Был тут опять в Кирият Шмоне и вообще везде на севере, где еще месяц назад шла война. Ощущения совершенно неописуемые..
Снимали репортаж про то, как теперь туда ездят туристы и израильтяне, посмотреть, где все это было. Начать с того, что мы достаточно сильно опоздали, я совершенно не рассчитал, что теперь туда ехать на много дольше, машин много, полиция на посту, а главное конечно светофоры работают! Экскурсия стартовала как раз от той гостинице, где жила вся репортерская братия во время войны – шоком, стало для нас то, как это место преобразилось. Вся парковка забита и ни одной вывески ТВ на борту. Как только мы пошли по дорожке к лобби, услышали детский гомон, что месяц назад, просто не возможно было себе представить.. Гостиница полная отдыхающих с детьми, атмосфера выходных и приближающегося праздника. Внутри весь персонал встречает нас как родных..
Собрав не многочисленную группу, мы выходим, мой оператор как-то затравленно оборачивается и говорит: «Что-то я не помню здесь этих фонариков у дорожки, красиво!». Это потому что мы старались пробегать расстояние между машиной и гостиницей, и уж конечно не смотрели по сторонам.
Первая остановка тур маршрута прямо на границе с Ливаном, по дороге уже корреспондентка, а не я обратила внимание, что теперь этот путь проезжается на много медленнее, и есть время полюбоваться великолепными видами вокруг. Подъехали вплотную к колючей проволке, отделяющей нас от Ливана, за ней видна будка ООН, в который индус в голубой чалме машет нам рукой. Чуть вдалеке, после опиумных полей, виднеется деревушка Бинч Бак, где мы понесли первые жертвы в боях. Интересно посмотреть на реакцию приехавших, кто то изумлен что все это так близко (конечно Тель-Авивцы), кто то из Хайфы, не доволен, что деревня выглядит совершенно не тронутой, из далека, по крайней мере.
Следующая остановка, место гибели 12 резервистов от прямого попадания двух катюш. Жуткий был день и жуткое стечение обстоятельств, хотя чудо что за всю войну, за все 4000 ракет которые упали это был единственный подобный случай. Сейчас, это пожалуй единственное место где видны остатки происходившего, куски ракет, развороченные машины, самопальный мемориал с фотографиями погибших.
Наверно это правильно, в целом жизнь продолжается как раньше. Все воспоминания и ущерб от войны скрыты и заделаны как можно быстрее, для того, кто не был здесь тогда месяц назад, покажется странным асфальт как стиральная доска от танковых гусениц, и, то здесь, то там выжженные деревья и кусты и только подобные экскурсии помогут правильно понимать нашу реальность..
Я так же успел заметить ящериц, вылезающих погреться на камни, интересно, что они делали во время бомбежек? Или просто нам было не до них..
ПС Ходил с братиком фоткать зимородков, еще один признак того что мы вернулись к нормальной жизни, первый раз получилось поймать его с рыбкой!
[543x423]