Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. Включает оценочные функции: логику и этику.
Рациональные типы, ориентируясь на разум и традиции, стремятся жить в согласии с принятым решением, иметь твердое суждение по главным жизненным вопросам. Если обстоятельства изменяются, то им необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть и приспособиться. Эти типы в типологии Майерс—Бриггс называются судящими, или рассуждающими.
Если у рационала спросить о том, как складывается жизнь, то, скорее всего, вы услышите туманный ответ. И действительно, жизнь рационала течет ровно, планомерно, без каких-либо ярко выраженных циклов. Здесь вы не увидите крутых поворотов и виражей, способных в корне изменить мировоззрение. Рационал реагирует эмоцией на эмоцию, поступком на поступок — сразу. Поэтому представители данного типа кажутся строгими и решительными. Их эмоции порой бывают чересчур резкими и холодными.
Иррациональное — не основанное на разуме, лежащее вне его. Включает функции непосредственного восприятия действительности: интуицию и сенсорику.
Иррациональные типы, ориентированные на непосредственное восприятие, стремятся выработать свой взгляд на мир, увидеть новые возможности. Порой они не спешат с принятием решений, долго наблюдают за происходящими событиями, собирают информацию. В отличие от рационалов, иррационалы быстрее реагируют на изменчивую ситуацию. В типологии Майерс—Бриггс их называют воспринимающими.
Иррациональные типы можно сравнить с иррациональными числами, которые трудно просчитать. Их поведение и эмоции заранее трудно спрогнозировать и предугадать. Максимальный творческий подъем у них наступает, когда надо найти выход из каких-либо жизненных затруднений. Их движущая сила — впечатление, иногда даже сиюминутное. Они чаще доверяют внутренним ощущениям, чем объективной реальности.
Чтобы определить, какой тип перед вами — рациональный или иррациональный, обратите внимание на... его отношение к еде. Представители рационального типа уже с утра планируют, что приготовят на ужин. Представители иррационального типа, наоборот, будут думать о пище не раньше, чем захотят есть. Они вообще никогда не доверяют планам и порой каждый день меняют стиль питания. Любопытен факт, что чувство голода по-разному отражается на настроении рационалов и иррационалов. Первые, способны дольше испытывать чувство голода. Тогда как вторые быстрее начнут раздражаться и нервничать.
Рационалы и иррационалы по-разному распределяют время, отпущенное на подготовку к экзамену. Рационал распределяет материал по дням и методично учит тему за темой. Иррационал же будет учить все в последние день-два и все равно «ночи не хватит».
http://psy.1september.ru/2001/25/3.htm здесь далее подробнее написано.
очень интересно, блин.
Фильмы, которые смотрела - на краю счастья, маленькая мисс счастье, маленькие грязные прелести - все как один, направлены на реакцию человека на смерть близкого. или неблизкого. не суть. в маленькой мисс счастье вообще, я поразилась (нах вообще все мои писания тогда?) онии вообще даже не отреагировали смерть деда, вернее отреагировали действием - достичь поставленной цели. добиться успеха, как хотел дед. И этот мальчик - дальтоник, и этот гей, все стали не неудачниками. отличный фильм. я просто задумалась, что в действительности, это намного все по другому, нежели на экране.
Прочитала шлем ужаса. ужос. пелевен как всегда накурился.