Размышления о коммунизме...
17-02-2005 09:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Опять довольно пространно, но, надеюсь, что опять интересно =)
Есть пара мыслей, в общем-то, совсем не новых, но почему-то, по не совсем понятной мне причине, не популярных.
Первый и самый больной для меня вопрос - что такое коммунизм, кто-нибудь это себе вообще представляет или нет?
Так вот, для непросвещённых, коммунизм - это экономическая модель, имеющая лишь косвенное отношение к политике. Это именно схема экономических отношений между людьми, предложенная взамен существующей денежной схеме.
Небольшое отступление. Денежная система была придумана очень давно, несколько тысяч лет назад. Однако, она существовала далеко не всегда. Трудно себе представить пещерного человека времён последнего ледникового периода, получающего зарплату за свою наскальную живопись или продающего мясо мамонта своим соплеменникам.
Дело в том, что тогда каждый человек был бесценен, поэтому добытое мясо делили по справедливости, и каждый старался как мог для общего блага.
Деньги появились тогда, когда люди смогли себе позволить дать умереть голодной смертью своим собратьям, и нужен был способ решить, кому именно. Племена объединились в прообраз государства, где возникло разделение труда: один не мог сделать топор, другой - палку для топора, а вместе они могли соорудить инструмент. А тот, кто ничего не мог сделать, считался бесполезным и отягощал государство. Потому что на уверенное существование всех людей попросту не хватало ресурсов.
Так вот, деньги - это такая игра. Что-то наподобие той игры, когда N человек становятся в круг вокруг N-1 стула, и кто останется без стула, тот проиграл. То есть, деньги были придуманы для того, чтобы поделить на всех то, чего не всех в принципе хватить не могло.
Я тут уже распространялся в ветке о фильме "Страсти Христовы" о том, какие то были времена. Речь-то, собственно, не об этом.
А речь о том, что деньги - лишь элемент игры, для того чтобы решить, кто получит необходимый для жизни минимум.
Теперь уже такой задачи не стоит. Еды и простых технологических продуктов, таких как лекарство, строительное оборудование и материалы, простая бытовая техника (от авторучки до холодильника) теперь уже хватает на всех, несмотря даже на то, что людей уже миллиарды. Но из-за денег условия для жизни (и даже зачастую условия для выживания) есть далеко не у всех. Дело в том, что по схеме, существующей уже тысячи лет, деньги всегда тянутся к деньгам, и нет ничего, способного им помешать собираться в одну огромную кучу.
Попыток регулировать экономические отношения было море! С тех пор, как отменили рабство, когда было признано равенство прав всех людей, было предпринято множество попыток это равенство обеспечить. Это и сложная система налогов, и целевые фонды, и чего только ещё не придумано - но у всех у них одна и та же болезнь! Чтобы богатого и властного заставить платить, надо сделать так, чтобы ему это было выгодно - то есть, чтобы ему это давало дополнительные возможности для получения прибыли. И в результате проблема только усугубляется.
Да, некоторым странам удалось создать устойчивую систему денежных отношений внутри отдельно взятой страны. Но исключительно за счёт вливания денежных средств из других государств.
Так вот, представим, что все люди равны. Не на бумаге, не формально, а на деле - у каждого человека есть право выжить и даже иметь достойную жизнь. Что для этого нужно? Еда. Одна только Европа с её плодородной землёй и с/х технологиями способна прокормить половину мира. Нужно жильё. За пределами больших городов есть огромное количество земли, на большей части суши жилище достаточно закрыть от влаги и ветра, и в нём можно жить. Медицина и образование не требуют больших ресурсов, а лишь информации и грамотной организации. Санитария, обеспечение порядка, культура и т.п. - всё это уже сотни лет как поставлено на поток.
И что же мешает? Вопрос - кто за всё это заплатит. А никто. Кому платить? Земле, которая растит урожай? Трактору, который построен автоматизированным конвейером? Владельцам земли?! За что? За то что у них много денег, только и всего? Людям, которые работают? Во всём мире царит страшная безработица - желающих работать полно, вот только им этого не даёт никто. Для обеспечения вышеперечисленных благ, работать должны совсем не многие. Большинство рабочих мест сейчас созданы искусственно для борьбы с безработицей.
Или мы боимся, что тогда население увеличится в несколько раз, и мы просто задохнёмся от тесноты? Как показывает практика, активнее всего размножаются (извиняюсь за термин) жители нищих стран, а сытые страны почти не растут в числе. Проблема перенаселения создана той же экономической системой.
Или кто-то считает такие человеческие отношения утопией? А разве честная конкуренция - не утопия? А она заложена в основу теории современных экономических отношений.
Так вот, тут-то я ихочу задать свой второй вопрос - почему каждый раз при очередном кошмарном крахе нынешней экономической схемы мы говорим, что это ещё можно как-нибудь исправить, а всего единственный крах социалистической системы (и то по чисто политическим причинам, а не по экономическим!) перечеркнул в умах людей коммунистическую идею (даже не социалистическую - экономическую, и даже не советскую - политическую), как нежизнеспособную. Вот этого я уже совсем понять не могу.
С чисто экономической точки зрения, Советский Союз совершил грандиознейший прорыв в истории - за каких-то 40-50 лет от лаптей и сохи до космических кораблей и ядерной энергетики. Это без преувеличения. В царской России зажиточных людей, пользовавшихся плодами цивилизации, были жалкие 1,5-2 процента или вроде того (пусть историки меня поправят). Читать в России не умели порядка 90% населения. И это не шутки! Уже их дети строили самолёты, плотины, города. А внуки покоряли космос и расщипляли атом. Их, а не царей или лордов. А подорвала это всё банальная грызня за власть. Глупо сравнивать уровень жизни двухсот миллионов людей у нас, и нескольких сотен зажиточных американцев. Мы были богаче их.
Вот я и нахожусь в непонятках - у кого это съехала крыша? У меня или у миллионов людей вокруг?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote