Жесть, как она есть
        25-04-2006 17:32
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Решил себе омрачить светлый праздник Пасхи, посмотрел "Жесть" в воскресенье. 
Кто читал рецензию о том, что это фильм про репортёршу, застрявшую в бандитском посёлке - фигня, не верьте. Фильм не об этом, хотя автор и сделал большие потуги для придания фильму образа голивудского боевика. И действительно, Голивуд сквозит там во всём сюжете, но всё же это не Голивуд. Ещё можно отвлечься от своего раздражения по поводу сюжетообразующих штампов, пропустив банальщину мимо себя, и смотря, собственно, всё остальное. Ну да, супер-крутой боец спец-подразделения едет не один даже, а с бесзащитной девушкой в посёлок, где каждую весну находят по 20 трупов под тающим снегом, расследованием которых никто даже не пытается заниматься. Да, он творит там дурь одну другой хуже. Но фильм и не о нём тоже.
Так вот, тема фильма - моя любимая (потому тут и пишу). Он о людях. Ну, кто-то, может, назовёт их нелюдями, но нет - они люди. И вот, живут эти люди, их вычеркнули из общества, отрезали от мира, даже электричество им обрубили. Там не действуют законы, нет витрин и вымытых улиц. Там никто никому ничем не обязан. Каждый берёт себе то, что считает нужным, и находит свой путь существования без рамок и условностей. Автор даже не боится дать этому название - либерализм, доведённый до абсолюта. Свобода каждого на выбор своего способа устраиваться в жизни.
И вот, на фоне этого - город. Обычный, даже вполне конкретный город - Москва. Здесь никто не выбирает жизнь. Журналистка, главная героиня, живёт в тумане, делая то, что ей говорят, не останавливаясь ни на минуту для того, чтобы подумать о том, что она делает, что её окружает. За неё всё давно решено. Все боковые дорожки старательно прикрыты яркими вывесками, освещающими единственный для всех проспект, по которому все и идут. С искусственными барьерами, которые все преодолевают. Для каждого с рождения готова смирительная рубашка с наглазниками, не дающими смотреть по сторонам. Такой цветастенький кокон, где не умирают люди, где не бывает грязи, где жизнь идёт по расписанию. Где можно ничего не делать самому, а можно куда-нибудь пожаловаться, и за тебя всё сделают. В посёлке, где не работает сотовая связь, где нет и не будет ни одной комунальной службы и самого понятия правопорядка, не говоря уже о его службах... Она там выглядит чуждым кусочком чистого общества среди крови и пыли. Таким же чуждым, как она же, но изодранная и грязная посреди города возле ярких витрин, кусочек того мира, случайно попавший в город через все фильтры, призванные от этого оберегать.
Но что лично меня там поразило - это смелая попытка провести аналогию, несмотря ни на что. Сквозь все эти украшательства показать очертания того же самого оскала, но завешенного цветастыми этикетками. Что здесь, в цивилизованном мире точно так же есть люди, находящие себе хорошую позицию для того, чтобы отбирать. Как, например, сынуля состоятельного папы, который может ни за что убить одного человека и повесить за это вину на другого. И есть работяги, которых так удобно доить этим людям. Как тот автомеханик, так хорошо разбиравший в посёлке ворованные автомобили на запчасти. И есть сильные люди, которые ищут себе подходящее место, где они смогли бы больше отдавать другим, составляя противовес первым. Люди всегда остаются людьми, они любят, умирают, занимаются любимым делом даже в этом посёлке. И тысячу лет назад люди так жили, и были и там свои Робин Гуды и палачи. Разные имена и разная степень контраста создают иллюзию цивилизованности и дикости. Но главное - это не цивилизация. Главное - это любовь. Что и ставит во главу своего фильма автор. Любовь к миру, к людям. Отношения между самцами и самками здесь ни при чём, хотя это и называют одним словом. Любовь, как основу жизни, можно разглядеть во всём, если понять, что ты должен увидеть. Это тот каркас, который задаёт миру форму, определяя его облик каждую минуту бытия. Тысячелетиями.
Интересная, талантливая попытка. Но, на мой взгляд, всё-таки неудачная из-за своей некоторой невнятности. Пожалуй, из-за того, что кино для интелигенции попытались сделать интересным для широкого проката и хорошо на нём заработать. Поэтому почти ничего не говорится прямым текстом, а отдаётся подсознанию на осмысление. А это мало кто любит. Потому что мало кто умеет находить со своим подсознанием общий язык...
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote