Про RSS трансляцию.
27-06-2005 18:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После того как шум немного улегся, самое время написать.
Несколько слов о RSS трансляции. Кто не в курсе, что liveinternet, что livejournal может выдавать дневниковые записи в формате RSS, которые можно принимать, к примеру, программой клиентом, так называемым RSS-аггрегатором. Программка похожая на почтовый клиент. Читать удобно, никакой ленты дневников, все отсортированно, быстро работает, без траты лишнего траффика. А можно, взять RSS информацию и организовать трансляцию дневника в другой дневниковый сервис. Например, из ЖЖ на ли.ру или наоборот. То есть, все написанное в дневник будет отображаться на другом сервисе, вне зависимости от желания автора дневника.
Что же дает такая трансляция для автора? С одной стороны, теоретическое увеличение числа читающих. Теоретическое, потому что те кто знает и высказывает желание читать, доберется до первоисточника, протезирование дневника оказывается ненужным. С другой стороны, полностью утрачивается контроль за записями. Избавиться от единожды опубликованной записи невозможно. То есть, никак. Многие пишут сюда лелея теоретическую возможность закрыть дневник при первой необходимости. Как бы не так. Можно удалить исходные записи, но их копии никуда не денутся. Вот уж, действительно, "рукописи не горят".
Что можно с этим делать?
Закрывать дневник от анонимного доступа. Это не позволит получать записи кому попало.
Закрывать большую часть записи тэгом more. Содержимое записи ниже more, по крайней мере, на ли.ру сейчас по RSS не транслируется.
Класть основную запись на своей странице, увешанной копирайтами, а в дневнике делать только ссылку на нее, с некоторым цитированием.
В любом случае не писать то, что потом захочется или будет нужно удалить.
И, наконец, стараться писать настолько неинтересно, чтобы никому даже в голову не пришло транслировать дневник куда бы то ни было.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote