Про поездку в Крым. Поиск обменника и Артек.
17-08-2005 15:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На следующий день, с утра пораньше пошли обозревать окрестности. Сколько читал о старом Гурзуфе, но реальность превзошла все, что можно было себе представить. Очень плотная застройка. Шедевры архитектуры, прилепленные на крутом склоне. Широкая главная, Ленинградская улица, на которой в центре с трудом разъезжаются две машины, чудом не цепляя стены домов. Большая часть остальных улиц вовсе пешеходные. Или даже более того, извилистые лестницы из цемента, которые, скорее можно принять за узкое крыльцо, ведущее к очередной, завешанной тюлем и объявлениями "сдается" двери, чем за полноправную, обозначенную на карте улицу. Уклон холма такой, что временами идешь на уровне крыш домиков. Именно домиков, многочисленных причудливых сооружений, напоминающих сарайчики, курятники и прочие малые архитектурные формы. Судя по всему, предназначенных для обитания диких туристов.
На улицах время от времени встречаются таблички-указатели, типа: "20 метров до моря". Либо, у местного населения совершенно иное понятие о метрах, либо, это высота над уровнем моря. Идти эти 20 метров, чтобы, хотя бы, увидеть море, приходится долго.
Хотелось найти обменник, дабы поправить финансовое состояние в гривнах. Щас! Была суббота, банк у входа в санаторий закрыт на выходные. Обменники в городе на "пятачке" один закрыт, другой закрыт... На удивленный вопрос местные жители отвечали, что еще не сезон и предлагали посмотреть на соседней улице. В результате, работающее заведение так и не обнаружилось. Что не радовало, местное население за деньги считало именно гривны. Так недолго было и остаться один на один с местной столовой.
Обзавелся местной панамкой, приобретя особенно колоритный вид.
Внимание привлекли дикие скрежещущие звуки, напоминающие перепиливание рельса циркулярной пилой, сопровождаемое криками. Оказалось, не стройка, а музыкальная школа. Прошлись вдоль Ленинградской улицы. Кто ж знал, какой она длины, что тянется с горки на горку на несколько километров вдоль многочисленных лагерей Артека. Артековские заборы - это нечто. Кажется сделано все, чтобы исключить возможность побега пионеров. Разве только колючей проволоки сверху не хватает.
Примерно на полдороге, как раз напротив Адаларов, между лагерями наметилась прогалина, вниз к морю уходила дорога. Шлагбаум присутствовал, но в открытом состоянии, охраны не было. Внизу виднелся пляж и какие-то бетонные сооружения. Вниз не пошел, для купания было прохладно.
В конце-концов, улица уперлась в очередные ворота Артека. Блиц-опрос местных аборигенов показал, что дорога тянется до Аю-Дага, но пройти не получится. Зато, вполне можно проехать на маршрутке, прямо сквозь территорию лагеря. Лезть на гору в разгар дня в планы не входило, неторопясь вернулись назад.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote