Экономика для чайников
23-06-2005 22:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пара мыслей о том, как работает современная экономическая модель, откуда берутся деньги и куда они деваются, зачем они вообще нужны и кто такая экономика.
Экономисты строят из себя важных персон и скрывают то, чем они занимаются, за мудрёными словами и закапывают суть в многотомных трудах. На практике же мы ежедневно применяем их заумные выводы в жизни, даже как-то особо не задумываясь о теоретической подоплёке. Так ли уж сложны на деле все эти премудрости? Попробую изложить некоторые свои соображения.
Деньги и валюты.
Итак, что такое деньги - в обычной жизни это промежуточное звено в обмене ваших способностей на удовлетворение ваших потребностей. Вы что-нибудь делаете для других людей, и люди дают вам за это деньги. Эти деньги потом можно поменять на что-нибудь действительно полезное для себя (в самом деле, не едим же мы их). То есть, сами деньги являются меновым товаром, который сам по себе не представляет никакой ценности.
Деньги печатает государство. Каждое уважающее себя государство имеет свою валюту. Валюта - своего рода показатель ценности государства для других государств. Это эквивалент того ресурса, которым обладает государство, и который оно способно отдать в пользование людям. То есть, печатая деньги, и выпуская их на рынок, государство увеличивает общую свою платёжеспособность и повышает спрос на продукцию. Если продукции начинает не хватать, цена возрастает, и деньги теряют свою ценность. Поэтому количество денег в обороте должно точно соответствовать производственной способности.
Если кто-то купит много денег и не будет их тратить, они не будут влиять на курс валюты. Если он их пустит в оборот, начнётся инфляция. Так работают биржи - они торгуют валютами, управляя их курсом. Обесценивание валюты равномерно уменьшает денежную массу у всех, кто этой валютой обладает. То есть, это уменьшает общую покупательскую способность и затрудняет сбыт продукции. Мы это наблюдали в 90-е годы и продолжаем наблюдать во многих регионах, когда отсутствие денег не только портит жизнь простым людям, но и парализует промышленность, лишая людей работы и денег, и так далее по нарастающей. Биржи, которые начинают избавляться от слабеющей валюты, пуская её в оборот, только усугубляют ситуацию. На помощь могут прийти банки или другие государства, которые выкупят излишки валюты, рискуя своим благосостоянием. Ведь, если эта мера не сработает, они всё теряют.
Государственная экономическая политика.
Таким образом, в наиболее выгодном положении находятся государства, обладающие большой производственной мощностью и богатыми ресурсами. Такое государство способно поддерживать растущее потребление, которое сопровождает укрепление валюты. Укрепление валюты стимулирует её покупку для накопления средств, тем самым позволяя увеличивать денежную массу, не боясь инфляции. Это происходит до тех пор, пока потребление не достигает своего максимума. Как показали американцы, этот максимум можно очень долго отодвигать. Человеческая психология очень податлива, когда речь идёт о массовом сознании. Можно заставить людей жить ради еды и вещей, забыв обо всём остальном, как только это начинает входить в норму для большинства. В конце концов, деньги можно делать и на культуре, и на спорте, и много ещё на чём, что изначально для этого не предназначалось. Так возникла эра потребления, когда население США потребляет около 80% всех мировых ресурсов, и только на домашних животных тратя больше, чем надо на ликвидацию голода в отсталых странах. Такая ситуация только продолжает развиваться, покуда в США не наступит кризис перепотребления.
Деньги на личном уровне.
Экономику строят люди. На любом уровне каждую сторону представляет конкретный человек или группа людей. Поэтому экономика - это прежде всего взаимоотношения между людьми.
Рассмотрим конкретный пример - есть человек, владелец завода. Есть люди, работающие на этом заводе. Есть владелец ресурса, который использует этот завод, есть люди работающие в добыче ресурса. И так далее. Схема очень проста - каждый капиталовладелец тратит деньги на закупку ресурса, на оплату работы других людей и т.д. Конечная продукция продаётся по цене, включающей все эти расходы плюс прибыль, которую получает капиталовладелец. Эту цену оплачивают люди, которые работают на его заводе или на любом другом таком же. Таким образом, получается что эти люди получают деньги за производимую продукцию, а покупая продукцию оплачивают и это, и прибыль владельца завода. Так выглядит схема "работы капиталла" - по ней деньги собираются со всех потребителей и стекаются к владельцам капиталла, увеличивая этот капиталл и ускоряя течение туда средств.
Для регулирования этого вводится налог, который в конечном итоге входит в цену товара. Таким образом, он собирается с потребителей, и им же потом возвращается. Существование механизма регулирования означало бы, что крупные капиталловладельцы стали бы терять капиталл, чего в жизни не происходит - значит, такого механизма не существует. Таким образом, и на личном уровне экономика работает на перекачку средств от мало обеспеченных к богатым. Такая система планомерно ведёт к коллапсу экономики, о чём, собственно, и распинались Маркс и остальные. Когда контраст черезчур вырастает, он разряжается конфликтным путём, вне рамок существующих экономических правил.
Вот такие у меня мысли о том, что нас ждёт...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote