Освежил воспоминания. Прогнал по новой Историю с кладбищем Геймана. Только на этот раз я решил ее прослушать. Начитался в дневнике у Dalgren, как она хорошо проводит время. Сочетая полезное с приятным, слушая аудиокниги. Решил попробовать. До этого мне доводилось слушать пару книг Кастенеды и кажется еще Голос Монстра. Однако, я как-то не проникся к данному жанру. Поскольку, то меня что-то отвлекало во время прослушивания. То мне не нравился голос читающего. Ну и однозначно, аудио версия занимает больше времени, чем чтение бумажного варианта.
“История с кладбищем” рассказывает нам о мальчике Никто Оуэнсе, чья семья была жестоко убита. А он по счастливому случаю ухитрился выползти из дома и оказаться на ближайшем кладбище. Мальчика под опеку берут местные призраки и загадочный вампир Сайлес, который предстает тут вроде смотрителя. Ребенок растет и обучается, в том числе трюкам, которые умеют приведения. И в один прекрасный момент столкнется с человеком, который не завершил начатое дело.
Впечатления у меня не особо изменились с последнего чтения. А это если я не путаю, было пару лет назад. Интересная сказка, но это точно не детская литература. А ряд магазинов, в том числе в интернете относят эту книгу именно к ней. Слишком много мыслей о смерти. Опять же детальные описания кладбищ, могил и тому подобного.
Повествование на мой взгляд немного рваное. Ощущаются скачки в разговорах или событиях с одного на другое. Ряд персонажей, будь то Сайлес или Мисс Лупеску по сути не раскрыты. Они есть в истории как данность. Им отведена определенная роль. Фактически, та же история с группой Джеков и орденом, который с ними борется. Об этом упоминается уже под самый конец книги и практически не объясняются детали.
Если отбросить придирки, то прослушал книгу с интересом. Есть в ней любопытные философские мысли. И какие-то печальные фрагменты, который заставляют задуматься о жизни. Концовка дала мне любопытную тему для размышлений. Может быть напишу об этом в отдельном посте.
Что касается ощущения именно от формата аудиокниги. Прослушивание заняло у меня порядка семи часов. Именно столько звучит версия в прочтении Семена Мендельсона. Слушал я ее в два захода , по вечерам в наушниках. Приятный голос. Тут мне повезло. Хорошая дикция. Все четко проговаривается. И достаточно любопытно человек разграничивает персонажей, имитируя голоса. Если можно так об этом сказать. Я пока не решил, буду ли начинать слушать аудиокниги на постоянной основе. Все-таки чтение занимает куда меньше времени. И как-то в последнее время я стараюсь не делать десять дел одновременно.Сел читать? Читай. Тем более, что у меня есть любовь к перечитыванию отдельных фраз и отрывков. Слушая книгу, скажем, в плеере – так сделать особо не получится. Поскольку отматывать туда-сюда будет крайне неудобно. Но в любом случае. Опыт получился достаточно приятный. И если еще взять во внимание, что цены на бумажные книги сейчас совершенно дикие. А постоянно читать в электронном варианте мои глаза скорее всего не выдержат. Думаю, что данный формат при возможности будет очень помогать.
И еще. Хотел сказать пару слов все-таки про саму книгу. Все-таки внимательно обдумав полученную информацию и почитав отзывы в интернете. Мне кажется. Да даже не так. Я просто поражаюсь, как в наше время люди ухитряются продавать вообще все, что попало. Ведь по сути, книга совершенно не так шедевральна, как о ней отзываются. С чего люди захлебываются слюной мне не очень понятно. Она со своими косяками и недоработками. И все же принесла своему автору денег, славу и награды. Странное время. Странный мир.
Цитата: Между «сейчас» и «потом» — целая Жизнь.
http://www.neilgaiman.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/Neil_Gaiman