Про поездку в Крым или back in USSR. Часть вторая.
12-08-2005 15:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Парк и столовая.
Парк по роскошности своей вполне мог соперничать с ботаническим садом. После него в Никитском ботаническом саду было скучно. Из тоннеля под административным корпусом выныривала небольшая горная речка, через нее перекинуты многочисленные мостики. В разные стороны тянутся аллеи пальм и прочей экзотики. Платаны, они же чинары, совершенно необъятных размеров, в несколько обхватов. Цвело, кажется, все, что только способно. Периодически попадались фонтанчики и сооружения из бронзы разной степени отчетливости, от обнаженных дев до северных оленей. Впрочем, разглядывать их было пока некогда, нужно было отыскать местную столовую, в которой обещали покормить по случаю прибытия.
Нашел столовую и ошалел. Я даже не знаю с чем это сравнить. Разве только с ранне-детскими воспоминаниями о ВДНХ. Гиганткий зал с сине-белой отделкой. Резная отделка, мозаики, роспись, в темно-синих нишах белоснежные статуи. Деревянная крыша сложной формы с декоративными окошками, через которые зал наполняется солнечным светом. Длинные ряды столов с белыми скатертями. На столах видавшие виды тарелки с вензелем МО и мельхиоровые приборы. На каждой ложке и вилке крупно процарапан инвентарный номер. Между рядами официантки в миниюбочках с выражением лица армейских сержантов толкают каталки с едой.
С едой, впрочем, было негусто. Обед полчаса как закончился, предложили только суп, рисовый гарнир и чай.
Вы не представляете какой это был чай! Кто не жил в СССР в разумном возрасте и не помнит, наверное, этот провареный до горечи чай из чана, который разносят по столикам в алюминиевых трехлитровых чайниках.
Едой не баловали. Впрочем, что можно было ожидать за 42 гривны в день за завтрак, обед, ужин и кефир на ночь. Система проста и гениальна. Утром, за завтраком дают меню на послезавтрашний день. В нем надо выбрать блюдо из нескольких предложеных вариантов. Вот он рай для любителей тестов! Для пущего интереса блюда зашифрованы условными названиями. Если "запеканку из капусты с яйцом" еще можно попытаться представить (это только так казалось, никто не угадал), то что из себя будет представлять "мясо по домашнему" можно только догдываться. Можно только посочувствовать непонятно как оказавшимся в санатории немцам, не понимавшим русского языка.
Через два дня, когда подавали заказанное, оставалось только удивляться: а) неужели я это отметил?! б) что это?
Порции - второе потрясение воображения. К примеру "закуска из селедки с овощами", представлявшая из себя два скромных ломтика селедки, трогательно расположившихся посреди блюдечка, окруженные четырьмя кубиками вареной морковки и пятью свеклы и прикрытая сверху веточкой петрушки. Вы говорите суши маленькие? Нос японцам давно утерт!
Котлета всегда одна и небольшая, но значительно больше, чем кусок вареного мяса. Гарнира на один шлепок половника. Ностальгическое сизое картофельное пюре или холодный рассыпчатый рис. Все высчитано и вымерено по граммам. Короче, повседневная и ежечасная борьба за стройность клиентов.
На обед на выбор предлагалось 130 грамм сухого вина или 15 граммовая шоколадка. На третий день шоколадки закончились.
Но самым шиком, конечно, был кефир на ночь. Представьте. Десять вечера, тихая южная ночь, из дверей столовой на порог выкатывается тележка с классическими гранеными стаканами с кефиром. А по темным узким аллеям к ней уже крадутся со всех сторон отдыхающие (в десять как раз отключили горячую воду и время прогуляться). Кефир хороший, ничего сказать не могу и количество выпитого никто не ограничивал. Главное, не смешивать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote