Материалы пресс-конференции в Петербурге
02-03-2008 02:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
27 февраля, Дом Журналиста, тема: "Дети Гренландского тюленя приговорены в России к мученической смерти."
«Самое ужасное, что это происходит на глазах матерей»
«Тюлени – это животные с высокоразвитым интеллектом, они могут любить, могут дружить, могут чувствовать боль и страдать, - говорит директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов, - это такие же млекопитающие, как и мы, это братья наши меньшие». Участники пресс-конференции, проведенной в Санкт-Петербурге общественной организацией «Балтийская забота о животных», резко осудили действия норвежских предпринимателей, которые пришли на территорию России убивать новорожденных тюленей – бельков.
Единственная страна в мире, где разрешено убивать новорожденных детенышей – это Россия. Этим воспользовались норвежские предприниматели, так как в самой Норвегии нельзя убивать новорожденных детенышей. «Норвежцы пришли совершать преступление на чужой территории», - говорили участники пресс-конференции.
Вот что рассказала президент РБЭОО «Балтийская забота о животных» Елена Боброва:
«Промысел тюленя называется охотой, но на самом деле это не охота, а забой беспомощных животных насмерть. Этот промысел всегда был на севере России, в том числе и в Архангельской области. Но этот промысел осуждался обществом еще в 19 веке.
В сталинское время промысел тюленя особенно возрос, во время строительства Беломорканала, когда мясо тюленя шло в пищу заключенным.
В последние годы промысел несколько ослаб, но в наши дни в Россию с предложением о совместной работе пришла норвежская форма «GC Riber Skinn AS». Это та самая фирма, которая работает и с Канадой, потому что Канада и Россия – это две страны, которые располагают тюленем, и где он рассматривается как промысловое животное, добывающееся на шкуру и мясо. В начале прошлого года «GC Riber Skinn AS» заключило договор с чиновниками Архангельской области о совместной деятельности. Это инициатива была поддержана российскими правительственными структурами. Как это ни странно, но официально гренландский тюлень у нас считается рыбой. Если вы возьмете квоты, на одном листе стоят креветка, зубатка, пикша и гренландский тюлень. При этом взрослый тюлень считается как 2,5 детеныша.
На самом деле взрослый тюлень не представляет такого интереса, как белек. В прошлом году белька могли забить до 200 тысяч голов. В этом году планировалось увеличить эти цифры.
И этот промысел ужасен. На лед выходят мужики, и не секрет, что большинство из низ находятся под воздействием алкоголя, выходят на промысел и женщины. Животных забивают баграми в голову, и, не проверяя, живы они или нет, с малышей сдирают шкуры, а мясо бросают в чаны. Трудно сосчитать, сколько на самом деле убито бельков – сколько их в чанах, а сколько утонуло, уползло?!
Для возрождения промысла департамент рыболовства через комитет по природопользованию инициировал снижение налога. Если раньше зверобой должен был заплатить 350 рублей для того, чтобы убить тюленя, то сейчас это снижено до 140 рублей. И Наталья Комарова, которая возглавляет этот комитет, с радостью возвестила, что теперь созданы все предпосылки для возрождения промысла тюленя.
И это не все. Для совместной работы с «GC Riber Skinn AS» были снижены и таможенные сборы, что, между прочим, широко не афишируется. А снижены они намного – с 30 % до 10%.
Практически все шкуры убитых животных, по имеющимся у меня данным, переправляются в Норвегию.
Российское правительство в лице департамента рыболовства и комиссии природных ресурсов Годумы сделала все возможное, чтобы открыть зеленый свет для фирмы «GC Riber Skinn AS»…
Промысел планируется увеличить в шесть раз…
Мне трудно представить, как можно убить такое существо – ведь белек лежит на снегу как жемчужина, его шубка искрится на солнце.
Возрождение промысла идет под тем девизом, что это исконное занятие поморов. Это их традиция. Но традиции, как вы знаете, бывают разные. Где-то пьют кровь человеческих детенышей, где-то пьют вино из черепа врага. Человечество развивается, и это развитие должно быть не только техногенное, но еще и духовное. А мы развитием промысла бельков делаем, несомненно, шаг назад. Не надо также забывать, что этот промысел идет во время Великого поста. Это кровавое действие, развивающее низменные инстинкты человека, противоречит христианской религии. Речь идет не только о том, что это жестокий промысел, убийство детей. Губятся души забойщиков.
Я надеялась увидеть на пресс-конференции консула Норвегии, мы приглашали его. К сожалению, он не пришел. Но я зачитаю отрывок из статьи посольства Норвегии: «Багор может выглядеть примитивно, но фактически является эффективным орудием и быстро убивает животное».
Сама Норвегия очень ограничивает промысел тюленя на территории Норвегии, и охоту на детенышей, кормящихся молоком, норвежское законодательство запрещает. Поэтому «GC Riber Skinn AS» вынужден искать другие пути. «GC Riber Skinn AS» приходит на чужую территорию и совершает там преступление. Этой фирме удалось убедить норвежское правительство, что тюлень – это хищник, он поедает очень много рыбы, так много, что человеку не хватает. Поэтому тюленей надо убивать, причем убивать исключительно на территории России и Канады, и исключительно на мех. Интересно, как архангельский чиновник Широких выступил в защиту тюленей. Он утверждал, что бедные тюлени голодают, так как рыбу выловили люди, и, чтобы тюлени не погибли с голоду, надо их добить. Это более гуманно, чем оставлять их мучиться, и убивать их надо багром, на территории России, и тоже на мех.
Мы подали заявление в Генеральную прокуратуру РФ по факту жестокого обращения с животными. Статья 245 не разделяет домашнее животное и дикое. И то и другое мучается, если с ним жестоко обращаться. Мы как зоозащитники рассматриваем использование животных на мех и на мясо отрицательно. Но на сегодняшнем уровне развития человечества мы не можем заставить людей не есть мясо и не носить мех. Однако среди всего этого промысел тюленя стоит особняком по своей жестокости. Именно поэтому в конце 2007 года комиссия по биологическим продуктам ЕС выступила с предложением ввести запрет на ввоз любого сырья из тюленя.
Этот промысел страшен. Лед залит кровью. Мало того, что страдают бельки, дети, а другие тюленчики ждут своей очереди, ждут, когда и их начнут бить по голове багром, убивать, - ведь это все происходит на глазах их матерей.
Российское общество должно осудить этот промысел, пока он не набрал обороты».
Из выступления Рустама Сагитова, кандидата биологических наук, доцента СПБГУ, директор Балтийского фонда природы.
«Тюлени – это представители отряда ластоногих, они близкие родственники хищных млекопитающих, таких как собаки, волки, медведи, это высокоинтеллектуальные животные, которым характерно ассоциативное мышление, они могут любить, могут дружить, могут страдать, чувствовать боль. Это обычные млекопитающие, братья наши меньшие, просто в ходе эволюции они приспособились к водному образу жизни, живут в основном в море. Гренландский тюлень адаптировался к жизни в суровых условиях. Белое Море можно назвать родильным домом тюленей. Они сюда собираются в конце зимы, чтобы принести потомство. Детенышей тюлени рождают на льду. Новорожденный тюлень достаточно крупный, больше десяти кг весом, - это тот самый белек. В это время мать его кормит очень интенсивно: детеныш прибавляет порядка двух кг в сутки, а мать теряет в весе ежедневно три и более кг, ведь в это время она не ест, а находится постоянно рядом с детенышем. За две недели детеныш в три раза увеличивает свою массу и начинает менять свой белый мех на серый. Детеныша, еще беленького, убивают, как только его родила мама. Он абсолютно беспомощный, лежит на льду, и большого труда подойти к нему и убить не составляет.
Но страдает не только детеныш.
Мать только что освободилась от бремени, и вся ее физиология настроена на то, чтобы в течение двух недель интенсивно вырабатывать молоко и кормить детеныша. Детеныша убивают, и отдавать молоко некому. Отсюда весьма болезненные, необратимые последствия для организма самки. Ладно бы это происходило естественным путем, скажем, белый медведь съел белька, или белек погиб от какой-то болезни – это единичные случаи, и единичные самки от этого страдают. Когда же происходит массовое убиение детенышей, тысячи самок от этого страдает, и они страдают не только физиологически, они страдают и эмоционально, потому что они - МАТЕРИ. Это не мать-рыба, которая выметала икру и забыла, у самки тюленя это единственный детеныш, и вся ее сущность направлена на то, чтобы его защитить, выкормить и отправить в море крепким и жизнеспособным.
Когда самки выкормят детенышей, они, освобожденные от плода и от молока, выходят в море, где вновь формируются семьи, тюлени спариваются, готовятся к размножению. Самка, которая недокормила детеныша, потеряла его, значительно хуже готова к будущему материнству – и это в массовых масштабах!
Человек, как быстро цивилизующийся биологический вид, достаточно быстро отказывается от диких традиций. Многие века в древнем Риме традиционны были бои гладиаторов, но никому не приходит в голову эту традицию возрождать и смотреть на убийство человека человеком.
И сейчас тот самый случай, когда человечество должно отказаться от промысла бельков. И кстати говоря, Норвегия – не лучший пример для цивилизованного общества, так как она одна из немногих продолжает добывать китов, оправдывая это национальными традициями. Это традиции варварские, и от них надо отказаться. Не достойно человечества заниматься массовым детоубийством».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote