• Авторизация


Путевое. Лирическое отступление. 26-04-2005 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лирическое отступление о чешской кухне и пиве, в частности. Должен признать, что кухня понравилась. Не сразу. Первое ощущение - ужас, как ЭТО можно есть, и возможно ли съесть в таком количестве вовсе. Выяснилось, что организм к большим порциям привыкает с удивительной быстротой.



Очень много мяса. Самого разнообразного. С гарнирами тяжелее. В большинстве случаев это либо разнообразные кнедлики, либо тушеная капуста, почему-то сладкая, либо и то и другое вместе. Теоретически можно найти вареную картошку, а тушеные овощи (варжена зеленина) встречаются далеко не везде. Попробовали все наиболее известные блюда: свиную ногу (вепрево колено), тушеную оленину и жареную утку.

Кстати о кнедликах. Мучные больше всего похожи на черствые куски хлеба, с обрезанной коркой, картофельные на застывшее и нарезанное кусками картофельное пюре. Попадалась экзотика вроде замеса с большим количеством зелени. Понравились кнедлики после того, как был постигнут их смысл. Так вот, смысл кнедликов в подливке! В густой душистой мясной подливке, в которую их нужно макать и которую они впитывают с искусством губки.

Очень приятный аспект чешской кухни - повсеместное присутствие в меню супов, она же полевка. Самых разных, от куриной лапши до жидкокашеобразного. Порции непредсказуемые. В Старопрамене полевку подали в стильных эмалированных кастрюльках, чуть ли не литровой емкости, где-то предлагали не очень большие порционные горшочки.

Вообще, говорят, что в Чехии не принято готовить дома. Либо едят бутерброды, либо ходят в ближайший ресторанчик. В результате, вполне сносное по ценам и качеству заведение можно найти в любом, даже самом отдаленном районе. Другое дело, за исключением пятничного вечера, жизнь начинает замирать уже в семь вечера, а в десять ощущение глубокой ночи и начинают закрываться заведения даже в центре города.

Пиво. Особо не впечатлило. Пиво как пиво , хорошее, особенно разливное. С Москве тоже можно найти хорошее разливное пиво. Конечно, не так дешево. В свое время /прервано бутылкой абсента/...

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ульса 26-04-2005-20:57 удалить
а мне почему-то казалось, что пиво там должно быть како-то особо вкусное. Мржет, потому, что персонажи книг, действие которых происходит в Чехии, постоянно это самое пиво пьют.
no_style 26-04-2005-22:28 удалить
вспомнилась курочка в персиках..))
а пиво.. пиво хорошее, но до килкени и остальных гиннесов не дотягивает..)
P1at0 27-04-2005-10:43 удалить
Ульса, сдается мне, что окружающее пространство многое определяет. Плюс, знание хороших пивных мест в Москве ;)

LI 3.9.25
P1at0 27-04-2005-10:43 удалить
no_style, курица в ананасах попадалась, но это, скорее, типично китайская еда.

А Гиннес... штука хорошая, знаю два отечественных сорта очень похожих, но за ними в глушь надо ехать. Такое пиво в окрестных деревнях выпивается и на большие города его не хватает.

LI 3.9.25
no_style 27-04-2005-14:06 удалить
курица именно в персиках..)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путевое. Лирическое отступление. | P1at0 - Вслух... | Лента друзей P1at0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»