Энергия
17-03-2006 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решил подсобирать в кучку наблюдения и обсуждения... Тема концептуальная и очень широкая, от экстрасенсорики и магии до религии и духовности. Поэтому в ней так много путанницы, что уже и самому хочется попробовать навести подобие порядка в терминах и понятиях. А посему обо всём по порядку.
1. Предмет обсуждения.
То, о чём пойдёт речь, не имеет собственного названия, которое было бы хоть немного корректным. Собственно, что же это за энергия, о которой я хочу поговорить?
Мысль материальна. Это значит, что думая о чём-то можно передать эту мысль другому человеку, чему есть документальные подтверждения. Но это так же значит и то, что думая о чём-то можно изменить окружающую реальность, повлиять на то, что в принципе зависеть от тебя не может.
Материя детерминирована. То есть, каким бы ни был сложным механизм, он остаётся лишь механизмом - воздействие рождает реакцию и отклик, и они строго определены законами материального мира. То, что электрическая схема складывает числа, вовсе не означает, что она думает. Это лишь мы так интерпретируем тот факт, что ток, в двоичном виде передающий два числа на входе, пораждает ток, кодирующий их сумму в двоичном виде на выходе - ток просто течёт по законам электродинамики, а не арифметики, и не знает о том, что он что-то кодирует. Увеличив сложность до человеческого мозга - число элементов до сотни миллиардов, смешав химию с электродинамикой и молекулярной физикой, мы получаем всё равно только машину. Разума и свободы воли в материальном мире быть не может, для него нужен особый носитель.
Что есть разум? - То, что задало этот вопрос.
2. История и термины.
Пожалуй, самые глубокие корни попытки понимания энергии уходят в древнюю Индию, во времена, когда из уст в уста передавались Веды и записывались Махабхарата и Бхагават Гита. Там описываются ритуалы и примеры использования особого состояния сознания для сдвига вероятности хорошего урожая или исхода битвы в нужную сторону. Для этого использовались практики медитаций, аскезы, направленных на то, чтобы почувствовать течение энергии по твоему телу и окружающему пространству. Письменным источникам около 5 тысяч лет. Название этой тонкой субстанции там даётся "тапас", что можно перевести как "жар". Крупная междоусобная война, положившая конец древней цивилизации, уничтожила и большую часть накопленных знаний, оставив для нас только кришнаизм и йогу. Но древние тексты описывают и неуязвимых воинов, противостоявших целым армиям.
В Китай теория и практика попали, очевидно, из Индии, но были после этого существенно продвинуты и доработаны. Свой термин в китайском - "цы", переводится как "энергия". Точно не скажу, но мне кажется, что пришло это сперва как лечебная практика, дав параллельную йоге оздоровительную гимнастику "цигун" ("работа с энергией"), в дальнейшем получившую и боевое применение (кунфу, тайцзы и т.п.).
Дальнейшее продвижение на восток привело это учение в Японию, в первую очередь в виде боевых искусств. В те времена, видимо, как раз шли ожесточённые войны между провинциями, и их сёгунам требовалось некое совершенное оружие. Это породило множество боевых практик - будо, теквондо и пр. Очевидно, враждующие стороны создавали свои направления, и держали их в секрете. Энергию на японском называют "ки".
В арабский мир это пришло окольными путями, либо было открыто самостоятельно. Там эта материя получила название "фарр", и считается достоянием избранных, символом власти.
Различные более молодые племена, такие как славянские, например, или европейские, особой энергии не выделяли, но наделяли сознанием всё вокруг, делая возможным общение с деревом, с грозой, с ветром. Но выработать какую либо практику они не смогли. Объединить языческий опыт с древне-индийским смогло только христианство, которое назвало эту тонкую материю "душой", и сформулировало ряд практик на основе древне-индийских - аскетизм, отшельничество, молитвы и мантры, названные песнопениями, которые с приходом Христа приняли завершённые формы и сформировали культ.
Примерно одновременно с этим происходил процесс формирования буддизма, так же ставшего культом из остатков учения древней Индии.
3. Современность.
В середине теперь уже прошлого века был совершён коренной перелом в отношении к этому практически законсервированному вопросу. Причин как всегда сразу много. Во-первых, это война, которая стала кардинально иной по сравнению с той, что была 100 или 1000 лет назад. Во-вторых, это возникшая свобода перемещений по планете и общения между народами. Ну и технологический прогресс в целом, который сильно развил системный подход к любым проблемам.
Плодами стали айкидо в Японии, повальное увлечение цигуном в Китае, культовые книги и фильмы в Европе и Америке (ласточка Баха или джедаи Лукаса)... Исследования телепатии, воздействия на генераторы случайных чисел - первые скромные попытки систематического изучения силы природы, не попавшей пока под микроскоп.
4. Роль религии.
Основой явления, называемой "духовной практикой" или цигуном ("работой с энергией"), является достижения такого состояния сознания, которое позволяет воздействовать на окружающую действительность. И в отличие от древних монастырей, где это старались развивать просто так, для общего развития и интереса ради, государственные религиозные организации пытаются это систематизировать и задавать этому течению нужное русло, направляя стремление людей к духовному росту на борьбу с иноверцами. По сути, церкви стали ловушками для искателей, системой поводьев и удил, позволяющих впрягать чужую святость в свою повозку. Таким образом стало возможно регулирование процесса без понимания сути явления.
Система взглядов любой церкви или секты такова, что приняв их позицию, становится невозможно доказать их несостоятельность. Логически, утверждение "я прав!" не несёт никакой информации, так как приняв это утверждение ложным, мы делаем вывод, что оно ложно, и наоборот - поверив в истинность этого утверждения, мы приобретаем "логическое" доказательство его истинности. Достигаемые с помощью прилагающихся практик поста и молитвы (аскезы и медитации, дисциплины и мантры - имена и формы могут быть различны) состояния сознания, приводящие к чудесам и прозрениям, служат лишь дополнительным укреплением этой веры.
Однако, паравозу всё равно, кто дёргает за рычаг - православный поп, африканский шаман или учитель кунфу. Механизм работает независимо от национальности и вероисповедания.
5. Повседневная практика.
Что можно сделать сейчас, чтобы не вступая ни в какую секту и не платя учителю йоги, почувствовать этот эффект? Подробно это описано у Ричарда Баха - представь, что этого неба не существует, что оно только в твоём воображении, и почувствуй, что тебе вот в этом месте неба необходимо облако - оно появится. Одновременно с этим требуется осознание себя здесь и сейчас, самосознание. Знаю случаи, когда после просмотра "Матрицы" или "Звёздных войн" люди выходили из кинотеатра и разгоняли любое облако, на которое им укажут или творили другие подобные чудеса.
Легче всего влиянию поддаются такие неустойчивые системы, в управляемость которых легче всего поверить - облака, игральный кубик, компьютеры, автобусы, погода. Лично у меня получалось с ходу выбрасывать 10 раз подряд одно число на кубике, бросая его об стену; управлять бабочками - заставлять их взлетать, садиться, шагать; разгонять и создавать облака... Реально - пределов того, чем управлять можно, а чем нельзя - не существует. Так же как не существует лугко и сложно управляемых систем. Поистине, в мире не существует ничего невозможного. С одним ограничением - есть невозможное в поведении людей. И сейчас это умение становится всё более доступным огромному числу людей. Хорошо это или плохо? Это просто есть, и это неизбежно. Открытое глобальное информационное пространство способствует совместному поиску людей, разбросанных по планете. Да и Учителя себе сейчас найти стало гораздо проще. Главное - в этих поисках не потерять себя, и не подменять свои интересы чужими, иначе ты пройдёшь чужой путь, навредив и себе, и тому, чей путь ты отобрал.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote