• Авторизация


... 15-05-2007 04:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Иногда (в последнее время все чаще) на Кельта что-то находит и он кидается готовить )
Сегодня это было чакапули - одно из наиболее любимых мною блюд грузинской кухни )
Вегетарианцам и экономящим трафик под кат можно не заглядывать - там мсяо и много фотографий. Остальным -

Итак, берем мсяо. Вообще-то правильное чакапули готовится из молодой баранины, но у нас в семье баранину не очень любят (я-то люблю, но я ж не для себя одного готовил). Поэтому взял телятину - тоже вполне возможный вариант. Обязательно кусок с ребрышками - ну, и окрестности. Такой вот кусочек на полтора килограмма.
[640x480]

Мясо режем на небольшие куски, ребрышки можно разрубить, но тогда есть шанс получить в тарелку горсть мелких острых косточек, посему я предпочитаю использовать секатор. Вооот... режем его, значит, и непременно моем.
[640x480]

Тем временем подготавливаем зелень. По небольшому пучку петрушки, кинзы и зеленого лука, несколько стрелок молодого чеснока и самое главное - не менее двух пучков (а можно и три) тархуна. Это который эстрагон, если кто не знает. Хорошенько промываем и отцеживаем всю зеленушечку...
[640x480]

А вот все основные компоненты блюда вместе. Так сказать, групповой портрет. Да, вы правы, тут что-то зелененькое и продолговатое в мисочке. Это не карликовые огурцы, не бритые киви и не, прости Господи, фейхоа какое-нибудь. Это всего-навсего незрелое ткемали, то бишь, разновидность сливы-дичка. Кстати, соус ткемали варится именно из этих скромных плодов.
[640x480]

Ну, соусы - это, конечно, замечательно, но вернемся к нашему чакапули.
Режем зеленый лучок - не мельчим, заметьте, режем довольно крупно.
[640x480]

Чистим наш замечательный тархун - ощипываем с него листья и верхушки стеблей помягче...
[640x480]

...И тоже крупно его рубим.
[640x480]

А вот остальную зелень и чесночок можно нарезать помельче.
[640x480]
[640x480]

Ссыпаем всю порезанную зелень в миску и перемешиваем. Зелень mixed, так сказать.
[640x480]

Начинается самое интересное!
В глубокую кастрюлю сыплем чуть зелени и кладем на дно крупную косточку, ежели она есть. В данном случае была. Опять-таки, можно было ее порубить для пущего навара, но мелкие острые кости в тарелке - это не рулез.
[640x480]

Кладем слоями кусочки мяса, щедро пересыпая зеленью и перекладывая ткемали. Заполняем кастрюлю не доверху - насколько хватит мяса, конечно, но повторюсь - кастрюля должна быть глубокой. Сверху присыпаем зеленью, вливаем полтора-два стакана от души подсоленной теплой воды, накрываем неплотно крышкой и ставим на медленный огонь.
[640x480]

Тушиться все это дело безо всяких помешиваний должно примерно час, но лучше определять по готовности мяса - оно должно быть очень мягким. Далее - совершенно необходимо влить в кастрюлю стакан белого сухого вина, и еще минут пять варить на сильном огне и без крышки, наслаждаясь дивными запахами и исходя слюной.
Вино у меня было армянское. Отличное, кстати )
[480x640]

Приятного аппетиту ))
Вот.
А главная подлянка заключается в том, что фотки готового блюда нету. Все все сразу сожрали - уж больно кушать хотелось ))) ИМХО, просто невозможно готовить чакапули и не захотеть есть.
Так что в следующий раз... ))


упд.: оказывается, не все вчера слопали, осталось на одну тарелочку )
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
morri 15-05-2007-08:57 удалить
мммням)))
это вообще-то негуманно
с утра пораньше про такие вкусности рассказывать
*пошла жевать сухари*
Буджум 15-05-2007-09:24 удалить
присоединяюсь... это правда жестоко!
*грустит и томится*
Blisss 15-05-2007-10:12 удалить
гастрономический разврат :)
Садист.. ведь нельзя же так мучать людецй с утра, при том.
Олина 15-05-2007-11:07 удалить
да, кушать хочется после такого то поста, а я еще не завтракала...
*ушел обедать*
BlackIce 15-05-2007-11:52 удалить
А с баранины, всё равно лучше ИМХО, особеннол когда ты этого барана только-что купил в горах, тут-же разделал и тут-же сварил.
LivEEviL 15-05-2007-13:53 удалить
Обажаю чакапули!
Приглашай на обед - другого выхода нет )))
Карфаген 15-05-2007-14:23 удалить
Еще бы, Шлон небось все пожрал) Странно, что зелень успел заснять*-))
Ох-хо-хонюшки. Теперь пока не приготовлю, не успокоюсь )))
Feifolken 15-05-2007-15:19 удалить
Кельтушко, спасибо! Пиши побольше таких вкусных постов! :) Будем перенимать ценный опыт)) (помидорчики зеленые уже переняли ;))
Linnen 15-05-2007-16:37 удалить
Ням )) Утащу себе рецептик
Celt 15-05-2007-19:28 удалить
Неизвестная_птица, Как_бы_Хугайда, хех )

morri, Буджум, Тетери_лаерти, Олина, yaffa, я ж это не с утра постил, кстати ) А глубокой ночью... Ну, или ОООЧЕНЬ ранним утром ))

Blisss, он самый )

BlackIce, да, я из баранины тоже больше люблю... Кстати, если когда соберемся, можно слегка забить на привычный шашлык и сотворить что-нить этакое. Как вариант. )

LivEEviL, как приготовлю в следующий раз - жди приглашения ))

Карфаген, Шлона не обижай, Шлон все снимал! ))

Тигрисска, Feifolken, Linnen, рад, что вдохновил ))
BlackIce 15-05-2007-20:03 удалить
Celt, Тогда поваром ты будешь, а то я только шашлык умею, барану максимум что если надо голову отрежу.
Celt 15-05-2007-20:09 удалить
BlackIce, ок, идет. У меня и казан есть литров на десять )
BlackIce 15-05-2007-20:13 удалить
Так теперь главное барана найти ?
BlackIce 15-05-2007-20:14 удалить
Так народ, кто у нас за барана пойдёт ?
AUSLANDER 15-05-2007-22:24 удалить
кельту зачот!
запости во фкусно жрать )
Celt 16-05-2007-02:12 удалить
BlackIce, чего-то добровольцев не видно... Будем назначать? ))

AUSLANDER, сенкс, запощу )
BlackIce 16-05-2007-08:45 удалить
Celt, чего уж там назначай.
Celt 16-05-2007-15:36 удалить
BlackIce, главное - собраться, а там по ходу дела обязательно кого-нить назначим.
Карфаген 17-05-2007-14:08 удалить
Celt, да Шлон злопный вообще*-) Небось все слюной забрызгал, пока снимал*-)Могли бы между прочим ценной бандеролью и кусочек выслать, а то все фотками кормите*-)
Celt 17-05-2007-22:41 удалить
Карфаген, вах!.. Дарагой, прыежжай - угостим! ) Ценной бандеролью не берут, говорят, только бесценной надо )
Карфаген 18-05-2007-15:25 удалить
Эх, может и приеду. Когда-нибудь*-) Но вероятнее, что вы c чакапули скорей соберетесь*-)
Celt 18-05-2007-17:34 удалить
Карфаген, что ж, этот вариант тоже не исключен... )
Ya_blondinka 07-06-2007-03:02 удалить
Интересно, где в Москве можно купить ткемали...
а без этих плодов можно приготовить граммотное чакапули?
Celt 07-06-2007-03:16 удалить
Ya_blondinka, алыча вполне подойдет. Или другая зеленая кислая слива )
Ya_blondinka 07-06-2007-12:43 удалить
Celt, когда будет время, расскажи, пожалуйста, как вы готовите чихиртму, потому что я готовлю этот суп регулярно, но может его как-то улучшить получится.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... | Celt - Кельтячести и прочие чепушинки | Лента друзей Celt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»