• Авторизация


О чём писал Карл Маркс. 09-07-2007 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-то кого ни спроси, любой пустится в рассуждения о том, что говорил Маркс, что его идея состояла в том, чтобы сделать всех одинаковыми, превратить людей в роботов, тогда как многие экономисты утверждают, что до сих пор его теория единственная, которая хоть немного объясняет происходящие явления.
Главный вывод, который надо усвоить - деньги не берутся из ниоткуда. Если их где-то становится больше, то только из-за того, что где-то их становится меньше. И даже если "сделать деньги из воздуха", то это вызовет инфляцию, которая уменьшит общую стоимость денег у всех на руках.

8. Экономическая теория.

Чтобы понять простейший, но основополагающий тезис, не нужно читать весь его "Капитал" или осиливать сложные выводы. На каждом шагу это простейшая арифметика, вся сложность лишь в том, чтобы соединить эти шаги в единую картину.
Итак, о чём там идёт речь.
Возьмём массовое производство. Есть массовый потребитель и масса рабочих, производящих продукцию. В большинстве своём это одни и те же люди. Каждый производит что-то одно, но потребляют все всего понемногу. Поэтому назовём их рабочими, но помним, что они же, в основном, и покупатели.
Так же есть тот, кто вложил деньги в закупку оборудования, сырья, помещений. И является владельцем средств производства, хозяином бизнеса, бизнесменом.
Итак, как идёт процесс. Бизнесмен закупает что-то, рабочие из этого что-то другое делают, на всё это затрачиваются деньги. Затем, рабочие это всё скупают, и платят за это деньги, которые больше, чем те, которые были потрачены. Это и есть бизнес - получение прибыли бизнесменом. То есть, бизнесмену вернулись вложенные им деньги плюс прибыль с продаж.
А что рабочие? Они же получили свою зарплату, всё честно. Но это не так - рабочие произвели продукт, получили за него деньги, потом покупают его же, но уже за большие деньги, больше на ту разницу, которую получил бизнесмен.
За что получил деньги бизнесмен? Вовсе не за труд, он скорее всего наймёт директора или распорядителя, который проделает всю работу. Бизнесмен получает деньги за то, что у него есть деньги, которыми он дал попользоваться в процессе производства.
То есть, экономический процесс производства и продажи товаров сводится в широком масштабе к тому, чтобы забрать у тех, у кого денег нет и они вынуждены идти зарабатывать, и отдать тем, у кого деньги есть, и они могут не делать ничего для увеличения своего благосостояния.
Именно это Маркс называл эксплутатацией рабочих капиталлом.
Встроенных механизмов обратного оттока денег к бедным в экономике нет. Налоги? Налоги включаются в стоимость товара и, в конечном итоге, взымаются с потребителя, то есть, с рабочих.
Благотворительность? Ни один бизнесмен не станет отдавать деньги так, чтобы потом не получать ещё больше.
Объективно, если бы такой обратный механизм существовал, то он лишал бы бизнесменов их прибылей и накоплений, но этого не допустят сами бизнесмены, так как вся власть над организационными структурами, такими как государство, например, находятся в их руках. И, естественно, мы такого механизма в жизни не наблюдаем.
Все меры, включая налоги и благотворительность, только усугубляют положение, укрепляя позиции крупных бизнесменов, и лишая шансов их мелких конкурентов.

Так вот, это лишь простейшее введение в ситуацию и создание новой терминологии. Дальше на этой терминологии Маркс строит решение, которое выглядит весьма убедительным и по сей день.

Представьте, что собственником и распорядителем всех средств производства будет весь народ в равной степени. То есть, капитал, приносящий доход, будет принадлежать всем в равной мере. Пока не важно каким именно образом, но допустим, что это именно так. Тогда что мы будем иметь? Рабочие скидываются и покупают оборудование, сырьё. Производят продукцию и продают за те же деньги, которые были потрачены на производство. Потому что прибыль пойдёт к ним самим же. То есть, если все рабочие в равной степени владеют всеми заводами, то их зарплата просто объективно станет больше.
И дальше все рассуждения Маркса идут о том, как это можно реализовать. Естественно, первым выплывает слово "демократия", означающее "власть народа". Осталось только её в полной мере реализовать. И тут уже начинаются все сложности, потому что это переход уже от экономики к политике и борьбе за власть. Там всё всегда заканчивается грызнёй и переходом на личности.

Но и этим ещё всё не заканчивается. Можно заглянуть так же в далёкое прошлое и далёкое будущее. Зачем в прошлое? Затем, что деньги у людей были не всегда, и когда-то они были придуманы. Экономика является такой же искусственной придумкой, как игра в шахматы. Люди жили раньше без этого, когда ценность каждого отдельного человека была несравнимо высока, и все выживали сообща, вытягивая каждого, потому что каждый был нужен. Лишь потом, когда появились лишние люди, и средств к существованию стало на всех не хватать, появилась игра в деньги, как способ определить кто останется без обеда.
Зачем заглядывать в будущее? При нынешнем росте производства, а главное - автоматизации производства, дальняя перспектива выглядет так, что людям вообще не придётся работать для того, чтобы получить жильё, пропитание и весь необходимый для жизни минимум. Не нужно будет ни одному человеку доказывать своё право на существование. Это и есть то, что Маркс называл коммунизмом - каждый делает то, что ему по нраву и по силам, при этом каждому достаётся то, в чём он остро нуждается.
Но не суть, идея в том, что деньги не есть закон природы, это временное, искусственное явление, имеющее своё начало и свой конец. Вопрос только в том когда и каким этот конец будет. Скатимся ли мы к катаклизму, перепроизводству, массовой безработице, голоду и подобным вещам, или мы плавно перейдём к новому способу отношений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Равное распределение прибыли приводит к тому, что отпадут стимулы для конкурентной борьбы, если изобретатель нового более эффективного продукта не будет иметь с этого ничего, так же как и эффективный менеджер, или ученый. Поскольку все равны и имеют равную долю в получении прибавочной стоимости, то большинство стимулов для развития отмирает.
Если капиталист присваивает прибавочную стоимость, заработанную рабочими, то какую прбавочную стоимость создает биржевик, играющий на курсах акций, или владелец интеллектуальной собственности. Оторванность капиталла от производства и потребления приводит к появленияем виртуальных боггатств, истинную цену которому не знает никто.

LI 7.05.22
The_Searcher 10-07-2007-10:11 удалить
Какие прибыли? Какая конкурентная борьба? Речь как раз о том, чтобы всего этого не было. Какие стимулы для развития у шахтёра? Открытое забрало, это бред, это приписывание категорий одной системы к совершенно другой системе. "Общество, лишённое цветовой диференциации штанов, не жизнеспособно" =))
Если зарабатывать на изменении курсов, то это равносильно увеличению денежной массы, а это ведёт к обесцениванию самой валюты, в которой он получает прибыль. Это значит, что все держатели этой валюты потеряют по чуть-чуть.
The_Searcher 10-07-2007-11:52 удалить
Вообще, речь о том, что государство становится единственным предпринимателем, бизнесменом, промышленником и торговцем. Которое, естественно, не будет конкурировать само с собой и бороться за прибыль.
И поскольку государство представляет собой, как мы договорились, одновременно и потребителя, и производителя, оно и следит за качеством.
Проблема только в том, как сделать государство полностью демократическим.
anhar 10-07-2007-12:57 удалить
Государство есть аппарат угнетения.. или как там у классика...?

Проблема всех хороших теорий в природе человека. Мы ж за последние тысячелетия как были пещерными людьми в своей массе, так ими и остаемся. Сознательность, честность, способность жертвовать личными сиюминутными интересами во имя общей цели.. в большинстве людей эти качества отсутствуют. А без них общество не будет по-настоящему демократическим, а если общество далеко от идеалов демократии, то откуда возьмется государство, т.е., по сути, управленческий аппарат, придерживающийся этих принципов и идеалов?

так что замкнутый круг.. Какие люди, такое, блин, и обсчессство..... Такая, блин, и формация...
The_Searcher 10-07-2007-13:48 удалить
Поэтому Маркс и исписал под свою теорию тонны бумаги, потратив на это чуть ли не всю свою жизнь. И Ленин ещё больше продумал, прежде чем стал действовать. Не предусмотрел только одного - после него не было ни одного человека, вообще ни одного, кто был бы равен ему по силе и смог бы продолжить его дело. Наверное, он думал, что он такой же человек, как и все.
anhar 10-07-2007-14:29 удалить
в общем, Миш, люди "не те".
Меня тут Джоника умным словом назвала.. На днях.. У меня у самой из головы совершенно вылетело, как это называется.

"Перфекционизм (от фр. perfection) — убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает прежде всего добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований. Представители перфекционизма иногда считают, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей, но и смыслом человеческой истории".

Вот пока такие, как я, будут в меньшинстве... Не видать нам поистине свободного и демократического общества. Ибо для него вообще таких как я даже не большинство нужно, а все такими должны быть. Без принуждения, по собственной воле
The_Searcher 10-07-2007-14:34 удалить
Мне это видится иначе. Сейчас считается, что каждый должен разбираться во всём в совершенстве. Быть профессиональным экономистом, политологом, психологом, врачом и т.д. Это изначально неправильно.
В то же время, есть люди, которые собаку съели на той же экономике, например. Или на политике. Но их мнения никто не спрашивает. А брать усреднённое мнение среди всех людей, где по данному конкретному вопросу подавляющее большинство - дилетанты, это абсурд.
anhar 10-07-2007-14:38 удалить
не, мысль понятна. Каждый отвечает за совй участок..
НО!! без того, о чем говорю я, не будет прежде всего ДОБРОСОВЕСТНОСТИ. Это раз.
Во-вторых, будут те, кто будет убивать, воровать, брать взятки за продавливание полезных только для его кармана решений...
Опять же, мало кто уступит пальму первенства действительно достойнейшему, признав себя недоучкой и недоспециалистом.. Понимашь, о чем я?

Т.е. пока каждый отдельный человек думает о своей шкуре - кина не будет.
The_Searcher 10-07-2007-14:41 удалить
А вот об этом у Ленина говорится очень много, он пришёл к тому, что ждать пока люди сами по себе поумнеют нельзя, а напрямую изменить именно это невозможно. А вот систему отношений можно поменять, значит, пусть люди для этого и не доросли, попытаться перестроить систему нужно, а там через несколько поколений уже и люди другими станут. Культурнее, умнее. Надо только эти поколения продержаться в этой системе.
anhar 10-07-2007-14:55 удалить
ты видел - я пыталась Кирюшу к лучшему изменить. Личным примером и увещеваниями :о)) Что получилось в итоге?
Систему перестроить без того, чтобы поменять винтики на надежные, невозможно..
Человеческий фактор - причина несовершенства общества.. Ибо общество это отношения между этими самыми людями.. которые лживы, суетны, эгоистичны, ленивы и т.п. - продолжи список существенных недостатков сам..
The_Searcher 10-07-2007-14:56 удалить
"Дядюшка Мокус, можно я кину в него грязью?" - "Не надо! У него могут быть хорошие дети!"
The_Searcher 10-07-2007-14:59 удалить
Не существует идеальных сверхпрочных винтиков, однако, строили, строят и будут строить. В том и идея, чтобы снизить индивидуальную нагрузку на отдельные винтики, убрать зависимость всей системы от их неидеальности.
Допустим, есть в твоем идеальном обществе некая вещь, которая выполняет некоторые функции. Для её производства требуется определенное количество ресурсов, из которых складывается себестоимость её производства. В капиталистическом производстве изготовитель заинтересован в её снижении, с тем, что бы получить дополнительную прибавочную стоимость. В идеальном обществе все издержки ложатся на общество в целом, а не конкретного человека. Доля прибавочной стоимости в общем продукте непосредственного исполнителя неизменна, а раз так у него отсутствует заинтересованность в её снижении. Общество должно каким-то образом принуждать исполнителя к снижению издержек. Следовательно, должна быть мотивация работника с одной стороны или принуждения с другой. Причем мотивация должна быть связана с увеличением доли прибавочной стоимости этого работника. Но тогда в обществе появляется неравенство, и оно перестает быть идеальным. Другой путь это проведение интересов через аппарат принуждения. Но тогда общество разделится на тех, кто эту функцию исполняет и тех к кому она применяется. Что вносит функциональное неравенство в это общество, и оно опять перестает быть идеальным.

LI 7.05.22
The_Searcher 10-07-2007-15:31 удалить
Открытое забрало, ресурс, идущий на производство - национальное достояние, собственность всего народа. То есть, в нашем случае - государства. Если нет причин разбазаривать собственное имущество, то почему это должно делаться?
Приведённые тобой примеры мотивации... ну, я даже не знаю что на них можно ответить, это абсурдно само по себе. Даже вне рассматриваемого вопроса.
anhar 10-07-2007-15:36 удалить
не на общество в целом, а на часть общества, которая занята в данной сфере.

Разные сферы деятельности находятся в отношениях, но каждая из них отдельная, а не сиамский близнец второй (третьей, и т.пд).
The_Searcher 10-07-2007-15:40 удалить
Да не должно быть конкуренции оленевода с нефтяником. Есть Государство, представляющее интересы народа. В интересах народа произвести из этих ста тысяч тон железа миллион шпинделей на окна. Желающие и умеющие это делать выполняют работу, повышая свой профессионализм в токарном деле. Где здесь принуждение или поощрение?
The_Searcher, слушай а как это общество узнает какой ресурс является стратегическим, а какой пылью на дороге? Как оно (общество) будет знать разумно распоряжается некто этим ресурсом или нет. Значитобщество должно иметь некий механизм оценки, аппарат учета и распределения. Ведь ресурсы ограничен. За ограниченный ресурс всегда будет конкуренция, будь то бензин для посевной или для военной техники. Должна быть система принятия решения, которая и будет заниматься распределением. Она должна быть общей и единой для всех. Но тогда она будет инерционной, для того, что бы вобрать в себя все множестово потиворечивых требований и сформулировать правила. В данной системе отсутсвуем механизм эффективной обратной связи. Представь, что подобный монстр будет управлять наведением ракеты на цель. Да она взлететь не сможет. Потому Марксизм это красивая утопия не больше.

LI 7.05.22
Исходное сообщение The_Searcher: Да не должно быть конкуренции оленевода с нефтяником. Есть Государство, представляющее интересы народа. В интересах народа произвести из этих ста тысяч тон железа миллион шпинделей на окна. Желающие и умеющие это делать выполняют работу, повышая свой профессионализм в токарном деле. Где здесь принуждение или поощрение?

А кто определит что в данные момент необходимы эти шпиндели. Да возможно, что в какой-то момент так оно и было, но пока на заводы сделают эти шпиндели и доставят во все концы мтраны, оленеводы, возможно будут перевдут всех оленей и подадуться в нефтянники.

LI 7.05.22
The_Searcher 10-07-2007-18:17 удалить
Открытое забрало, давай договоримся оперировать короткими утверждениями. Иначе много времени уходит на пустые построения.
Механизма работы общественной системы саморегулирования я здесь не описывал, и Маркс её набросал только в самых общих чертах. Конкретику уже придумывали на ходу, дорабатывая в процессе реализации.
Я могу предложить такую систему, но здесь речь не о ней.
В то же время, хотя ни слова о ней не было сказано о том, какая она должна быть эта система, ты уже сделал выводы что в ней отсутствует механизм обратной связи, что она должна управлять наведением ракеты на цель, что она будет дико инерционной и неповоротливой, настолько, что пройдут годы, прежде чем решения будут приняты и реализованы. И поэтому марксизм, который вообще говорит не об этом, является утопией.

Давай по порядку. Сейчас общение и принятие решений может происходить через современные средства связи с участием огромного числа людей, причём этих людей даже не придётся отрывать от их дел больше, чем на час. Что невозможного в такой системе?
Скажи, какое из двух обществ будет более эффективно во время перемен, то которое будет формулировать критерии эффективности, диагностировать и проводить управляющие воздействия на уровне общества в целом или то, которое будет делегировать эти полномочия на уровень общественных групп? Если ты решаешь задачу в целом для N-элементов, то ты должен рассматривать N! связей, но даже если каждый элемент имеет ограниченное число (K) связей с другим элементами, то тогда ты должен рассматривать как минимум К сочетаний из N элементов, что для миллионного общества не под силу никакой системе управления. Другое дело, когда задача эффективности решается для некого ограниченного числа составляющих элементов и осуществляется отбор на уровне конкуренции между отдельными группами, для которых эта задача спускается.

LI 7.05.22
The_Searcher 11-07-2007-15:29 удалить
Вот как раз система с N центрами координированного принятия решений и N элементами (типа муравейника) будет гибче всего и жизнеспособней в меняющихся условиях. Чем централизованно управляемая.
The_Searcher 11-07-2007-15:31 удалить
А! Прочитал внимательнее. Так, ты вообще хочешь отобрать тех, кто выживет, а остальных под нож? Ты обалдел? =)))
The_Searcher, фанаты правила золотого миллиарда :)
Открытое забрало, какая к чертям собачьим конкуренция в соверменном деловом мире??? :) аххаха!.. насмешил...
09-12-2007-21:05 удалить
Читали, знаем... "Религия денег" Дмитрий Неведемов http://onby.ru/dminevedimovreligiadeneg/
не изобретай велосипед.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чём писал Карл Маркс. | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»