• Авторизация


История конфликта. 29-07-2007 10:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слишком много раз уже пришлось это рассказывать. Впредь буду давать сюда ссылку.
Итак, почему я уволился с этой работы.
Всё началось ещё 1,5 года назад, когда стало ясно, что новый начальник департамента не разбирается в стратегии руководства совершенно. Я сделал всё что мог, я сообщил обо всех трудностях отдела, я предложил варианты решения, но решения были приняты в корне неправильные - всё шло к полной парализации работы, и всё в итоге произошло именно так.
Но это всё было только фоном, основная причина была не в этом.
Год назад на меня свалились 4 проекта на 3 разных языках, которые я одновременно должен был поддерживать. Грубо говоря - неделю один, неделю другой, и в процессе ещё по каждому проекту дёргали с вопросами или срочными делами. То есть, все 4 были одновременно в голове, ничего нельзя было забыть, и на 3 языках программирования писать и читать чужой код. Именно тогда я начал рубрику "Ликбез", чтобы не забыть русский язык.
Но в результате к концу квартала по одному проекту, где была статистика проделанной работы, я был на втором месте (среди тех, кто занимался ТОЛЬКО им), да и вся остальная работа по другим проектам была сделана в срок, хотя я был дико измотан. У нас тогда только пытались ввести жёсткий график рабочего времени, я его полностью порушил - приходил поздно, норму времени не выдержал, несколько дней вообще не пришёл - всё это вычли из моего отпуска.
На всякий случай я даже напомнил начальнику отдела о том, что рыботы было человек на трёх, но я всё сделал - не плохо было бы премию дать. Он закивал, мол, да-да, не вопрос, конечно же она будет. Премию не дали. Я в шоке, начинаю выяснять в чём дело. Объясняют, мол, ты неделю пропустил в общей сложности, ты приходил не вовремя, не положено таким премии давать. Шок возводится в квадрат - за пропущенное время я заплатил отпуском, то есть, четвертью своей зарплаты (отдыхать-то уже за свой счёт придётся). За опоздания штрафов быть не может, этого никогда и нигде не оговаривалось. Работа выполнена в срок, премия платится именно за это, в чём тогда дело? Ну, говорят, не знаем, будем решать этот вопрос. По результатам с меня сняли все проекты кроме двух. И всё.
На этом фоне ещё возникла куча личных проблем. Начиная с того, что был день, например, в который ОДНОВРЕМЕННО не было электричества во всей квартире (кроме кухни) вот уже почти месяц, третий день в ванной текла вода с потолка, на кухне протекал газ (или это было чуть раньше? не помню уже), не работал комп (сгорела видеокарта, её так и пришлось выкинуть, хотя стоила треть зарплаты, и жёсткий диск был в ремонте - ещё треть зарплаты, а монитор я отнёс на работу, там не давали ЖК). Ну и заканчивая другими, но совсем уже личными проблемами, о них рассказывать не буду. И никто не хотел выполнять своих обязанностей - ни ЖЭК, ни соседи. Никто.
Осенью проблемы постепенно решились. Надо ли говорить, что тогда я мало уделял времени и внимания работе. Однако, на том же проекте с рейтингом я уже с большим отрывом занимал 1 место, второй проект (из 2 человек) делал большие успехи. Я вновь напомнил о себе - пора бы выплатить забытую премию, да и сейчас тоже уже есть за что. Начальник отдела пообещал, начальник департамента не заплатил. Но зато я уже занимался только одним проектом, набирая опыт на Java - я впервые его увидел тогда, и сразу начал на нём писать, даже особо не заметив, что это уже даже совсем другая технология. И мне нужен был этот опыт, потому что именно в этом направлении постоянно расло число вакансий и зарплаты. Зато мне пообещали, что через полгода мне поднимут зарплату на треть, потом ещё через полгода ещё на треть. Но это означало, что ближайшие полгода мне точно никаких повышений не светит. Я ясно дал понять, что меня это не устраивает, и я остаюсь только покуда могу учиться джаве. Обещали подумать о курсах за счёт фирмы.
Наевшись обещаний, я расслабился и стал отдыхать от напряжённого года. Весной порешал остатки личных проблем. Дома за чаем, привезённым лично из Китая, в порядке, устроенном там лично мной, я иногда сидел и просто не мог перестать улыбаться. Однако, и срок первой сдачи проекта подошёл, и он был сдан полностью по плану. Я уже скорее по привычке напомнил о себе начальству, уже по привычке не получил премии и вызвал начальство на обстоятельный разговор. Я высказал, что я не доволен таким раскладом, на что мне начальство ответило - мне и платить-то, собственно, не за что. Мол, план выполнен, за это даётся зарплата, а никаких особых результатов сверх того нет. У меня отвисла челюсть. Вы два раза обещали и два раза переносили. Я выполняю теперь работу, которая стоит в два раза больше. Если всё так, ищите замену, я ухожу. Они приняли к сведению и обещали подумать.
Я съездил в Африку, окончательно пришёл в себя. И вообще, дела пошли в гору, я набрался сил и уверенности. Побывал в Питере на конференции, стал лучше разбираться в вопросе, увидел как должна быть поставлена работа. И собрал уже всё своё начальство, чтобы добиться от них уже вменяемых ответов о планах и потребовать более организованного подхода к проекту - из двух человек проектов такой слолжности уже просто не существует нигде. Они мне и рассказали, что лично мне предстоит написать ещё один новый проект на основе этого, что никого в помощь они давать не будут, постановку задач они кое-как организуют, ладно, но больше ничего они не могут. На что я попросил назвать хотя бы одну причину, по которой я должен всё это делать за половину зарплаты. Они не назвали, попросили прислать им мои условия.
