Посмотрел фантастический фильм “Апгрейд”. Действие разворачивается в недалеком будущем, когда технологии вытесняют людей из различных производств. Многое становится автоматизированным. Главный герой – Грей, остается одним из немногих людей, кто продолжает работать своими руками. Он занимается сборкой и реставрацией редких автомобилей. И сам он крайне не любит все эти роботизированные новшества. Все меняется, когда он и его жена попадают в аварию. Любимая умирает на месте, а Грей остается инвалидом с поврежденным спинным мозгом. Спустя три месяца к нему приходит старый клиент и говорит, что может помочь. Он может поставить героя на ноги, если тот согласится на частный эксперимент по вживлению нового чипа в тело. Мужчина в конце концов соглашается, но он понятия не имел, как далеко его это заведет.
По сути своей “Апгрейд” это фантастика, которая очень хотела в Киберпанк. Авторы старались, насколько это возможно, но не смогли. Скромный бюджет не позволил подобрать квалифицированных актеров. А также развить мир как надо. Ко всему прочему, сценарий вторичен до жути. Он кишит вещами, которые понадергали ото всюду. Будь то искусственный интеллект, который старается эволюционировать. Или оружие встроенное в конечности. Ускорители и наноботы. Модифицированные глаза и все в таком духе.
Почему в наше время киноделы продолжают мучать сюжет, который завязан на смерти жены героя? Я не знаю кого этим сейчас можно удивить или заинтересовать. Благо завязка происходит очень быстро и резко. И это все не разжевывается первых 40 минут фильма, как часто бывает. В данном случае основной сюжет ход угадывается уже к десятой минуте. Хорошо, что к финалу создатели приберегли маленький неожиданный ход. Отчасти, но, тем не менее. Иначе бы кино можно было назвать полностью проходным.
Один из плюсов фильма его хронометраж. За полтора часа, которые включают своеобразный экшн, детективные элементы и даже кровушку. Все это не успевает надоесть. Cцены со всякой движухой одновременно выглядят неуклюже и свежо. Грей становится быстрее за счет чипа. Со стороны это похоже на танец робота, только скоростнее. Смотрится это конечно забавно. Правда задаешься вопросом, когда видишь все это действие. Каким образом он так двигает конечностями? Ведь кости в теле никуда не делись и речи о том, что они как-то изменились не было. Но на это можно закрыть глаза. Кино все-таки не того калибра, чтобы претендовать на серьезные лавры.
Вообще, разных странностей, нестыковок и прочей ерунды в фильме достаточно. И несмотря на все косяки, предсказуемость и набор клише, местами он смотрится интересно. А финал картины, который мне дико напомнил фильм “Потрошители”, пожалуй, стоит того чтобы досмотреть “Апгрейд” до конца.