По материалам статьи
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/auto/640/
Ги Нэгр (Guy Nègre) из французской компании Moteur Développment International (MDI) разработал автомобиль, который будет заправляться сжатым воздухом.
Уже в середине этого года начнётся их серийное производство в Индии компанией Tata Motors.
[300x202]
Самой идее пневмомобиля уже больше ста лет, но только теперь появились материалы, которые сделали его эффективным. Причём, не просто эффективным, а претендующим на премию Progressive Automotive X Prize, как самый экономичный в мире.
Серийная модель
OneCAT для индийского рынка будет обладать следующими характеристиками:
[288x190]
Цена: $5,100 - $7,800 (плюс налоги)
Скорость: 90-110 км/ч
Мощность: 15-22 л.с.
Вес: 320-380 кг
Мест: 3 (или 6, если как селёдки в банке)
Разгон до 90 км/ч за 7 с
Одной заправки хватает на 800 км (видимо, 4 баллона, каждый на 200 км)
Цена заправки одного баллона $2,2
Время полной заправки баллона: 3 минуты
Возможна заправка от электросети (за 4 часа баллон, а полная видимо за 16).
Без остановки может проехать 100 км. Для дальнего пробега требуется бензин по 1,5 - 1,7 л/100 км
Так же планируется серийный выпуск модели
CityCAT на 5-6 человек. В первую очередь планируется их использование на коммерческих линиях в качестве такси, где экономичность и дешевизна играют решающую роль. Его цена составит $18000, но он и ездит быстрее, и мощность 50-75 л.с., да и выглядеть будет как полноценный автомобиль.
Принцип двигателя классический - в камеру закачивается холодный сжатый воздух, где смешивается с обычным воздухом, от чего резко расширяется и толкает поршень. Итого, в двигатель подаётся просто воздух, и выходит из него просто воздух. Однако, для повышения эффективности приходится ставить нагреватель, который может питаться от дополнительного бензинового или дизельного генератора малой мощности. Лично мне не понятно, почему нельзя его от самого же двигателя запитать, потому что необходимость в этом возникает не сразу, а лишь после длительной непрерывной работы двигателя, когда он переохладится настолько, что воздух не сможет достаточно сильно расширятся. А охлаждаться он может серьёзно, до -100 градусов.
Забавно, что некоторые уже назвали это решением энергетической проблемы, что воздуха у нас навалом - хоть обкатайся. Естественно, не воздух является источником энергии, он используется всего лишь для её накопления. Энергия берётся от электростанций, которые правда вынесены за пределы города, а значит, экологическая нагрузка распределится на гораздо большую территорию, а не на город.
Для дозаправки нужно будет оборудовать заправочные станции компрессорами, но достаточно будет и тех, что используются для подкачки шин. Кроме того, двигатель можно раскрутить в обратную сторону электричеством, и он сам станет работать как компрессор, так что заправляться можно будет и от обычной розетки.
Очень похоже на то, что именно эта технология станет массовой и заполнит города дешёвыми, сверхэкономичными экологически чистыми автомобилями, причём уже в считанные годы.