• Авторизация


Без заголовка 25-07-2008 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BRATYA Оригинальное сообщение

Люди-дикари.

 (80x80, 3Kb)
21.07.08 Люди-дикари. /Акция/ Они держали их в клетках, ставили эксперименты, они ели их мясо и содержали комбинаты смерти». И я не сомневаюсь — детям будет сложно в это поверить. Они будут недоверчиво качать головой, кто-то захихихает, воображая себе невежество дикарей, а какая-нибудь девочка не выдержит и заплачет. На странице учебника будет и рассказ о нём, владельце частной подмосковной экзотической коллекции с комментарием: «Люди верили, что, лишив животных джунглей, солнца и высоты птичьего полета, они получат в ответ их ...
подробнее:
Люди-дикари
«Человек — царь природы» — кто не помнит эту мантру из уроков биологии? Мой знакомый, владелец частного зоопарка в 30 км от МКАДа, наверное, хорошо усвоил эти слова.

В его подчинении свыше сотни животных: от домашних собак до удава и гиппопотама. Некоторые из них были пойманы в Сибири, иных завозили из Африки или Южной Америки.

«Вот это самое редкое животное на Земле»,— показывает он на клетку, в которой спрятались существа, похожие на лисиц. Наверное, занесены в Красную Книгу? «Понимаете, эта Красная Книга… всё относительно. Ведь существуют еще и… и другие стандарты»,— улавливает он подтекст вопроса. Где он их достает? «Мне привозят»,— отвечает он, намеренно избегая слова «контрабанда».

Очень скоро я перестаю умиляться животными. Любопытство уступает место ужасу. Что они, этой безумной красоты попугаи, делают в двухметровой клетке? Какой смысл запирать кондора в железном карцере? Ведь он орел, его удел — парить… Зачем бегемоту жить в Подмосковье, если он родом из жарких широт? Что за существование влачит удав, который даже не может развернуться в тесном аквариуме?

Их нынешний хозяин не задается такими вопросами. Он чинно раздает любимцам овсяное печенье и упивается их жадной реакцией на лакомство. У этого человека так много денег, что он смог бы каждые выходные ездить в джунгли Амазонки и национальные парки Африки. И он увидел бы там зебр, жирафов, слонов, диких бабочек. Но там он был бы маленьким человечком, а здесь он царь. Пусть и заключенных зверей.

«А здесь у вас, видимо, крысы?» — спрашиваю я, увидев сотни белых грызунов в крошечных коробках. «Корм»,— брезгливо отвечает он. Странная у «корма» судьба — родиться в лаборатории, есть, размножаться и ждать в тесной коробчонке свою участь — быть отданным на съедение хищнику.

Я уверена — придет время, когда люди ужаснутся оттого, что они творили с животными. Зоопарки закроют, а на диких животных можно будет смотреть только в национальных парках. Кроликам перестанут закапывать в глаза химические средства, чтобы тестировать косметику. Перестанут убивать животных, чтобы делать из них шубы. И самопровозглашенное человеческое господство над другими живыми существами уйдет в прошлое. А школьникам будут рассказывать: «Было время, детки, когда ваши дикие предки объявили себя царями зверей и творили с ними, что хотели. Они держали их в клетках, ставили эксперименты, они ели их мясо и содержали комбинаты смерти».

И я не сомневаюсь — детям будет сложно в это поверить. Они будут недоверчиво качать головой, кто-то захихихает, воображая себе невежество дикарей, а какая-нибудь девочка не выдержит и заплачет. На странице учебника будет и рассказ о нём, владельце частной подмосковной экзотической коллекции с комментарием: «Люди верили, что, лишив животных джунглей, солнца и высоты птичьего полета, они получат в ответ их любовь». Жестокие времена, диковинные времена… Рената Косенко — Экожизнь http://www.akzia.ru/column/eco_kolonka/2314.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | SUN3BE3DA - Дневник SUN3BE3DA | Лента друзей SUN3BE3DA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»