• Авторизация


Экономический кризис. 25-09-2008 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сходил в телевизор на обсуждение экономического кризиса. Такой слив информации идёт, когда слушаешь это как есть, а не после монтажа. Обязательно пойду ещё, это очень интересно.
Зрителей, среди которых был и я, на эту передачу подбирали особым образом. Съёмку перенесли на рабочее время, чтобы отсеять серьёзных людей. И нагнали студентов, которым обычно на всё наплевать. Целью было достичь максимального равнодушия зала к проблеме кризиса. И залом они остались крайне недовольны - все поголовно очень обеспокоенно высказывались о перспективах развития ситуации. 80% были уверены, что кризис коснётся их лично. Сомневаюсь, что эта передача попадёт на ТВ.
Вообще, кризисы имеют большую и богатую историю. Во всех сферах они имеют одинаковый принцип - это возрастающая лавина банкротств, когда разорение одного крупного игрока рынка приводит к разорению других и так далее по цепочке.
Так называемый кризис перепроизводства (который на самом деле является кризисом недопотребления) развивается так - какое-то производство разоряется (неважно почему) и закрывается. его работники теряют работу и, соответственно, деньги. Без денег они не могут покупать то, что обычно покупали. Значит, те, кто это продают, терпят убытки, которые могут оказаться решающими и привести к их банкротству. Их работники добавляются к тем, и вместе они банкротят ещё несколько фирм - и так далее. Поэтому сейчас рынок развивает гиперпотребление, чтобы у системы был запас прочности. Правда, тем самым проверяют на прочность природу, да и нас самих.
Так вот, в Штатах помимо этого потребление стимулировалось кредитами. И долги росли тоже лавиной, порождая новые долги, что привело к нехватке наличных в банковской системе - им её слишком много задолжали. Для борьбы с лавиной банкротств государство стало раздавать огромные деньги банкирам.
И вот, передача. У банкиров и чиновников спрашивают как отразится ситуация на разных сторонах жизни. Все в один голос - да никак не отразится. У нас государство отдало триллион (!) рублей трём банкам и по мелочи ещё тридцати (в перспективе общая сумма должна составить полтора триллиона) вроде как с возвратом. Опять же, государство страхует вклады - даже если кто и разорится, ничего страшного не произойдёт. Но простите! Деньги государства - это мои деньги! Или у нас не демократия?
Что случится с зарплатами и рабочими местами? - Да, ничего не случится. Через какое-то время - а что случится с ценами? Ну да, в экономику вбросили триллион рублей, они вызовут инфляцию. У нас вон уже сколько лет копят стабфонд, чтобы инляции не было. За 5 или сколько там лет накопили 4 триллиона рублей. И ни в коем случае нельзя их пускать на зарплаты или пенсии - инфляция! А тут за неделю выкинули триллион и - что вы! Конечно, ничего не случится.
Кстати, как так случилось, что треть нашего стабфонда под угрозой? Неужто наши триллионы были отправлены в Штаты для помощи их экономике? Все дружно кивают - да-да, конечно. Так оно и было. Стабфонд вложили в доллары и в ценные бумаги американских предприятий для того, чтобы помочь им в борьбе с кризисом. Но уже через пять минут говорят - американские компании были выбраны потому, что они во всём мире считаются самым надёжным вложением. Но почему-то именно эти компании оказались ненадёжными, а одна из них, куда вложено больше всего наших средств, как раз и спровоцировала сегодняшний кризис. В этот момент, когда это произносят, следует тут же забыть, что стабфонд создавался для поддержки этих самых предприятий. Это просто совпадение.
Спросили у них, что будет с ценами на жильё - а ничего не будет. Ни расти не будут, ни падать. Через полчаса спросили куда надёжнее всего вложить средства, все хором - в жильё! Конечно, при таком спросе откуда взяться росту цен? Ведь теперь ипотека станет ещё недоступнее - проценты вырастут, условия усложнятся. Никто не сможет квартиру купить, даже если захочет. Тут же выясняется, что ипотека сейчас в стране доступна всего 3% населения. Даже для сравнения привели цифры. Если пересчитать текущие долги по ипотеке на евро, то в Штатах на душу населения приходится 200 тысяч, в Европе от 10 до 60 тысяч, у нас около 100. Не тысяч. Просто евро.
В общем, я сидел и слушал с открытым ртом. Все ругали оптимизм правительства. Все называли принимаемые меры примитивными, запоздалыми и не эффективными. Сливали информацию, которую я и так знал, но не имел никаких официальных подтверждений.
Хотел там высказаться, но не получилось. Два микрофона ушли в другой конец зала, один был рядом, я был уже в очереди следующим на него. Но тому, кто его держал, слова так и не дали, он так всю передачу с ним в руках и просидел.
Теперь посмотрим, что из всего этого покажут.

И в довершение банкиры говорят - а любой кризис полезен! Когда идут такие потрясения, лавина разорений и нищеты, это оздоравливает экономику. Слабые отпадают, сильные становятся сильнее. А теперь, внимание, вопрос - вы действительно хотите здоровую рыночную экономику?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
alesadov 25-09-2008-18:49 удалить
Паника населения и бизнеса в ухудшающихся условиях - страшная штука, способная обрушить все и вся. Вот ребята с ней и борются. Это если оставить в стороне вопросы морали. Но мораль и деньги несовместимы)
The_Searcher 25-09-2008-23:54 удалить
И в довершение банкиры говорят - а любой кризис полезен! Когда идут такие потрясения, лавина разорений и нищеты, это оздоравливает экономику. Слабые отпадают, сильные становятся сильнее. А теперь, внимание, вопрос - вы действительно хотите здоровую рыночную экономику?
Космея 26-09-2008-11:55 удалить
The_Searcher,
А она у нас реально возможна? Здоровая рыночная...
Hovard 20-01-2009-05:58 удалить
так показали или нет?
The_Searcher 20-01-2009-11:36 удалить
Показали сильно урезав. То есть они всё же смогли накромсать из отснятого то, что им было надо.
The_Searcher 23-01-2009-12:51 удалить
нет, эту не записывали. только следующую.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экономический кризис. | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»