• Авторизация


Размышления о коммунизме... 17-02-2005 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опять довольно пространно, но, надеюсь, что опять интересно =)
Есть пара мыслей, в общем-то, совсем не новых, но почему-то, по не совсем понятной мне причине, не популярных.
Первый и самый больной для меня вопрос - что такое коммунизм, кто-нибудь это себе вообще представляет или нет?
Так вот, для непросвещённых, коммунизм - это экономическая модель, имеющая лишь косвенное отношение к политике. Это именно схема экономических отношений между людьми, предложенная взамен существующей денежной схеме.
Небольшое отступление. Денежная система была придумана очень давно, несколько тысяч лет назад. Однако, она существовала далеко не всегда. Трудно себе представить пещерного человека времён последнего ледникового периода, получающего зарплату за свою наскальную живопись или продающего мясо мамонта своим соплеменникам.
Дело в том, что тогда каждый человек был бесценен, поэтому добытое мясо делили по справедливости, и каждый старался как мог для общего блага.
Деньги появились тогда, когда люди смогли себе позволить дать умереть голодной смертью своим собратьям, и нужен был способ решить, кому именно. Племена объединились в прообраз государства, где возникло разделение труда: один не мог сделать топор, другой - палку для топора, а вместе они могли соорудить инструмент. А тот, кто ничего не мог сделать, считался бесполезным и отягощал государство. Потому что на уверенное существование всех людей попросту не хватало ресурсов.
Так вот, деньги - это такая игра. Что-то наподобие той игры, когда N человек становятся в круг вокруг N-1 стула, и кто останется без стула, тот проиграл. То есть, деньги были придуманы для того, чтобы поделить на всех то, чего не всех в принципе хватить не могло.
Я тут уже распространялся в ветке о фильме "Страсти Христовы" о том, какие то были времена. Речь-то, собственно, не об этом.
А речь о том, что деньги - лишь элемент игры, для того чтобы решить, кто получит необходимый для жизни минимум.
Теперь уже такой задачи не стоит. Еды и простых технологических продуктов, таких как лекарство, строительное оборудование и материалы, простая бытовая техника (от авторучки до холодильника) теперь уже хватает на всех, несмотря даже на то, что людей уже миллиарды. Но из-за денег условия для жизни (и даже зачастую условия для выживания) есть далеко не у всех. Дело в том, что по схеме, существующей уже тысячи лет, деньги всегда тянутся к деньгам, и нет ничего, способного им помешать собираться в одну огромную кучу.
Попыток регулировать экономические отношения было море! С тех пор, как отменили рабство, когда было признано равенство прав всех людей, было предпринято множество попыток это равенство обеспечить. Это и сложная система налогов, и целевые фонды, и чего только ещё не придумано - но у всех у них одна и та же болезнь! Чтобы богатого и властного заставить платить, надо сделать так, чтобы ему это было выгодно - то есть, чтобы ему это давало дополнительные возможности для получения прибыли. И в результате проблема только усугубляется.
Да, некоторым странам удалось создать устойчивую систему денежных отношений внутри отдельно взятой страны. Но исключительно за счёт вливания денежных средств из других государств.
Так вот, представим, что все люди равны. Не на бумаге, не формально, а на деле - у каждого человека есть право выжить и даже иметь достойную жизнь. Что для этого нужно? Еда. Одна только Европа с её плодородной землёй и с/х технологиями способна прокормить половину мира. Нужно жильё. За пределами больших городов есть огромное количество земли, на большей части суши жилище достаточно закрыть от влаги и ветра, и в нём можно жить. Медицина и образование не требуют больших ресурсов, а лишь информации и грамотной организации. Санитария, обеспечение порядка, культура и т.п. - всё это уже сотни лет как поставлено на поток.
И что же мешает? Вопрос - кто за всё это заплатит. А никто. Кому платить? Земле, которая растит урожай? Трактору, который построен автоматизированным конвейером? Владельцам земли?! За что? За то что у них много денег, только и всего? Людям, которые работают? Во всём мире царит страшная безработица - желающих работать полно, вот только им этого не даёт никто. Для обеспечения вышеперечисленных благ, работать должны совсем не многие. Большинство рабочих мест сейчас созданы искусственно для борьбы с безработицей.
Или мы боимся, что тогда население увеличится в несколько раз, и мы просто задохнёмся от тесноты? Как показывает практика, активнее всего размножаются (извиняюсь за термин) жители нищих стран, а сытые страны почти не растут в числе. Проблема перенаселения создана той же экономической системой.
Или кто-то считает такие человеческие отношения утопией? А разве честная конкуренция - не утопия? А она заложена в основу теории современных экономических отношений.
Так вот, тут-то я ихочу задать свой второй вопрос - почему каждый раз при очередном кошмарном крахе нынешней экономической схемы мы говорим, что это ещё можно как-нибудь исправить, а всего единственный крах социалистической системы (и то по чисто политическим причинам, а не по экономическим!) перечеркнул в умах людей коммунистическую идею (даже не социалистическую - экономическую, и даже не советскую - политическую), как нежизнеспособную. Вот этого я уже совсем понять не могу.
С чисто экономической точки зрения, Советский Союз совершил грандиознейший прорыв в истории - за каких-то 40-50 лет от лаптей и сохи до космических кораблей и ядерной энергетики. Это без преувеличения. В царской России зажиточных людей, пользовавшихся плодами цивилизации, были жалкие 1,5-2 процента или вроде того (пусть историки меня поправят). Читать в России не умели порядка 90% населения. И это не шутки! Уже их дети строили самолёты, плотины, города. А внуки покоряли космос и расщипляли атом. Их, а не царей или лордов. А подорвала это всё банальная грызня за власть. Глупо сравнивать уровень жизни двухсот миллионов людей у нас, и нескольких сотен зажиточных американцев. Мы были богаче их.
Вот я и нахожусь в непонятках - у кого это съехала крыша? У меня или у миллионов людей вокруг?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Экс 17-02-2005-11:42 удалить
Успехи, успехи... Хых.
А цена? Не в деньзнаках, а в жизнях и судьбах? А?
The_Searcher 17-02-2005-11:55 удалить
Да неужто сейчас меньше ломается жизней и судеб от разорений, банкротств, да и просто банального голода?! Уверяю тебя, больше! Гораздо больше!
Экс 17-02-2005-12:41 удалить
Откуда Ты это знаешь?
The_Searcher 17-02-2005-13:07 удалить
А откуда ты знаешь про пострадавших от советской власти?
http://lenta.ru/economy/2005/02/14/food/
Вот, за 15 лет в России люди стали есть в 1,5-2 раза меньше мяса, рыбы, молока. В масштабах страны это огромная цифра! И вообще, потребление продовольствия очень сильно снизилось. Это так, чисто для примера.
И вообще, хорош флудить глупыми вопросами ;)
The_Searcher 17-02-2005-13:10 удалить
Исходное сообщение Экс
Успехи, успехи... Хых.
А цена? Не в деньзнаках, а в жизнях и судьбах? А?
Да! И вообще, при чём здесь деньзнаки? Это абсурд считать деньги в системе, шедшей к полному от них отказу! Настоящие ценности не измеряются деньгами никак! Даже косвенно или приближённо.
Экс 17-02-2005-13:17 удалить
Вот именно. Ценность- человеческие жизни. Для совка они (жизни) не стоили ровным счётом ничего.
Были люди для системы, а не системя для людей. Да и сейчас ситуация не особо изменилась, по большому счёту.

The_Searcher 17-02-2005-14:15 удалить
Сами жизни? Или качество жизни?
Хорошо. Давай разделять. Была политическая система - Советы. Она оказалась очень уязвимой изнутри, не выдержала банальной грызни за кормушку и право порулить. Это политическая сторона вопроса. Политические репрессии - борьба с теми, кто недоволен нынешним правителем.
А экономическая сторона вопроса - это, сбоственно, работа социалистической системы. Ну, были стройки силами заключённых. А заключённых тогда было в несколько раз меньше, чем сейчас, между прочим. Но была и война, страшная, разрушительная. Тратить средства, кормить нахаляву всяких негодяев, было просто нельзя. Обстановка была такая. Погибли миллионы людей, и гибель ещё нескольких тысяч на стройке была такой мелочью на этом фоне. Очень многие честные люди пожертвовали собой сами. Нечестными людьми потом пожертвовали без их согласия. Балланс восстановлен. Нельзя вырывать события из контекста.
Экс 17-02-2005-14:44 удалить
Да о каком, нафиг, качестве Ты говоришь? И в помине не было его.
Насмешил...
Да Ты идеалист, батенька...
"нечестными людьми пожертвовали без их согласия" ОЧНИСЬ! Нечестные люди сидели и жрали икру И сейчас жрут. И будут жрать. И никто ими не жервовал, да и не смог бы.
"кормить на халяву всяких негодяев, было просто нельзя". Их никто и не кормил. Они сами ели.
" и гибель ещё нескольких тысяч на стройке была такой мелочью на этом фоне". Ты хочешь сказать десятков или сотен тысяч? Но мелочь- извини...
"Баланс восстановлен"... Извини, Ты себя нормально чувствуешь?
Кстати, хочу напомнить, что основные "коммунистические стройки" были до войны. Это так, к слову.
Экс 17-02-2005-15:00 удалить
На вот Тебе, вдогонку.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/list.xtmpl

Ничего списочек, да?
The_Searcher 17-02-2005-15:36 удалить
До войны. То есть после 1-й мировой и революции.

Ну, 521 памятник жертвам политических репрессий в странах с общим населением около 300 миллионов человек. Какое это имеет отношение к вопросу?

О каком качестве? Я говорю о том, что в стране люди не голодали. Что культура всех народностей имела право на существование. Что людям бесплатно давалось лучшее в мире образование и лучшая в мире медицина.
Тебя послушать, так все тюрьмы так и ломились от самых честных, хороших людей. Невиновные всегда попадали в тюрьмы и ещё долго будут попадать. Спроси любого юриста. Но это всё же исключение, а не правило. И шум поднятый несколькими пострадавшими за то, что боролись с собственным государством (что строжайше наказывается в любой стране мира!) пусть и не всегда доказуемыми методами, пусть и не с очень честным правительством - не показатель!
Если ты хочешь ворошить именно 30-е годы, то ты, извини меня, ни хрена не знаешь об этом времени. Не в обиду. Это действительно так. Потому что и я сам знаю о жизни в 30-е годы совсем немного. Новой системе было всего 15 лет. Всего за 15 лет до этого царь устраивал массовые расстрелы недовольных. И, к твоему сведению, Николая Кровавого прозвали так задолго до 1905 года. Он и до этого не раз вырезал всех митингующих до единого.
Другие времена были. Совсем другие. И другие ценности. Нам сейчас очень трудно о них говорить.
Экс 18-02-2005-09:50 удалить
Слушай, а вот если Ты хочешь жить при коммунизме, чё ж Ты в армию не пойдёшь? Вот он Тебе, образец коммунизма. Там Тебя и оденут, и обуют, и накормят и спать положат. Всем обеспечат, знай только служи (читай трудись, будь полезным для общества).

З.Ы. "ни хрена не знаешь об этом времени. Не в обиду. Это действительно так. Потому что и я сам знаю о жизни в 30-е годы совсем немного." Вот не надо себя ставить заведомо выше собеседника, ох не надо. Насколько я помню, Ты ведь физик по образованию, да? Откуда такое самолюбие, что никто не может знать историю лучше Тебя? У Тебя именно такая формулировка: Ты не знаешь этого, потому что я не знаю.
Будь проще, и к Тебе потянутся. ((:
The_Searcher 18-02-2005-12:49 удалить
"Потому что и я сам знаю" относилось к тому, что это я поднял эту тему, но тем не менее не могу сказать точно, как оно там всё было. Хоть и слушал 2 года университетский курс истории России.

Армия, как пример общества с равными правами? Ой! Уж тебе ли не знать, что это не так? Я не командование имею в виду даже, а дедов. Да и без женщин - это не жизнь =)
The_Searcher 18-02-2005-15:21 удалить
Хорош уже обиженно ныть. Я предупреждал, что буду удалять лишний флейм.

Хорошо, про армию непонятно. Поясняю. Замени в армии бесплатный труд платным, и заставь платить за обеды - там что-нибудь изменится? Это всё равно будет военная служба с высокой дисциплиной, ограничением свободы и прочими прелестями военной жизни. Это не связанные друг с другом вещи. Или тебя обижало бесплатное жильё, и ты мечтал кому-нибудь заплатить за казарменную лежанку? Этот пример не имеет никакого отношения к делу, разве не понятно?
11-09-2005-23:04 удалить
Дык, и при Гитлере миллионы вокруг сходили с ума ... Такое бывает, когда почти все безумны, но отдельные личности правы. Пример в моём духе: Противостояние Николая Мирликийского и иконоборцев. Итог: Николай Чудотворец был прав и сейчас это очень авторитетный святой, в смысле результатов (эксперимент - "Стояние Зои" - не повторять под страхом неизбежной смерти!).
Идея коммунизма перечёркнута потому, что:
1. Его пока нигде не было реально, чтобы можно было его сравнивать с буржуазной моделью и давать выбирать людям (о, если бы дали возможность выбирать!).
2. Ещё одна наиважнейшая причина, о которой я догадался совсем недавно:
Людям везде и всегда навязывается система отношений в государстве, как правило опробованная в разных странах, а не такая система изменения их сознания, чтобы они потом неизбежно выстроили отношения подобные коммунистическим. Последнее, в моём осмыслении, означает подобие отношений из Царства Небесного (но лишь некоторое, пусть и не плохое, но подобие - до Второго Пришествия Христа!). Таким образом, главное - это не внешняя система, регулирующая поведение людей, а внутренние побуждения взаимодействующих людей. Сознание первично! Не бытие определяет сознание, а сознание бытие. Иначе - ну и сидели бы мы до сих пор в пещерах одетые в шкуры. Если царство разделится внутри себя, то оно не устоит - аналогично и в мышлении людей - демократия в мышлении - это шизофрения! В голове должен быть Царь!

С огромным запозданием поздравляю Вас с четверть вековым юбилеем!
Владислав.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления о коммунизме... | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»