• Авторизация


Итак, сага подошла к концу 31-05-2005 16:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В целом, впечатление от фильма очень хорошее. Однако, я ждал от него большего.
Дело в том, что начальное и конечное положение вот уже 2 года как всем хорошо известны. И от фильма требовалось провести линию из А в Б. И вот как раз с этой задачей фильм не слишком уж убедительно справился. Мотивация героев весьма туманна. Энекена все предали. Да, всем было не до него, но выделить 5 минут, чтобы серьёзно с ним поговорить, кто-нибудь из джедаев вполне мог бы. При всей их мудрости они налепили слишком уж много ошибок. И всё равно - повод вот так становиться учеником ситха слишком уж недостаточен. Возможно, подразумевалось, что достаточный повод должно продемонстрировать актёрское мастерство, то есть, не конкретными словами или сюжетом, а интонацией голоса, выражением лица и т.п. А это как раз оказалось ещё одной слабой стороной в фильме. И не понятно, как мог Кеноби оставить Эни умирать такой мучительной смертью, да ещё и в нарушение приказа Йоды. И те, кто не был на экстренной ассамблее Сената, почему-то называют Палпатина то императором, то вдруг опять канцлером. В общем, неаккуратно снят фильм. Печально. Вроде бы, и торопиться было некуда - и так 2 года взяли на съёмки.
Но ладно, это на совести Лукаса. А о чём, собственно, сам фильм? Прежде всего, о силе. Джедаи сильны, и они не могут позволить Сенату творить глупости. Посему, зная, что они правы, они решают за них. Энекен тоже силён. Пожалуй, сильнее любого из джедаев. И он не может позволить джедаям решать за него - он решает всё сделать сам, потому что уверен, что он прав. Нельзя всё всегда делать самому, даже если именно ты справишься с этим лучше всех. Остальным тоже нужен опыт. Им тоже надо совершать ошибки - свои собственные, и за них же расплачиваться, а не жить под благодетельством и не страдать за чужие ошибки. Если ты действительно всех сильнее, ты переживёшь ошибки других. И если это действительно правда, другие не переживут твоих ошибок. Так и получается, что самый сильный должен ничего не делать и лишь подкидывать трудности остальным. Вспоминается фильм Звягинцева "Возвращение" - там очень хорошо это показано.
Кроме того, очень много мудрых мыслей, высказанных как Йодой, так и Палпатином. И о любви, и о власти. И об относительности добра и зла. Многое осталось за кадром, но на то нам и голова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Zindalu 31-05-2005-19:54 удалить
Откровенно говоря, фильмов в жизни мало видела, так что сравнивать особо не с чем:)), но то ли так мне мозги запудрила литература, то ли таков был замысел у создателей фильма, но тема привязанности просто заслонила для меня все остальное . Итак, к чему я...

Как по мне, не боялся бы Энекен жену потерять - никаких бы проблем не было. Ведь на чем Палпатин и сыграл - научу, мол, смерть победить... Ну а дальше пошло-поехало - еще и ревность взыграла - чего стоила безобразная сцена среди плавящегося металла, когда Эни учителя своего на корабле жены узрел... Чего же женщине оставалось как умереть с горя - вера в мужа рухнула, он ее намерения помочь не принял - а послать его куда подальше и устремится к счастливому будущему не могла(не по сюжету характер циника).

Вывод напрашивается сам - нельзя боятся потерять, тогда многие проблемы (ревность и т.п.) сами отпадают. Как Эбби Линкольн поет "You can never lose a thing if it belongs to you".

ЗЫ: А с учетом местных реалий при виде обезображенного Палпатина в Сенате люди кричали: "Так это ж Ющенко!" - то ли провокационная задумка, то ли просто совпадение:))
The_Searcher 01-06-2005-01:29 удалить
Ха! Про Ющенко и правда хорошо.
Но под войну в Чечне и 3 срок Путина это тоже вполне подходит. Но речь не об этом.
Согласен, тема привязанности довольно широко раскрыта. И это не только привязанность Эни к Падме. Это и привязанность его к учителю, из-за которой он поставил под угрозу исход войны, не меньше. И привязанность самого Кеноби к Эни, которая не позволила ему раскрыть мальчику глаза на вещи, так как он боялся причинить ему боль и самолично избаловал его, банально захвалив.
Но мне очень хорошо знакома эта ситуация "Отпусти то, что потерять боишься" - такой вариант кажется совершенно неприемлимым. Особенно по молодости. И любой, кто предложит тебе способ избежать потери, станет отцом и богом. Пока неизбежные утраты не заставят повзрослеть.
Но по фильму не понятно - то ли это стало решающим фактором, то ли его честолюбие, когда ему предложили выбирать между тем - быть заурядным джедаем или великим ситхом. Скорее, это оставили на выбор зрителю. Кому что ближе. Здесь ещё можно усмотреть борьбу между законом и совестью. Ведь, по закону Энекен был обязан защищать систему, которой он присягал. Даже тогда, когда её возглавил её главный (даже единственный) враг. А уж этому примеров просто море - это и американцы, присягавшие демократии, которые теперь во всю ратуют за имперские замашки лидеров, бомбящих истинно демократические страны (где правят не деньги) - такие как Вьетнам, Корея, Югославия.. Или мы, присягавшие Советской демократической Республике и борьбе с капиталлом, а служащие клану переемников, проплативших по несколько сроков каждый. Джедаи легко нарушают в этом фильме собственные законы и правила, поскольку знают в каких условиях те работают, а в каких нет. Энекен этого не знал и возводил их в абсолют.
В общем, когда столько выводов можно сделать из художественного произведения, это говорит о мастерстве автора. Зря Лукаса ругают.
Экс 02-06-2005-09:19 удалить
А по мне- так просто красивый анимированный комикс. Это ж вам не Куросава, что б на философию тянуло.
The_Searcher 02-06-2005-09:52 удалить
Ага :) Однако Халк не вызывает у тебя такого восторга. А вообще, каждому своё, конечно...
Экс 02-06-2005-17:05 удалить
Кто не вызывает? Какой такой Халк? Это что?

