Лазеры и источники торсионов.
18-09-2006 14:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
5. О природе волн.
Волна выглядит, как отдельная, живая сущность. На море каждый гребень волны кажется живым путешественником, проделавшим огромный путь, но морская вода стоит на месте, только немного покачиваясь туда-сюда. А откуда берётся движение?
Возьмём канат и тряхнём его за один конец. Мы уже положили конец обратно на землю, а по канату ещё бежит волна. Канат поднимаясь тянет за собой соседний участок каната, разгоняет его, постепенно отдавая ему энергию движения. Затем падает вниз, отдавая ещё и энергию набранной высоты. Энергия нашего воздействия передаётся по цепочке от соседа к соседу, и этому служит такой механизм: увеличивая отклонение от равновесия, увеличивается возвращающая сила со стороны соседей. Но и соседи испытывают обратное воздействие (вот он, 3-й закон Ньютона), которое сталкивает их с положения их равновесия.
Например, резко увеличим давление воздуха, он надавит на окружающий воздух, разгонится, сжимая его, не сможет остановиться - разрядится, потянет окружающий воздух назад. И так по цепочке такие колебания давления заполнят всё пространство - это и есть звук.
Создадим резко электрическое поле, его быстрый рост создаст вихревое магнитное поле, которое вырастая создаст электрическое поле рядом, погасив исходное и как бы перенеся его в соседнюю область. Пока будет гаснуть, магнитное поле создаст электрическое с обратным знаком - и так далее, это и есть свет. А заодно радио, рентген и другие электромагнитные волны (они отличаются только частотой).
Хотели найти такую же волну в гравитации - решили найти поле движущейся массы по аналогии с магнитным полем - полем движущегося заряда, который в статике излучает электрическое поле. Взялись за это ленивые жулики, которым нужно было срубить бабла из бюджета, поэтому разгонять массы по прямой они не стали, а стали искать торсионное поле - от вращающихся масс. Тогда эксперименты были провальными, потом появлялись отдельные невоспроизводимые другими результаты о влиянии вращения на массу, токи, поля. Стабильных результатов так и нет.
Особенность электромагнитной волны в том, что она может распространяться независимо от того, какие поля у неё на пути, и как они себя ведут. Поэтому в пространстве могут существовать сразу огромное количество электромагнитных волн самых разных частот и направлений, абсолютно не мешая друг другу. Вот так и свет - это набор колебаний на разных частотах и с самыми разными направлениями напряжённости поля (это называют поляризацией). Эти волны излучены бесчисленным множеством независимых источников в нашем Солнце или в лампочке. А что если они будут излучать не просто зависимо, а синхронно?
Это и есть лазер. Уже излучённый свет, пролетая мимо предварительно возбуждённых атомов вещества, заставляет их тоже испустить свет синхронно с пролетающим. Так обычно свет и излучается - атом взводят, как пружину, оттягивая его электрон на более длинную "орбиту", после чего он падает обратно, своим зарядом давая тот самый первый толчок волне.
Поотдельности эти атомы излучили бы просто свет, но в лазере они излучают, как один большущий атом - одну большую волну, сложившуюся из их маленьких вкладов в общее дело. Такая волна может раскачивать атомы, вызывать большие токи в веществе, а не бороться внутри себя с другими волнами, как это происходит в обычном свете. Поэтому лазер может сфокусироваться в узкое пятно и нагреть маленькую точку до кипения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote