Абсолютной истины людям знать, конечно же, не дано. Об этом ещё
Юм писал.
Но нам в жизни абсолютного знания и не нужно, достаточно знать, что в 999 случаях и 1000 в подобных ситуациях всё пройдёт именно так.
Что если человек совершил подвиг, его выкинут и забудут, как не типичного. Что вечная любовь кончается на кухне, потому что если люди познакомились в порыве страсти, эти же порывы сделают невозможной их совместную жизнь. Что умирают все, это такая же неотъемлимая часть жизни, как дыхание или сон.
Это называют "цинизмом", такое слово придумали ещё 2,5 тысячил лет назад. Тогда циники (киники, от лат. "кин" - собака) провозгласили целью абсолютную добродетель, не зависящую от человеческих предубеждений. Они утверждали (и это в 5 веке до нашей эры), что стремление к комфорту делает человека искусственным. Что всё искусственное несёт зло. Они не прятали никакие стороны своей жизни, будь то пищеварение или половая активность, от чего и называли себя собаками. Но при этом признавали абсолютную личною ответственность за всё, что происходит в их жизни.
В этом и есть философия цинизма, только цинизмом стали называть все отступления от общепринятых норм, включая надругательства над слабыми, безразличие к окружающим.
Теперь термины чуть сместились. И "быть собакой" больше не отражает суть идеи. Больше отвечает этому понятие "быть человеком". Правда при этом слово "гуманизм" обычно означает нечто противоположное. То враньё, которое так любят описывать в книгах, вкладывать в уста "Высших Сил", "наконец-то понявших" и "пришедших к этому долгим и трудным путём".