"Страсти Христовы"
13-07-2004 10:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нельзя говорить "Фильм смотреть надо всем" или "Фильм отстой, пустая трата времени". Это зависит от человека, и от того, какую он себе ставит цель этим просмотром. Поэтому я просто перескажу свои впечатления от фильма.
Общее впечатление - очередной шок от деталей нашей истории, много интересных выводов об обществе тех лет, но и полное разочарование в постановке фильма.
Мне показалось, что целью фильма было запугать и унизить зрителя.
А теперь обо всём подробнее.
Смотрел в кинотеатре на этом огромном экране Киноцентра со звуком со всех сторон, который создаёт ощущения присутствия в толпе, галдящей вокруг тебя.
То есть, эффект присутствия полный. Это не экранка дома, когда можно сидеть и плеваться на отсутствие сюжета.
Бочка дёгтя.
Первая половина фильма вызвала отвращение даже большее, чем вторая, своим дешёвым запугиванием образами червяков в носу, змей, зверо-людей, детишек-зомби в кипе с резкими сменами кадров - сразу вспомнились хулиганские флешки, где юзера заставляют сосредоточиться на картинке, а потом с диким криком возникает картинка какого-нибудь монстрика. Противно и мелко. Не удивительно, что люди умирали от разрывов сердца - за такие вещи надо судить и жестоко наказывать.
И всё-таки...
Цель первой половины фильма - окунуть в атмосферу быта двухтысячелетней давности - отчасти достигнута. Можно хотя бы немного представить себе чем жили люди того времени. К сожалению, я не историк, поэтому не могу дать строгой оценки. Но кой-чего я о древнем Риме знаю. Возможно, без краткого курса истории древнего мира увидеть в этих кадрах реалии той эпохи и невозможно... а хотелось бы. Поговорив о том, как эту часть поняли себе люди, я удивился, что почти никому не удалось избавиться от мерок современной культуры - все судорожно пытались представить за этими персонажами современных людей. Поэтому весь фильм для них превращался в череду немотивированной жестокости, беспричинного садизма и пр. Это огромный недостаток фильма, раз он не смог этого объяснить.
Что касается меня самого, то у меня сложилась по фильму такая
Картина мира.
Государство несло куда меньше функций, чем теперь. Оно лишь обороняло людей от внешних врагов и выполняло полицейские функции, наказывая преступников, а так же способствуя развитию торговли. Простой человек нуждался в земле, пище и ремесленной продукции. Низкий уровень земледелия с трудом позволял человеку прокормить себя на собственной земле, поэтому земли отбирались в ползование крупными владельцами, что ставило остальных в экономическую зависимость от них, особенно горожан. Человек хватался за любую возможность встроиться в эту систему и получить хоть какую-то гарантию, что твою семью будет охранять городская стража и что она не умрёт с голоду в неурожайный год. Медицины почти не было, поэтому зачастую люди оказывались не нужны системе и вынуждены были решать свои проблемы самостоятельно. Таких было, пожалуй, большинство. Особенно на захваченных землях. Людям приходилось трудиться чуть ли не круглые сутки, чтобы выжить, другие чтобы спасти себя или семью шли на грабёж или убийство, особенно если были неспособны на тяжкий труд. Чтобы их остановить, наказания за преступления должны были быть гораздо страшнее, чем голодная смерть всей твоей семьи или рабский труд без выходных и с перерывом на сон часов по 5 в сутки. О да, в наказаниях государство преуспело! На это ушло не меньше изобретательности и сил, чем на создание военных технологий. Да и практиковаться приходилось чаще, чем в военном деле. Пытки были одна изощрённее другой. Люди, которые работали палачами, входили в тему, переставая воспринимать чужие страдания, как что-то ужасное. Наоборот, это был их хлеб и от их рвения зависило их собственное благополучие. Конечно, никто из них не хотел терять столь чудную возможность устроиться, тем более, что через их руки проходило столько неудачников, которые выпали из системы, и на чьём месте они никак не хотели бы оказаться.
Простые люди, особенно те, кто как-то выживал в этом мире, охотно принимали участие в этом процессе. Им было не жаль тех, кто кормил себя, убивая их и отнимая их хлеб, что, в общем-то, было одно и то же.
Люди ходили смотреть на пытки, как сейчас люди ходят смотреть на спортсменов. Им было интересно - сколько сможет продержаться человек под этими пытками. Так же болели за одних и старались пнуть других, это был лишний повод досадить соседу, болеющему за другого негодяя, да и просто это было чуть ли не единственное культурно-массовое мероприятие, способ отвлечься от личных проблем, посмотреть на тех, кому приходится хуже, чем им самим. В общем, ничем не хуже и не лучше современного спорта, когда наблюдают кто же из спортсменов добежит первым, ничуть не задумываясь о том, чего же это им стоило.
Святые муки.
А Христос сам пошёл на эти муки. Конечно, для людей это было шоком. Таким шоком, что уже 20 столетий люди не могут этого забыть. Человек, совершенно простой с виду человек пришёл и показал, что жизнь может быть другой. Что больные могут быть излечены. Что обездоленные могут быть накормлены. Что своим злом ты создаёшь другому благо. Что человеческая жизнь бесценна. Не буду перечислять все шокирующие открытия, которые перевернули взгляд людей на мир и друг на друга. Это всё описали его ученики в своих книгах - так, как они это сами поняли. То, что их больше всего поразило. И в довершение всего сам - сам!!! - пошёл на смерть, которую государство приготовило преступникам, тем, кто лишал этих людей жизни. И сделал он это ради них - ради того, чтобы подарить им жизнь вечную, взамен требуя так мало. Это перевернуло сознание людей на тысячи лет вперёд, определив дальнейший ход всей истории.
Так, о чём же фильм?
А фильм как раз и повествует о том, каким наш мир был, и как он стал таким, каким он стал. И воскрешение Иисуса тут не сыграло особой роли - по крайней мере, для его современников. Это современному человеку это кажется чудом, достойным поклонения. Потому что современный человек уже не мыслит так, как мыслили люди начала эры. Нам чужды их проблемы, и мы уже не можем понять всех заповедей, потому что мы не знаем, как можно жить иначе, кроме как не убивая, не воруя и т.д. И всех убийц и воров мы замели под ковёр, чтобы про них не вспоминать - это очень удобно.
Этот фильм не о жестокости людей, не об искушениях и не о мучениях. Он объясняет - в чём же всё-таки был подвиг Христа? В том, что он повисел пару дней на кресте, зная что всё равно потом воскреснет? Или в том, что он всё-таки воскрес, чего никому ещё не удавалось? Конечно же нет. И если фильм кому-то не смог этого показать, значит это плохой фильм, который проявил скудность ума авторов. Если сцены насилия скрыли основной смысл фильма, это плохой фильм. Но если кому-то он ответил на вечные вопросы, если он смог сделать кого-то лучше, значит, он имеет право на существование.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote