
Выдержки из статьи "Коровы и куры поедают человечество":
По данным Всемирной Продовольственной Организации количество домашних животных на земле за 40 лет (с 1961 по 2001 год) выросло на 60% - с 3.1 млрд. до 4.9 млрд. Поголовье домашней птицы за этот же период времени увеличилось почти вчетверо - с 4.2 млрд. до 15.7 млрд. Для сравнения: в 1975 году на Земле жило 4 млрд. человек, в 2001 - 6.1 млрд.
Однако борьба за уничтожение голода и передовое сельское хозяйство вызвала к жизни ряд парадоксов. Как пишет Washington Profile, бурное развитие животноводства, как это ни странно, не решает проблему голода. Крупный рогатый скот потребляет 14% всего производимого на Земле зерна, свиньи поедают 12%, курицы - 9%.
Совокупными усилиями домашние животные потребляют до 45% всего урожая зерновых. Для сравнения, по подсчетам ООН, чтобы уничтожить голод в странах Африки было бы достаточно сэкономить 20% зерна.
Домашние животные стали настоящим бичом ассенизаторов - в среднем они производят в 130 раз больше навоза, чем человек. Утилизация навоза стала одной из главных проблем в странах Западной Европы и США. Использовать фекалии домашнего скота и птицы привычным образом - для удобрения полей - также не всегда возможно. Обильный вывоз экологически чистого удобрения - куриного помета - на поля штата Мэриленд (США) чуть не погубил уникальную экосистему - Чесапикский залив Атлантического океана.
Нидерланды, прославленные молочным животноводством, вынуждены тратить колоссальные средства на переработку навоза, в противном случае страна скоро станет непригодной для проживания человека. Выброс фекалий в море приводит к гибели морских обитателей - в первую очередь страдают промысловые породы рыб.
Однако даже жестко контролируемое сельское хозяйство не в состоянии уберечь дикую природу. Примерно 20% всех лугов и степей планеты ныне используется под выпас скота.
Развитие цивилизованного сельского хозяйства в Англии - с неизбежными заборами, канавами, дорогами, посевами, пахотой, удобрениями, пестицидами всего за 25 лет вдвое уменьшило численность диких птиц, проживающих в стране. Фермеры, разводящие безобидных коров и свиней, уничтожают тропические ливневые леса - основной источник кислорода на планете.
Вдобавок, животноводство обеспечивает выброс в атмосферу примерно 16% мирового метана - этот газ значительно более разрушительно влияет на процесс глобального потепления, чем углекислый газ, борьбу с выбросами которого ведут упорную борьбу правительства стран мира.
По прогнозу аналитиков из Warldwatch Institute, комбинация факторов урбанизации, роста доходов людей и развития торговли неизбежно приведет к увеличению числа домашних животных. Однако уже в ближайшие 10-20 лет можно ожидать серьезного кризиса, связанного с непомерным ростом их поголовья.
В 1974 году ООН было принято решение за 10 лет уничтожить голод на Земле. В 1996 году было принято новое решение - к 2015 году наполовину уменьшить число голодающих В 2001 году было признано, что проблему голода полностью не удастся решить в течении последующих пяти - шести десятилетий.
http://www.dn.kiev.ua/social/skot1903.html
Большое спасибо parallelka за найденную информацию.
http://parallelka.livejournal.com/
Для иллюстрации, куда тратятся миллиарды рублей в РФ:
http://www.liveinternet.ru/users/be3oo3a/post52338133/