Дело №...
05-05-2008 17:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сформулировал для себя свою позицию, как абсолютный гуманизм. То есть, в мире важны только люди, а всё остальное то ли без души, то ли не существует вовсе. Люди - они заведомо реальны. У них у каждого свой опыт и свои взгляды на жизнь, а вот посредством чего они друг с другом общаются - это не так уж важно.
Так вот, столкнулся теперь с последствиями такого подхода. Раньше я воспринимал людей, как части каких-то групп. Была школа, где были классы, и не было отдельных людей. Был институт, где были не столько группы, сколько отдельные компании друзей. И лишь редкие люди воспринимались отдельно от всех, сами по себе. Со своей отдельной историей, взглядами, возможностями. И про каждого в памяти хранились куча историй, каких-то фактов, всё это копилось, разрасталось. И в какой-то момент я понял, что информации слишком уже много. Что отдельно стоящих людей становится в моей жизни всё больше и больше. И, наконец, я понял, что все люди такие, отдельно стоящие. И их очень и очень много. И никакой памяти на всех не хватит.
Поэтому тут же созрел проект досье, который призван освободить переполнившуюся память. На каждого человека создаётся папка "фамилия имя отчество", где в отдельных текстовых файликах в свободной форме записываются воспоминания. Там же, в отдельную подпапку складываются фотографии. Потом в отдельной папке "группы" создаются папки "работа", "семья" и т.п., куда складываются ярлыки на папки людей.
Вот на это и уходит в последнее время вся свободная творческая активность. Поэтому сюда я пишу редко, даже реже, чем обычно. Все эти рассказы - мой личный взгляд на людей, и их роль в моей жизни. Поэтому они не публичны, и не могут быть помещены тут. Ведь для других они выступали в другой роли, и мой взгляд может создать предвзятое отношение к ним.
Если будут попадаться просто интересные истории, которые можно будет опубликовать без указания имени человека, я их буду выкладывать.
Если кто-нибудь из знакомых вдруг захочет почитать, что я про них написал, могу им лично выслать, а там уж пусть сами решают что с этим делать. В принципе, не вижу причин, чтобы не дать человеку почитать о его роли в моей жизни и моём отношении к нему.
Вообще, стало нарастать чувство, что кто-то выпадает из моей жизни, кого не стоило забывать. И вскоре мне сообщили, что умер мой научный руководитель. Встретил на похоронах много людей, про многих уже и забыл об их существовании. Многие старенькие и засуетились - кто книжку хотел дописать, но никак не допишет, кто работу доделать, а никак не доделает.
Оказывается, за время моего там отсутствия его успели номинировать на аналог нобелевки, но по направлениям, за которые нобелевку не дают. Обеды в столовой успели подорожать до 100 рублей, и это для него стало слишком дорого. Стали беспокоить лёгкие, ему их стали лечить. А там выяснилось, что в лёгких были только метастазы, а причина была в опухоли кишечника. Вот и как тут определить от чего он умер? От бесплатного лечения? От плохого питания? От нищеты? Или от невнимания к нему окружающих?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote