• Авторизация


Адаптация 01-08-2006 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из фильма зацепило всего 3 вещи.
Первая - ради одной которой уже стоит потратить первые 10 минут просмотра фильма, это кадры "Голивуд. 4 млрд 40 лет назад". Краткая история появления режиссера Кауфмана на планете. Жутко красиво.
Вторая - это одна фраза: "Мы - это те, кого мы любим, а не те, кто любит нас". Очень, знаете ли, заставила задуматься. Ты отдаешь свои силы любимым, дорогим тебе людям, они их на что-то там тратят... И тебя, как человека, характеризует именно то, на что твои силы были потрачены, а не то, откуда они были получены. Это как с деньгами - можно сказать "я менеджер", можно сказать "я - филотелист". Но первое о тебе, может, ничего и не скажет, и не важно чем ты зарабатываешь. А то, что ты на все деньги скупаешь марки уже говорит о многом. Так вот, тебя могут обожать подонки и игнорировать душевные люди, тебя характеризует только то, кому ты отдаешь свою заботу, любовь, время. То, куда вкладывается твоя жизнь. И вот именно это у каждого в его собственных руках - то, кого ему любить.
Третье, что выделилось из ровного, в общем-то, течения сюжета, это озорной стёб над голивудскими традициями киносценариев. Фильм четко разделяется на 2 половины - до лекции и после лекции. Первая половина очень живая, жизненная. Потом лектор произносит пламеную речь о том, что если сценарист не может увидеть в жизни предательства и убийства, интриги и подвиги, то он никто, и его сценарий - пустая трата драгоценного времени зрителя. И тут же все начинают совершать совершенно неимоверные поступки, безобидная писательница оказывается убийцей и наркоманкой, родной брат оказывается авантюристом и искателем приключений, погибая как настоящий герой, убегая по джунглям от преследователей и т.д.

Вот, показывают иногда кадры из старых-старых немых фильмов. Там актеры строят такие кошмарные рожи, чтобы изобразить мега-гипертрофированные эмоции на лице, чем страшнее рожа, тем более великий актер. И с позиций современного кино это кажется дикостью. Вот и в будущем наши современные фильмы будут кидаться в глаза своей абсолютной противоестественностью. И фильм "Адаптация" - одна из возможностей взглянуть на кино глазами наших внуков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Septima 01-08-2006-22:35 удалить
Да, про 40 миллиардов лет придумано (и снято!) действительно очень мастерски.

А если сейчас огянуться на прошлые фильмы, то сразу вспоминается фраза одного известного в то время кинопродюссера (в те времена ведь продюссеры играли самую главную роль и были главнее режиссера), забыла его имя :) так вот, когда появилась идея делать звуковое кино, он сказал, что "это в кино никогда не пригодится; да и кому будет интересно, о чем говорят актеры? Полная чушь!" И вот глядя на немые фильмы и на лица актеров, думаешь, что имея в своем арсенале только мимику и жесты, актеры должны были передать это не только эмоции, но и оттенки эмоций. Потом все это передавалось голосом и звуками. А сейчас новый виток - все передается сюжетом. И играют часто абы как - сюжет все равно вытягивает, сюжет держит зрителя и чем фантасмагоричнее сюжет, тем и лучше. Ну или на крайнеий случай "узнать, чем все эт окончится". И как-то раз сама видела, как смотрели Тарковского, проматывая диалоги...

Да и жанры последних выпущенных фильмов: римейки хорров, ужастиков, боевиков и новые подобные фильмы, - только подтверждают это.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адаптация | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»