Лирическое отступление о чешской кухне и пиве, в частности. Должен признать, что кухня понравилась. Не сразу. Первое ощущение - ужас, как ЭТО можно есть, и возможно ли съесть в таком количестве вовсе. Выяснилось, что организм к большим порциям привыкает с удивительной быстротой.
Очень много мяса. Самого разнообразного. С гарнирами тяжелее. В большинстве случаев это либо разнообразные кнедлики, либо тушеная капуста, почему-то сладкая, либо и то и другое вместе. Теоретически можно найти вареную картошку, а тушеные овощи (варжена зеленина) встречаются далеко не везде. Попробовали все наиболее известные блюда: свиную ногу (вепрево колено), тушеную оленину и жареную утку.
Кстати о кнедликах. Мучные больше всего похожи на черствые куски хлеба, с обрезанной коркой, картофельные на застывшее и нарезанное кусками картофельное пюре. Попадалась экзотика вроде замеса с большим количеством зелени. Понравились кнедлики после того, как был постигнут их смысл. Так вот, смысл кнедликов в подливке! В густой душистой мясной подливке, в которую их нужно макать и которую они впитывают с искусством губки.
Очень приятный аспект чешской кухни - повсеместное присутствие в меню супов, она же полевка. Самых разных, от куриной лапши до жидкокашеобразного. Порции непредсказуемые. В Старопрамене полевку подали в стильных эмалированных кастрюльках, чуть ли не литровой емкости, где-то предлагали не очень большие порционные горшочки.
Вообще, говорят, что в Чехии не принято готовить дома. Либо едят бутерброды, либо ходят в ближайший ресторанчик. В результате, вполне сносное по ценам и качеству заведение можно найти в любом, даже самом отдаленном районе. Другое дело, за исключением пятничного вечера, жизнь начинает замирать уже в семь вечера, а в десять ощущение глубокой ночи и начинают закрываться заведения даже в центре города.
Пиво. Особо не впечатлило. Пиво как пиво , хорошее, особенно разливное. С Москве тоже можно найти хорошее разливное пиво. Конечно, не так дешево. В свое время /прервано бутылкой абсента/...
LI 3.9.25