Halloween: День всех Святых
Halloween – один из
03-11-2003 12:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Halloween: День всех Святых
Halloween – один из древнейших праздников этого дряхлого мира. И, пожалуй, самый противоречивый, в нем дерзко переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История этого праздника чрезвычайно запутана, просто тайна крытая матом.
В общем так: столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и за верховного бога и старшего пацана почитали бога Солнца. Кельты, не мудрствуя лукаво, делили год на две части — зимнюю и летнюю. Каждый год в положенный срок, а именно 1 ноября, приходил князь тьмы Samhain со своими пацанами и загребал солнечного бога в плен. А попутно властелин мертвых забирал к себе на службу души всех умерших в прошедшем году. Наступала зима. День расправы властителя мертвых над солнцевскими означал начало нового года.
На одну ночь открывались ворота между реальным миром и миром сверхъестественного. К вратам устремлялись мертвые, спешили к родным очагам, чтобы проведать своих живых родственников. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю. Души умерших могли принимать разные обличья. Злые вселялись в животных, а самые опасные — в котов.
В то же время друиды — духи живой природы — ночью собирались в священных дубовых рощах и на вершинах холмов зажигали костры, приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Над этим священным огнем друиды сжигали животных и зерна. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы. В легендах говорится, что в этот день в Ирландии все огни в очагах гасились, а затем вновь возжигались от центрального Огня Друидов. Гашение огня в очаге символизировало "темную, холодную сторону" года. Разжигание от священного Огня Друидов было символом возвращения жизни, которое связывали с будущим приходом весны.
Так себе кельты и жили, пока не пришли на их территорию воинственные римляне. После непродолжительных рамсов и разборок римляне подмяли под себя язычников-кельтов. И вот в чем фишка, 1 ноября суровые римляне устраивали празднества в честь богини плодородия Помоны. Она изображалась в образе прекрасной девушки с плодами в руках, в короне из яблок на голове. Римляне устраивали различные игры и конные скачки в это время, танцевали, щедро угощались яблоками и орехами. В общем, так или иначе, а 1 ноября гуляли все. И римляне и кельты. И под утро невозможно было разобраться, какой праздник на дворе – мертвого Самайана или ботанички Помоны.
Средневековье. Папа Бонифаций IV, отец католической церкви, с раздражением поглядывает на кельтов-римлян и понимает, что разогнать к чертям этот бардак он не может. Тогда он поступает хитрее. Папа Бонифаций объявляет1 ноября католическим Днем всех святых — All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe’en, и в конце концов — Halloween. В этот день было положено поминать святых и мучеников. Смысл примерно тот же, а оформление христианское. Ай да папа, ай-да молодец. Народу-то какая разница в честь чего гулять, пускай уж веру христианскую блюдут.
Короче, кто только к этому празднику руку не приложил. Вот такой винегрет обрядов, верований и традиций. Считалось, что в канун Дня Всех Святых все силы зла - ведьмы, колдуны, гоблины, демоны и другая нечисть во главе с самим дьяволом - собираются вместе для того, чтобы устроить всяческие бесчинства и как-нибудь навредить в преддверии праздника. 31 октября приобрело известность как ведьминский праздник. Охотники за ведьмами называли его "ведьминским шабашем", и, в конечном счете, европейские ведьмы стали справлять 31-ое октября как один из четырех главных шабашей, которые проводились в течение года. В каждой стране существовало определенное место сбора нечистой силы - Арденнский Лес во Франции, гора Брокен в Германии, Блоксберг - в Швеции, в России ведьмы слетались на Лысую Гору. А в Англии каждое разрушенное аббатство, руины старой церкви или памятника могли служить им местом сбора.
Собираетесь на вечеринку нечисти? Будьте любезны, использовать черный и красный цвета, которые, согласно средневековой традиции, приписывались дьяволу. Украшения в виде большого паука тоже приветствуются, поскольку он считается последователем дьявола. В магазинах очень много разных штук - от смешных до почти натуралистически- страшных - всякие черепа, пауки, крысы, совы, черные коты, маски, паутина в пакетиках, грим для лица, разные "отрезанные" руки и ноги, которые еще и могут неожиданно зашевелиться и испугать до полусмерти. И не забудьте о черной кошке. В средние века христиане считали, что каждая ведьма имеет в распоряжении персонального демона, посланного ей Сатаной, который дает им свою силу. Если вам очень хочется увидеть ведьму, в полночь выйдите на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройдите задом наперед. Ночью девушки гадали. Бросали два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны — разойдутся их пути в разные стороны. Но это девичьи забавы и к нам отношения не имеют. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. «Злые духи хотят погасить огонь в доме», — верили кельты. В Шотландии народ устраивал шествия с факелами через поля и деревни. Они зажигали большие костры на склонах холмов, чтобы отогнать ведьм и злых духов. В Англии бедняки шли просить милостыню. Им давали печенья в обмен на обещание молиться за мертвых. Самыми распространенными были предсказания. Предсказания осуществляли при помощи яблок (яблоки и орехи считались связанными с потусторонним миром). Чем длиннее будет кожица, срезаемая с яблока, тем длиннее ваша жизнь. В Шотландии в эту ночь люди, перед тем как отойти ко сну, помещали в пепел очага камень. Полагали, что тот, чей камень изменит положение в течение ночи (например, упадет на бок) скорее всего, умрет в наступающем году.
В эту ночь принято заваливать в незнакомые дома в гости. А дома в этот день украшаются гирляндами фонариков, игрушечными ведьмами на метлах и черными кошками. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери. Фразочка эта, ставшая традиционным кличем Хеллоуина, пришла из Америки. В конце 19-го века развеселый праздник был привезен в штаты волной иммигрантов из Ирландии и Шотландии. Месса всех святых на американской земле попахивала хулиганством. Толпы бедняков, обитателей городских трущоб, отрывались по полной. Невинные шутки, вроде снятия ворота с петель, намыливания окон и перевешивания вывесок магазинов скоро наскучили и сменились откровенным вандализмом и жестокими избиениями. Окрестные комитеты и местные бойскаутские клубы были мобилизованы для организации безопасных и веселых альтернатив деструктивному празднованию Halloween. Очень поощряли хороших деток, которые шли от дома к дому с мирными "колядками", им в первую очередь доставались сладости от жителей и владельцев городских магазинов, в то время как нарушителям спокойствия ничего не перепадало. К 1930-му году эти "ночи попрошаек" стали чрезвычайно популярны в национальном масштабе, а возглас "trick or treat" стал очень популярен с конца 30-х годов."
Ну и последнее. Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенные головы, которые по-ирландски называют "Jack-o-lantern". Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Такие тыквы можно увидеть в руках прохожих или на подоконниках домов. По одной легенде тыквенная голова символизирует лицо злого духа, и если поставить ее на окно, то когда он приблизится к дому и увидит себя, он, испугавшись, убежит. Другое обоснование продиктовано ирландскими мифами. Давным-давно жил довольно-таки противный дядька по имени Джек. Плохим парнем был Джек и скуп к тому же до безобразия. И вот однажды повстречался он с самим дьяволом и понял, что тот пришел за его душой. Джек давно подозревал, что место его душе как раз у дьявола и перспектива его не радовала. Прошли они вместе по дороге и увидели яблоню со спелыми яблоками. Джек притворился, что ему хочется попробовать яблок и уговорил дьявола полезть за ними на дерево, а сам его подсадил, потому что яблоки висели довольно высоко. И вот когда тот сидел на дереве, Джек коварно выхватил из кармана свой нож и вырезал на стволе яблони крест, которого, как известно, дьявол боится больше всего на свете. Таким образом, дьявол не мог слезть с дерева. "Помоги мне слезть, и я обещаю 10 лет не забирать твою душу", - взмолился тот. Но плохой парень Джек уже почувствовал себя хозяином ситуации и нагло предложил ему свою помощь взамен того, что он не заберет ее никогда. Дьявол был вынужден согласиться - не сидеть же на дереве ему вовеки веков. Но Джек просчитался - все равно пришло время ему умирать, и еще до следующего Хеллоуина он сыграл в ящик, и его душе надо было куда-то деваться. Учитывая его многочисленные грехи, в рай дорога его душе была закрыта. Тогда он был вынужден обратиться к дьяволу, но тот, увидев его, закричал: " Убирайся! Ты подло обманул меня, вынудив пообещать никогда не забирать твою душу, - и я собираюсь хранить мое обещание! Ты не можешь войти в ад!"... "Но куда же мне деваться?" - спросил несчастный Джек. "Убирайся туда, откуда пришел", - был ответ. "Но как же я смогу найти дорогу в такой кромешной темноте?" - вскричал бедняга, вокруг и действительно хоть глаз коли. Тогда дьявол зачерпнул из самого адского пекла горсть углей и швырнул ее Джеку. Джек поймал угли и высыпал их внутрь репы, которую он в этот трагический момент почему-то грыз. Вот с этим-то импровизированным фонарем и пошел он бродить по свету в поисках пристанища для своей грешной души...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote