Это вкуснейший пирог из пресного теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Однажды попробовав, трудно забыть. Кстати, это хорошее блюдо для покорения желудка желаемого объекта.
Время приготовления блюда: 2 часа
Количество порций на выходе: 2,8 кг
Ингредиенты: [202x134]
для теста:
150 г сливочного масла
380 мл кефира
1 ч.л. соли
400 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
для начинки:
1 кг картофеля
1 кг фарша (смесь говядины и баранины 1:1)
350 г репчатого лука
1 г соли на 100 г начинки
перец по желанию.
1.Замешиваем тесто. Для этого смешиваем размягченное сливочное масло и кефир в большой миске и постепенно добавляем просеянной муки и соль. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
2.Чистим и моем картофель и лук. Картофель и лук рубим на кубики.
3.В большой миске смешиваем овощи и фарш, солим и перчим. Разогреваем духовку до 200 *С.
4.Тесто делим почти пополам. Сначала раскатываем большой кусок по размеру противня. Выкладываем равномерно начинку. Затем раскатываем меньший кусок и покрываем сверху. Ножом срезаем лишнее тесто. Защипываем края по периметру. Из остатков теста делаем пробку и украшения.
5.Выпекаем при 200*С 20-30 минут до образования корочки, а затем при 170*С 30 минут.
Калорийность:
на 1 порцию: ккал; белки - г; жиры - г; углеводы - г.
Подсказки:
1.Для детей я готовлю более диетический вариант — без масла, только на кефире.
2.Вместо пшеничной муки я люблю использовать ржаную.
3.Часто использую свой домашний фарш, но когда дома есть свежее мясо, то советую его мелко порубить ножом (как картошку) — вкус Вас очень поразит.
4.Баранье мясо можно заменить гусятиной, но будет более калорийно и не менее вкусно.
5.Пробка нужна, чтобы проверить готовность пирога и , как правило через неё заливают говяжий или бараний бульон и ещё томят пирог в духовке - чего я не делаю.
Советы для здоровья:
Это блюдо самодостаточно и есть его надо только на обед и обязательно с зеленым чаем. Хорошо бы до пирога съесть яблоко, так как оно уменьшит всасывание жиров.