• Авторизация


Путевое. Чехия. Лирическо-гастрономическое отступление. 27-04-2005 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так, продолжаю неожиданно прерванную вчера тему еды...

Пиво. Особо не впечатлило. Пиво как пиво , хорошее, особенно разливное. С Москве тоже можно найти хорошее разливное пиво. Конечно, не так дешево. В свое время, только-только появляющиеся новые сорта весьма достойного качества были. Так что главное даже не само пиво, а антураж при его потреблении, закуска, приятная беседа и прочее. Удивительно, но разницы между разливным и бутылочным Крушовице не почувствовал.

Живое нефильтрованное пиво, конечно, совсем хорошо, мягче. Правда, живет, говорят, всего часа два и не лучшим образом сказывается на размере талии (или лучшим, кому как). Далеко ходить и ездить за ним не обязательно, в Москве в "Шестнадцать тонн" очень похожее варят. В Праге живое пиво присутствует далеко не в каждом ресторане, в тех, где есть своя пивоварня. При заводе Старопрамен (метро На Книжеци), в "Новоместском пивоваре" (в квартале от Вацлавской площади вдоль трамвайных путей, дом 20 под арку).

О последнем заведении стоит сказать особо. Попали мы туда по наводке гида, сами бы не нашли, наверное. Войдя под арку, надо идти далеко вперед вглубь квартала. по дороге на стене встретится меню. На входе перехватил официант и повел вглубь заведения. В самом прямом смысле слова. То есть, в подвал. Уже при входе прошли мимо пары гигантских пивных чанов, дальше оказался натуральный лабиринт. Коридор петлял вправо и влево, поднимались, спускались куда-то. Периодически проходили то небольшие комнатки со столиками мест по 8, где довольные граждане лопали что-то большое и вкусное, то еще чаны с пивом, то кухню за загородкой. Наконец, пришли в небольшой, пустой зальчик. Стало ясно, что самостоятельно назад можно и не выбраться. Меню очередной раз порадовало ценами, причем присутствовали такие экзотические блюда как цельнозажареный поросенок на 10 персон (10 кг) или попроще, гусь на 4 килограмма. Есть где разгуляться. Главное, чтобы аппетит не подвел.

Кстати, о размере талии. Удивительно, но при таком калорийном питании и обилии пива чехи, в большистве своем, удивительно подтянуты.

Далее, более тяжелые напитки. Бехеровка - травяная настойка 38 градусов. Приторно сладкая как ликер и одновременно горьковатая от трав. Говорят, полезна для пищеварения, малыми дозами (по 50 грамм до и после еды, итого, 300 грамм ежедневно, ничего себе так лекарство). Первая ассоциация - микстура от кашля, которой пичкали в детстве. Только первая ассоциация, дальше очень даже приятный продукт.

Абсент. Полынная настойка. Традиционный в 70 градусов. Попадаются более крепкий в 72 (говорят, там и концентрация полыни больше) и дамский в 60. Красиво горит. Пьется легко. Приятно согревает при потреблении внутрь. Обещанных глюков замечено не было, видимо дозировка не та.


LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путевое. Чехия. Лирическо-гастрономическое отступление. | P1at0 - Вслух... | Лента друзей P1at0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»