Действительно ли электроны состоят из квантов?
27-01-2007 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
6. Квантовая механика.
Многие привыкли считать, что квантовая физика - это ещё один шаг в углублении знаний о природе материи. Что сначала мы нашли частички вещества - молекулы, потом составляющие их атомы, потом электроны и ядра, составляющие атом, затем протоны и нейтроны, составляющие ядро, и вот мы нашли то, что составляет элементарные частицы. Это не так. И сейчас я объясню почему.
В древности люди считали материю единым куском перемешанных друг с другом стихий - огня, воды, земли, воздуха. Они, перемешавшись, образовали некий плохо перемешанный венигрет - где-то воздух, где-то вода и так далее. Но потом люди обнаружили атомы - составляющие материи. Не уничтожимые и недилимые они составляли природу такой, как мы её видим - двигаясь, как невидимый механизм в часах, эти частички приводили в движение явления мира.
Это дало нам не только возможность управлять помимо формы ещё и содержанием материи. Это круто повлияло на нашу жизнь. Цельную мысль мы стали делить на пункты, пункты на фразы, фразы на слова, слова на буквы. Выстраивая структуру из составляющих элементов мы научились создавать новые формы. А ещё мы поняли, что мир - не набор стихий, которые могли бы в одном месте разложиться, а в другом сложиться. Мир - это атомы, которые двигаются по своим траекториям. Что если двигаться из пункта A в пункт B со скоростью V, то путь будет пройден за время AB/V. И ни секундой раньше или позже. Это осознание изменило для нас мир, сделав его механистичным и предсказуемым.
Квантовая физика сделала такого же масштаба скачок в осознании материи. Материя, как набор частичек перестала существовать. Её заменили волновые функции. Но пока открытие квантовых эффектов принесло больше вопросов, чем ответов.
Итак, поведение материи описывают волновые функции. Волновые функции - это функции непонятно-чего от координаты и времени. Однако, можно складывать это непонятно-чего и вычитать, если это непонятно-чего описывает одинаковые виды материи. А непонятно-чего в квадрате даёт вероятность обнаружения этой материи в данной координате в данный момент времени, то есть, вероятность того, что эта материя провзаимодействует с тем, что в этой координате находится.
Итак, всё есть волна. Как мы не заметили этого раньше? Дело в том, что материя образовала такие устойчивые формы, которые окружили себя гигантскими энергетическими барьерами, то есть, требуется приложить очень много энергии, чтобы сделать вероятность обнаружения материи на значительном удалении друг от друга хоть сколько-то существенной. Таким образом, всё, что считала прежняя механика невозможным, становится возможно, но крайне маловероятно. Само понятие скорости изменило свой смысл, поскольку у материи больше нет определённой координаты. Скорость меряется в единицах энергии и импульса, а вовсе не как изменение координаты со временем. Можно из пункта A попасть в пункт B за секунду или за минуту при одинаковой скорости. Но наиболее вероятно, что это произойдёт именно по классическому закону, а любые отклонения имеют крайне малую вероятность.
Тогда как же мы это обнаружили? Очень просто. Поскольку волновая функция, скажем, электрона может в разных точках пространства быть как положительной, так и отрицательной, пролетая сразу через две дырки в стене волновые функции электрона будут где-то гасить друг друга, а где-то усиливать, и это стало возможным посчитать. Более того, опыты показали, что электрон действительно пролетает не разделяясь через две дырки одновременно и по ту сторону в одних местах датчики его никогда не обнаруживают, а в других - наиболее часто. Кроме того, если частица материи не имеет достаточной энергии, чтобы преодолеть притяжение, создающее препятствие на пути, но эта энергия достаточна, чтобы существовать по ту сторону этого барьера, то частица вполне может оказаться вдруг по ту его сторону, поскольку вероятность её обнаружения там не равна нулю - её волновая функция не обрывается на барьере, а начинает на нём резко спадать, никогда при этом не падая до нуля. Когда это в первый раз обнаружили, сперва просто не поверили своим глазам, но воспроизводя эти опыты раз за разом, придумали визуальный образ в виде тунеля в горе - если не получается с разбегу забежать на гору, можно однажды попасть в тунель и проскочить на ту сторону горы. Потому это и назвали тунельным эффектом.
В каких-то случаях это происходит за 0,0(около 20 нулей)01 секунды, нейтрону, чтобы разлететься на части, нужно в среднем порядка 9 минут, протону даже пока неизвестно сколько, может годы, может, миллиарды лет.
Таким образом, материя есть просто набор устойчивых форм каких-то взаимодействующих функций, отсюда и пошли теории суперструн, пытающиеся представить мир в виде колебаний бесконечно длинных, бесконечно прочных и упругих многомерных струн, чьи колебания создают для нас видимость нашего трёхмерного мира. Но это не больше, чем зарядка для ума. Истинная структура материи, как оказалось, для нас неизвестна.
Но это уже начало прочно входить в наше сознание. Не существует строгих фактов, есть только вероятности и мнения. Не существует непреодолимых барьеров, есть только наиболее вероятное время их преодоления.
Возможно, со временем мы научимся управлять смещениями вероятностей и добираться за считаные минуты, а то и доли секунды, с Земли на Марс, не разгоняясь при этом быстрее пешехода. Мы даже уже этим пользуемся - это сверхпроводники. Там электроны имеют нулевую скорость и равную вероятность быть обнаруженными в любой точке сверхпроводника, поэтому перемещаются по нему мгновенно и без потерь - им на самом деле не нужно никуда перемещаться, они уже там есть, только вероятность этого не стопроцентная.
Скорее всего, это конец сообщения.
Или...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote