• Авторизация


Джай Гуру Дэв! 15-07-2011 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня ведический праздник Гуру-Пурнима -- День Духовного Учителя.

Гуру Пурнима - день памяти великого мудреца Вьясы. Праздник отмечается в полнолуние месяца Ашад (июль-август). Вьяса считается автором Веданта-сутр, входящих наряду с Бхагавад-гитой и главными Упанишадами в так называемый "тройной канон" ("прастханатрайя") - Вед.
Вьяса также был Учителем мудреца Даттатрейи, почитаемого как Учитель Учителей.

В день Гуру Пурнима арии воздают почести божественной личности Аватара Вьяса. После чего ученики совершают пуджу (подношение различных даров божеству - продуктов питания, цветов) в честь своего духовного наставника (гуру).
День Гуру Пурнима также благоприятен для начала духовного ученичества.

Джайа Гуру Дэва - "Слава духовному Учителю"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ViD 15-07-2011-14:01 удалить
Истинных Гуру можно разделить на следующие двенадцать категорий:

1. Дхатувади Гуру. — Он ведет своих учеников к спасению путем практики различных видов садханы (духовной практики).

2. Чандана Гуру. — Существует поверье, что сандаловые деревья в определенное время года под воздействием определенного ветра наделяют своим ароматом другие деревья, растущие рядом с ними, превращая их в сандаловые деревья. Подобно им, такой Гуру наделяет духовностью, возвышает и в итоге освобождает учеников, находящихся в его обществе.

3. Вичара Гуру. — Он избавляет учеников от косности мышления, проясняет их представления о Вечной Истине и иллюзорности земного мира, и медленно, но верно ведет к Окончательной Цели, постоянно взывая к их разуму и уча различать реальность и иллюзию.

4. Ануграха Гуру. — По своей милости он благословляет искреннего и глубоко преданного ученика.

5. Паараса Гуру. — Кусок железа, прикоснувшись к философскому камню, превращается в золото. Так же и ученик, обретший способность достичь высшей Цели простым прикосновением такого Гуру, исполняется сверхъестественной силы. (Он вызывает подъем кунлалини шакти ученика — от муладхары до сахасрары, приводя его тем самым к Нирвикальпа Самадхи).

6. Каччхапа Гуру. — Он избавляет ученика от грехов одним лишь взглядом и вызывает у него подъем кундалини шакти к сахасраре для достижения Нирвикальпа Самадхи и Окончательной Цели.

7. Чандра Гуру. — Когда лучи восходящей луны падают на камень чандраканта (лунный камень), из него начинает сочиться вода. То же самое происходит с верным и преданным учеником, живущим вдали от такого Гуру и обретающим просветление благодаря сверхъестественным силам наставника.

8. Дарпана Гуру. — Зеркало отражает лицо смотрящего. Подобно зеркалу, такой Гуру отражает в себе истинную Самость преданного ученика, почти мгновенно открывая ему целостную Истину, когда тот находится с ним лицом к лицу.

9. Чхаянидхи Гуру. — По легенде, человек, на которого упала тень сказочной птицы чхаянидхи, становится царем. Подобным образом тень такого Гуру, упав на верного и послушного ученика, наделяет его мудростью и способностью достичь Цели.

10. Наданидхи Гуру. — Наданидхи — сказочный драгоценный камень, один лишь звук которого превращает неблагородные металлы в золото. Подобным образом, такой Гуру, тронутый искренними мольбами преданного ученика, дарует ему мокшу (свободу).

11. Краунчапакши Гуру. — Существует еще одна легенда об особой птице по имени краунчапакши, которая кормит своих птенцов, просто думая о них. Подобно ей, такой Гуру дарует спасение ученику, просто думая о нем.

12. Сурьяканта Гуру. — Когда солнечные лучи собраны и сфокусированы с помощью линзы на клочке бумаги или ткани, последний загорается, хотя у солнца нет ни малейшего намерения поджечь его. Подобно этому, даже случайного взгляда такого Гуру, брошенного на ученика, достаточно, чтобы он (ученик) достиг Высшей Цели.

http://kriya-yoga.110mb.com/?Uchitelya%2C_guru%2C_siddhary%2C_svyatye_iogi..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джай Гуру Дэв! | ViD - ViD's blog | Лента друзей ViD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»