Зная, что они горазды давать обещания на полгода вперёд, ничего толком не делая, я написал свои условия и то, что до принятия решения я считаю свой рабочий день сокращённым пропорционально недостаче в деньгах. То есть, я сократил своё пребывание в офисе почти в 2 раза. Каждый день. Я выспался. Отдохнул. Встретился с друзьями, которых очень давно не видел. Встретился с людьми из лиру (надо бы повторить, кстати!). Съездил пару раз в Турцию. А они всё не решали и не решали ничего. Вплоть до того, что мне просто реально нечем было заняться на работе - не были решены организационные проблемы с партнёрами, не были приняты решения по требованиям к проекту и т.д.
Спустя два месяца они зашевелились. Ну, во-первых, мне понизили зарплату. По факту. Без предупреждений. Сильно подозреваю, что эти деньги просто ушли начальству в карман. Во-вторых, начальник во всеуслышание заявил, что ему в департаменте не нужны люди, которые хорошо работают, но приходят не вовремя (и это в условиях денежного кризиса в компании! ха! им не важен результат работы и, соответственно, прибыль - забавно). Зато готовы выполнить все мои условия со следующего же месяца, если я оставшуюся неделю месяца буду ходить на работу по их нормам рабочего дня. Не вопрос, это даже забавно. Прихожу в 10, сижу 9 часов каждый день, работы опять почти нет, но это не важно - я и так уже успел сделать в несколько раз больше, чем за почти полгода до этого.
Главное - проект всё равно пока невозможно продать, замены мне так и не нашли, обучать мне при уходе просто некого (второй человек вообще не в теме, просто хорошо внешний вид приложения настраивал). И времени на документирование кода для будущих поколений в планах не закладывалось. Результат - почти мегабайт рукописного кода без описания, проекта и вообще хоть чего-нибудь, что могло бы помочь в нём разобраться новому человеку, а это равно по объёму "Войне и миру", но написано не на русском, а на Java. И этот проект по их словам является жизненно важным для всего департамента - без него они скоро вообще ничего продавать не смогут.
И вот, заканчивается месяц, а с ним и очередной квартал. За прошедший квартал мне премии не только не дали, но и оштрафовали на треть зарплаты (есть у них такая возможность), а со следующего поднимают зарплату на ту же треть, что ровно в полтора раза меньше моего условия.
На следующий день, остыв и совсем успокоившись, вспомнив что я уже прошёл одно собеседование на те деньги, что я от них просил, но просто вакансия резко изменилась, так что работу я найду, я говорю им, что они меня обманули, и если они не хотят одуматься, то я требую бланк заявления об уходе. И ОНИ ЕГО ПОДПИСАЛИ! Они уволили меня, я не представляю как должен работать мозг у этих людей, если они делают такие шаги.
С тех пор мне ещё 3 места подтвердили готовность принять меня на эти деньги, то есть, ровно в 2 раза больше, чем мне здесь платили. Мне никто не отказал. А "Газпром Банк" даже хотел уже в тот же день начать меня оформлять, потому что у них этот процесс идёт 2 недели.
Но я пока отдыхаю. Сейчас, вот, лечу в Мурманск на неделю - увидеть уже третий океан за этот год и четвёртое море. А заодно наесться крабами и гребешками. И думаю - не дёшево ли я себя ценю - на всех этих местах не так уж нужны мои 3 года опыта и совсем не нужен мой свободный английский. Так что по возвращении буду смотреть что-то ещё, быть может, вырасту сразу раза в 3 по зарплате. Или найду то, что будет действительно интересно.
Вот такие дела. Так что, те, кому кажется, что это всё произошло быстро, неожиданно и необдуманно, просто были не в курсе всех дел. Всё это длилось по меньшей мере год, и весь этот год у начальства была возможность решить эту проблему - заинтересовать меня остаться или найти мне замену. Я и так сделал всё, что мог, и слишком даже намного больше, чем был обязан. Они были полностью оповещены о том, что именно меня не устраивает, и при этом я полностью выполнял всю работу, которая за мной числилась.
Раньше не ушёл сразу по двум причинам - не было сил вникать в новую работу из-за личных проблем, а так же была возможность набрать опыт работы с перспективной технологией. Ну и близко было от дома. Да и коллектив подобрался интересный. Сейчас только из них почти никого не осталось - все поувольнялись, а я вот подзадержался даже.
Так что, я ничуть не жалею о своём решении, жалко только тех людей, которые там остаются работать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
v_ea 29-07-2007-23:17 удалить
Да уж... за всё время в Компании ничего не изменилось. а если что и менялось, то только в худшую сторону.
понимаю... меня тоже где-то полгода кормили завтраками. то горы золотые обещали, то наезжали и гнобили :-) в результате я ушла... и, кажется, никто не расстроился. ни один проект будет, так другой, ни этот сотрудник, так тот.
то ли ты как-то сказал, то ли кто-то ещё, что в Компании людей в начальники набирают не по принципу "кто более профессионален, кто будет хорошо руководить", а "кто наиболее лоялен к высшему руководству". увы, но это так, и это большой минус для Компании. если Компания хочет не просто пытаться удержать завоеванные позиции, но и дальше развиваться, то надо многое менять, и в первую очередь - кадровую политику.

Удачного отдыха! и удачи в поиске работы! :-)
Dolmena 30-07-2007-14:32 удалить
зато, ты теперь разбираешься во многих вопросах гораздо лучше всех других! А те другие, пусть теперь локти себе кусают, что не удержали такого ценного сотрудника! Уверена, такого больше не найдут! Всё к лучшему - ты молодец!
Septima 31-07-2007-12:47 удалить
Не переставай улыбаться, Миша. И не стоит терпеть, все же не стоит терпеть. Ибо терпением ты только нагнетаешь давление.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История конфликта. | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»