А на тему пофилосовсвовать- вы бы ещё всерьёз задумались бы о перерождениях человека-паука, хых.
The_Searcher 02-06-2005-19:58 удалить
Флудер :) Мы же тут не принципы работы световых мечей обсуждаем. А перерождение человека-паука имеет глубокий подтекст - оно символизирует переходный возраст, когда человек неожиданно осознаёт себя взрослым. И в фильме это очень хорошо показано со всеми параллелями и аналогиями.
Я здесь говорю не о жизненных выводах из фильма, а об иллюстрации фильмом тех жизненных выводов, которые я делал из своего опыта. Всегда удобнее рассуждать, когда перед глазами есть картинка - общая для всех собеседников.
А красочность и комичность фильма лично мне обсуждать неинтересно, так как это вопрос вкуса и потому соврешенно индивидуально. Развивать спор о том, что важнее - слова или музыка, я тоже не собираюсь. Я рассказал вкратце о тех аналогиях с реальным миром, которые прорисовались в фильме и никого не заставляю их продолжать. Кому интересно, те высказались, я им очень благодарен. А красиво - не красиво... об этом не здесь, хорошо? Конечно, чувство красоты связано с узнаванием, но об этом как-нибудь в другой раз.
Экс 03-06-2005-09:35 удалить
ТЫ чё, серьёзно что-ли??
Какие аналогии, какое перерождение??? Очнись, это КОМИКС!!!!!
Знаешь, вот гораздо бы интереснее было бы обсуждать принцип работы световых мечей. Это 3-х часовое развелекалово, сделанное для того, что бы ты сидел в кино, хряпал попкорн, хлебал колу и смотрел на картинки. Это кино НЕ ДЛЯ МОЗГОВ. Зачем в нём искать какие-то филосовские моменты, зачем проводить аналогии с реальным миром, ну зачем?
Слушай, а Тебя не коробит, скажем, игнорирование физических законов в фильме?

Ладно, если хочешь, можем не продолжать эту тему.
The_Searcher 03-06-2005-12:59 удалить
Так. Хватит орать. Я не вытягиваю аналогии за уши. Они сразу бросились в глаза, и я о них рассказал. Не все занимаются творчеством ради денег и повышения продаж кока-колы. Некоторые используют этот шанс, чтобы быть услышанными, чтобы донести другим какие-то свои мысли. Может, тебе это покажется удивительным, но признанными шедеврами считаются только такие произведения - со смыслом и со связью с реальным миром.

Про физические законы - да, обидно. За космонавтику обидно. Спецэффекты в фильме развивают ложное представление о физических законах, но что поделать. 30 лет назад не было возможности об этом озаботиться, а теперь поздно что-либо менять - 3 эпизода с воздухом в космосе уже сняты, остальные надо снимать так же. И если в школе ребёнку не скажут, что космос другой, хорошим конструктором он уже не станет из-за неверных ассоциаций.
Ты спрашивал "Зачем?" - мы живём в реальном мире, хотим мы того или нет. А в этом мире у нас не только развлекалово, но и проблемы. И если не упускать возможности что-то понять и чему-то научиться, то очередные проблемы будет решить проще. Посмотри сам - все шедевры литературы и кино рассказывают об ошибках, на которых можно учиться. Не всегда есть возможность обжечься самому. Иногда лучше посмотреть со стороны как кому-то отрубают все руки и ноги и оставляют гореть в лаве, чем пробовать это самому.
Экс 03-06-2005-14:43 удалить
По моему, Ты слишком серьёзно все воспринимаешь.
И смешно и грустно.
Ладно, у каждого своя дорога в заблуждение. Считай как угодно, мне по большому счёту это всё равно.
The_Searcher 06-06-2005-14:27 удалить
"Только ситхи возводят всё в абсолют" :D
Angry_Fox_Sue 04-07-2005-14:56 удалить
Объясните мне следующее! Насколько я знаю, примерный сценарий эпизодов 1-3 был написан тогда же, когда и 4-6.
Значит, все сходства можно считать совпадениями? :)
The_Searcher 04-07-2005-22:01 удалить
Ты про Ющенко? :) Нет, это предопределение


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итак, сага подошла к концу | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»