Если писать нечего - надо писать мемуары.
Экскурсионное. Тунис. Карфаген. Сиди-бу-Саид.
Вторая экскурсия, на целый день. Выезжали опять с утра пораньше, после завтрака в шесть утра. Сразу же заняли места на последнем ряду автобуса, благо, они были еще свободны. Хорошо, что все еще немногие знают прелесть задних мест. Это в старых отечественных ЛАЗ'ах там немилосердно трясло и согревало работающим двигателем. Автобусы сменились приличными Мерседесами, а память предков осталась.
В отличии от предыдущей экскурсии, народу набилось под завязку, до самого последнего места. Гид оказался все тот же, с руссим языком у него было все в порядке, не считая использования слова "вот" в качестве неопределенного артикля перед каждым словом. Рассказывал он много.
От Сусса до Туниса ехали часа два по платной трассе очень приличного качества. Говорят, дороги в Тунисе строят военные. На подъезде к столице невдалеке замячили горы, зелени заметно прибавилось.
В пригороде индустриальная зона, бок к боку автосборочные производства Пежо, Ситроена, Опеля, джипов Land Cruiser, пикапов Isuzu, автобусов Mersedes и грузовиков Scania. Фактически, весь местный транспорт собирается на месте. Ввозить иномарки безумно дорого из-за пошлин.
Столица, то бишь, Тунис. Ходили по главному проспекту, точнее бульвару. Начинается от квартала дорогих офисов и самого высокого 22-этажного здания Туниса. Красиво, чисто, все вполне по европейски. Но, свернув в первый же переулок, начинаешь чувствовать колорит, вот уже и половички на балконах вывешены на просушку. Дальше вьются узкие улочки, напрочь забитые запаркованными машинами прямо под знаками запрещения парковки со строгими угрозами эвакуировать машину. Узкие тротуары, суета. От рынка исходит стойкий запах рыбы, полежавшей на жарком солнце, так что волосы на голове слегка поднимаются дыбом. Заходить туда почему-то не хочется. В медину тоже не заходим, времени не много, да и в Суссе набродились.
По улицам проносятся поезда метро. На самом деле, гораздо больше похоже на трамвай, но тунисцам очень хотелось иметь в городе метро, вот и назвали тот траспорт, что есть. Пути с уже привычной пренебрежительностью местных жителей к опасности, ничем не огорожены и местами проходят вплотную с узким тротуаром. Поезда ходят тихо и пару раз приходилось шустро от них отскакивать.
Музей Бардо. Главный художественный музей. Название историческое, к Бриждит Бардо отношения не имеет. Бывший дворец какой-то большой шишки, соответственно, роскошно украшенный, смотреть на потолок там так же интересно, как и на экспонаты. Экспонатами же там то, что откопали за долгие годы археологи, большей частью мозаики римского времени.
В сувенирном ларьке на входе продают сувенирные наборы "сделай мозаику сам" по самой что ни на есть классической технологии, с разноцветными камушками и крепежной мастикой на основе воска, известки и скотча.
LI 3.9.25