• Авторизация


Про Чехию. Замки. Часть 2. 12-07-2005 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вернулись на станцию как раз к поезду. Расписание надо смотреть заранее, по одноколейке он проходит достаточно редко. Вернулись в Бероун. В пути, пассажиров развлекал глубокомысленными песнями статный дед кондуктор с большой окладистой бородой. Пересели на электричку до Карлштейна. От Бероуна в сторону Праги электрички идут каждые полчаса, так что пристально вчитываться в расписание необходимости не было.

Карлштейн встретил совсем ненастной погодой. На мосту через Лабу, которую надо перейти по дороге к замку, накрыло ливнем. От моста вверх к замку вдоль небольшого ручека тянулась улица сплошь из сувенирных магазинов и небольших кафешек. По сравнению с Крживоклатом достаточно людная. Поначалу уклон дороги небольшой, потом она крутым серпантином карапкается на скалу. Так с наскоку и не взбежать. Впрочем, сувенирные лавочки отвлекают и дают возможность передохнуть.



Замок большой, тоже поделенный на несколько дворов, в несколько вход бесплатный, есть где походить вдоль крепостной стены и поснимать. Экскурсию, как иностранным туристам, предложили на английском языке. Теоретически, можно было найти и на русском, если бы попалась подходящая группа. Дороже, чем на чешском, по 200 крон за билет. С билетами, опять же, выдали либретто на русском языке.

Группа подобралась совершенно разношерстная, мы, пожилая пара индусов в экзотических одеяниях, пенсионеры классической английской внешности, пара фотографов неизвестного происхождения с массивными штативами и несколько подростков. Экскурсовод на английском говорила замечательно, с таким восточным акцентом, что было понятно, буквально, каждое слово. Фразы, которые своей сложностью не смутили бы и младшего школьника. То есть, с минимумом информации. Оставалось только ходить и смотреть. Снимать что-либо внутри помещений запретили.

Интерьеры похожи на Крживоклат. Показали местные реликвии: копию знаменитой чешской короны и мумифицированную голову дракона.

Чуть побегали под дождем по крепостным стенам и неспешно двинулись в сторону станции. Спускаться с большой горы, надо заметить, гораздо проще, чем карабкаться на нее. Было около пяти часов, вечер по местным понятиям. Большинство кафе уже не работало, одна за другой закрывались сувенирные лавочки. Электричка довезла обратно до Смихова чуть больше чем за полчаса. С ужином мудрить не стали, зашли в первый попавшийся ресторан рядом с гостиницей. Хорошая простая пища: вареное мясо, тушеная капуста, кнедлики и пиво, пиво, пиво.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Чехию. Замки. Часть 2. | P1at0 - Вслух... | Лента друзей P1at0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»