• Авторизация


Заметки, часть 4. 13-12-2011 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ещё немного заметок. Предыдущие части: 1, 2, 3.

Получил визу, теперь могу официально работать в стране, но только в одной организации - её название вписано в визу.

Мы переехали в новый офис, здесь у нас половина этажа и окна во все стены с видом на башни-близнецы и прочие высотки. А возле здания буддистская вегетарианская столовая при храме. Забавно, но весь бизнес-центр ест там, в обед гигантские очереди. Два раза в месяц для желающих устанавливается стол с бесплатной едой, желающих мало. Еда стоит ещё дешевле, чем в прошлом офисе, обходится в 35-40 рублей.

Очень много блюд из сои в кафе и на лотках на улице. Можно полностью пообедать одной соей - соевыми сосисками с тофу и соевыми ростками, запивая соевым молоком или напитком и на десерт взять пудинг из сои.

Молока мало и оно очень дорогое, зато очень много сгущёнки. Её обязательно добавляют в чай, кофе, какао. Иногда даже в соки. Чтобы не добавляли, надо отдельно уточнять чего ты хочешь. Сгущёнка обозначается тем же словом, которое пишут на двери, если её надо тянуть, а не толкать. На выбор для чая и кофе получается по 6 вариантов - со сгущёнкой, с сахаром или безо всего, и горячий или холодный, при чём холодный обычно дороже.

Для еды обычно подают ложку и вилку, реже - ложку и палочки. Роль ложки - помогать нагружать вилку и потом страховать, чтобы еда падала в ложку, а не в тарелку и не брызгала на одежду. Один раз видел, как едят индусы, работающие в нашем кондоминиуме - выглядит чудовищно, солидные люди в белых рубашках копошатся руками в рисе, перемазанные соусами чуть ли не по локоть. Больше нигде не видел, чтобы ели руками.

Шоколад стоит очень дорого и мало где продаётся. Какао тоже есть только "3 в 1". Мне казалось, его должны здесь выращивать, но почему-то везут из Европы. Зато попалась баночка яичного желтка с сахаром - я с детства не мог понять почему так никто не ест, это же безумно вкусно. На баночке было написано что это называется кая (kaya) и является любимым малайским десертом.

Европейцы вызывают восхищение у местных, некоторые просят сфотографироваться вместе, особенно школьницы - у них это вызывает дикий восторг. Можно ходить в чём угодно, всё равно будешь выглядеть странно, но пользоваться уважением.

Розетки здесь под 3 плоских штырька с заслонкой внутри. Но наша вилка туда вставляется, если чем-нибудь ткнуть в заземление и открыть заслонку. Так что простейший переходник представляет из себя просто кусок пластика с одним штырьком и двумя дырками. Но я купил себе удлинитель, который одновременно служит и переходником. Ещё бывают тройники с огромным количеством дырок с каждой стороны под все виды вилок, но штырьки наших вилок слишком тонкие и выпадают.

На большинстве тротуаров есть дорожки для слепых, в Москве это только вводят, тут успех этого дела немного выше - отмечены не только опасные участки, но и вдоль тротуаров идут дорожки, обычно заводящие в водостоки, в кусты, в урны или вплотную к трансформаторам, деревьям или заборам. Так что ориентироваться по ним довольно опасно.

Правительство здесь тоже разъезжает в дорогих машинах с кортежами и перекрытием улиц. За месяц видел уже несколько раз и дважды даже сам застревал из-за них. Масштабы с московскими не сравнить, конечно - многочасовых пробок это не создаёт, но всё равно водители иногда дружно сигналят проезжающим господам.

Идёт активная борьба с вредными привычками. За наркотики смертная казнь, на алкоголь огромный налог, так что бутылка пива стоит 130-180 рублей, а на сигаретах, где обычно пишут о вреде, размещают наглядные фотографии почерневших трупов детей, гангрены, отвалившиеся пальцы и тому подобное. Если в Москве сигаретный ларёк выглядит как оружейная лавка из-за надписей "Курение убивает", то здесь это выглядит как филиал кунсткамеры.

Такси стоит около 20 рублей за километр, но счётчик крутится и при ожидании тоже (тариф: первые 1 км или 3 мин - 30 р, последующие 115 м или 21 с - 1 р). При этом если ехать не по счётчику, то сумму называют в несколько раз дороже. Что не кажется удивительным, учитывая что по счётчику всё равно никогда не печатают чек, а просто сбрасывают его после оплаты - то есть они в любом случае забирают деньги себе.

Разговорчивые таксисты жалуются на толпы иностранцев, не уважающих их традиции. А один жаловался на китайский стиль бизнеса - дескать, с ними невозможно работать, так как они называют сразу конечную цену и не торгуются.

Несколько раз попадались малайцы со свастикой на футболке. Свастика в качестве символа движения тоже иногда встречается, например на некоторых автобусах, но в этом контексте она весёлых цветов или часть орнамента. А на футболках большая чёрная свастика в белом круге на красном фоне. Что довольно странно, учитывая что с ними планировал сделать Гитлер. Почему просто не убить себя во славу арийской расы. Но темой №1 на футболках однозначно является Супермэн. В эти выходные будет даже большой фестиваль комиксов.

Мы в эти выходные собрались идти в лес. Предположительно сюда или сюда. Я даже палатку с собой привёз. Уже получили инструкции от опытных походников, впереди поход за репелентами и обувью. Давно манит идея провести ночь в тропическом лесу. Но возможно, для первого раза сойдёт и однодневная прогулка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Rost 13-12-2011-17:52 удалить
Исходное сообщение The_Searcher:
Несколько раз попадались малайцы со свастикой на футболке


The_Searcher, это - нормально. Странно, что нет этой свастики на индуиских храмах :)
Кстати, многие индуские и индийские женщины носят кулоны со свастикой. А что? Символ силы, привыкай :)
The_Searcher 14-12-2011-05:16 удалить
я понимаю, если он зелёненький и с цветочками. но это именно флаг со всей аттрибутикой.
Космея 16-12-2011-14:25 удалить
Оч познавательный пост. Особенно, мне понравилось, что, они к европейцам относятся уважительно... бл... хоть кто-то...
Pandorra 22-12-2011-09:42 удалить
Про традиции, которые "не уважают толпы иностранцев", хотелось бы чуток подробнее.
И ещё про свастику - а ты точно уверен, что это именно свастика? Потому что если лучи в этой фигуре повёрнуты по часовой стрелке, то это символ Солнца (и у древних славян в том числе).
The_Searcher 22-12-2011-10:15 удалить
претензии самые бытовые, что правила не соблюдают, дорогу не уступают, рабочие места занимают и т.п., но в городе есть свой чайна-таун и литтл-индия, в которых нет ничего малайского. это вполне может восприниматься как захват территории.
The_Searcher 22-12-2011-10:17 удалить
а про свастику - надо пофотографировать. в принципе, тут обычно нет проблем подойти и попросить сфотографироваться вместе. просто всё время их встречаю или на бегу, или ночью.
Rost 22-12-2011-10:30 удалить
Ответ на комментарий The_Searcher # The_Searcher не фотографируй. Это - именно свастика, а не славянский солнцеворот. Это - один из главнейших символов в индуизме.
The_Searcher 22-12-2011-10:40 удалить
ну это я знаю. и кажется, там совершенно без разницы в какую сторону он закручен. хотя вики пишет "Буддистский символ совершенства, считается закрученным против часовой стрелки". и таких символов много в орнаменте, вроде этого
[показать]
речь шла про чёрный крест в белом круге на красной футболке - это однозначный символ, с буддизмом уже не связанный
[показать]


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки, часть 4. | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»