• Авторизация


Путевое. Чехия. День 1. Особенности местного питания. 21-04-2005 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спросили барышню на ресепшене где в округе можно поесть. Она старательно начертила нам план движения к трем ближайшим ресторанам и магазину. Заблудиться, впрочем, было сложно, ближайшая едальня под названием "Скиппи" оказалась метрах в трехстах (вниз по улице, через реку, рабочие чинят набережную, забавное зеркало на повороте, перекресток налево, перекресток направо, через железную дорогу не переходить, вывеска в виде кенгуру). Зашли. Помесь вестерна и швейцарской сказки продолжалась. Ощущение салуна из гангстерского боевика. Клубы табачного дыма, хотя посетителей и не много, громоздкая барная стойка, простые деревянные столы, в углу надрывается музыкальный автомат. Над ним небольшой старенький телевизор, рядом на стене таблица местного футбольного чемпионата. Меж столами бодро скакала официантка плотного телосложения в коротюсенькой юбочке и белых носках.



По удивлению персонала было заметно, что туристы своим появлением их не балуют. Меню только на чешском. Тогда мы его еще не знали. Тыкать пальцем в меню совсем уж наугад не хотелось. После первой попытки переговоров из среды официантов выдвинулся тот, что знал несколько слов по английски. С его помощью, удалось заказать нечто свиное, нечто почти куриное (порк и чикен), некий овощной салат и, конечно, пиво. С пивом недопонимания не возникло, пиво оно и в Чехии пиво.

Блюда, думается, стоит разок описать поподробнее. Свинина оказалась варено-жареной, порезанной толстыми ломтями с горой тушеной капусты, кислой и сладкой одновременно (как впоследствии выяснилось, очень распространенным гарниром) вокруг блюдо окружало нечто, подозрительно напоминающее ломтики черствого белого хлеба с обрезанной коркой. Выяснилось, что это и есть знаменитые кнедлики. Почти курица оказалась ногой индюшки. Ее окружали две горки тушеной капусты, белой и красной и нечто, напоминающее нарезанное ломтиками застывшее картофельное пюре. Потом выяснилось, что это тоже кнедлики, только картофельные (из бамбурки). Салат оказался смесью порезанных помидор и острого лука, залитый чем-то очень кислым. Подозреваю, что яблочным уксусом. Пиво оказалось на высоте. Достаточно легкое, сорта Гамбринус.

Оглядывая тарелку становилось совершенно непонятно как это все можно съесть за раз. (Забегая вперед, надо сказать, что организм быстро ко всему привыкает и через неделю порции казались вполне нормальными) Удивительно, но при подобном питании почти не попадается чехов с избытком веса. То, что подобное питание вполне нормально для местных жителей, выяснилось очень скоро, когда в заведение подтянулись на обед строители, ковырявшие набережную речки.

Цены порадовали. Все удовольствие обошлось в 210 крон, в том числе, пиво по 17,5 за поллитровую кружку. И это самый дорогой сорт. (Примечание: за доллар в обменнике давали 22 кроны, за евро 28,5) Вопреки многочисленным рассказам, за все 10 дней в ресторанах не обсчитали ни разу, старательно отсчитывали сдачу и чаевым в 10 - 20 крон радовались как дети.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Mahotsukai 22-04-2005-19:14 удалить
Интересно, а "валосатый кнедлик" ты пробовал? Помню, долго смеялась над ними, когда читала Экслеровские непутевые заметки.
P1at0 22-04-2005-19:24 удалить
Source message Mahotsukai: Интересно, а "валосатый кнедлик" ты пробовал? Помню, долго смеялась над ними, когда читала Экслеровские непутевые заметки.


Хмм... надо почитать Экслера. Был кнедлик с зеленью у которого присутствовала некоторая волосатость, эдакий четвертованный колобок.

LI 3.9.25


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путевое. Чехия. День 1. Особенности местного питания. | P1at0 - Вслух... | Лента друзей P1at0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»