Никак не соберусь со временем и силами дописать это до логически завершённого состояния, но чтобы не пропало, надо разместить это у себя. Да и повод вполне соответствующий :) Женский праздник, который особенно обостряет и контрастирует отношения между мужчинами и женщинами. Одинокие чувствуют себя как никогда одинокими, счастливые - как никогда счастливыми и т.д.
Классификация любви
1. Любовь, дающая удовлетворение - любимое дело, любимая эмоция и т.д. В применении к человеку - самая распространённая любовь, которая держится только на сексе и привычке быть вместе. При расставании легко найти утешение в другом человеке.
2. Любовь, дающая силы - или любовь к себе такому, каким ты становишься рядом с этим человеком. Любовь, которая вдохновляет. Тоже не обязательно это должен быть человек. Но такая любовь гораздо сильнее и живёт дольше. Расставание непереносимо, причиняет много боли. Подкреплённая сильной страстью, наполняет жизнь полностью, иногда толкает на большие свершения и подвиги. Опирается на такое свойство человеческой психики, как необходимость внешнего одобрения. Это может быть человек, которому нравится, что ты делаешь или любая ситуация, в которой твои стремления дают тебе поощрения. Но несмотря на то, что такое твоё состояние существует ради другого человека, это всё равно эгоистичное чувство, это любовь к себе.
3. Быть нужным. Чуть иная форма эгоизма, когда во главу ставится не собственное эго, но тоже одно единственное - эго близкого человека. Пожалуй, самая ненадёжная и быстротечная любовь. Человек не может долго оставаться собой, когда ради него кто-то жертвует собой. И либо стремится это прекратить, либо перестаёт быть этого достойным и это прекращается само собой. При расставании человек чувствует себя обманутым.
4. Любовь и восхищение, душевная близость. Любовь, которая легко переживает расставание. Очень редкая, но очень сильная любовь. Чаще всего - заочная, потому что её трудно понять и принять. Но от этого она почти не теряет. Видимо, какие-то душевные разъёмы требуют подключения - ты находишь контакт с человеком, и начинаешь чувствовать то же, что и этот человек, знаешь что с ним, о чём переживает. Основные проблемы - это не обязательно один человек, это могут быть близкие родственники, дети, братья. Независимость её от расстояния часто со стороны воспринимается как её отсутствие или равнодушие. Её не единственность вызывает ревность. Вообще, она лучше существует, когда люди на расстоянии.
Девять видов любви
Симон Уотс из университета Nottingham Trent University и Пол Штеннер из University College London проанализировали природу любви, опросив 34 женщины и 16 мужчин. В итоге они назвали девять видов любви, сообщил британский журнал "Социальная психология сегодня".
Анализируя 60 различных дефиниций любви, которые были получены в результате опросов, психологи Саймон Уоттс и Пол Стеннер пришли к выводу, что не существует одной (единственно истинной) разновидности любви, что это понятие не только исторично, но и что в различных культурах можно выявить различные его варианты. По их мнению, в европейской культуре реально существуют девять видов этого самого прекрасного, благородного и бескорыстного чувства.
Очевидную актуальность исследованию английских психологов придает и тот факт, что, согласно статистике, в наше время распадается около 60 процентов всех браков. Возможно, что теоретическое исследование британских психологов поможет не только лучше понять природу чувства, которое нам представляется любовью, но и станет своего рода профилактическим средством против его суррогатов.
1. "Взрослая любовь", которая включает в себя взаимное доверие, признание и поддержку.
2. "Стрела Купидона" – когда пары (такие как Антоний и Клеопатра) охвачены слепой страстью.
3. Гедонистическая любовь, когда для человека главное – получать мимолетные наслаждения, тема многих фильмов Голливуда.
4. Любовь, как связь между двумя людьми – романтический взгляд на любовь.
5. Демифологизированная любовь, когда люди считают, что для поддержания отношений нужно работать над собой, проявлять терпение и идти на компромисс.
6. Любовь, как эмоциональное приключение.
7. От "стрелы Купидона" до ролевых взаимоотношений, которые возникли из-за давления общественных норм – опыт пары из фильма Дэвида Лина "Короткая встреча".
8. От "стрелы Купидона " до близкой дружбы.
9. "Двухэлементная" партнерская любовь, при которой два человека становятся единым целым (один может закончить фразу другого).
Однако трудно избавиться от впечатления, что некоторые разновидности любви, обнаруженные английскими исследователями, на поверку оказываются не более чем ее имитацией. Вот что говорит по этому поводу один из авторов исследования, доктор Саймон Уоттс из Ноттингемского университета.
Саймон Уоттс: На мой взгляд, ни одна из этих разновидностей не является имитацией любви. Все они на свой лад являются любовью, и каждая воспринимается как подлинная любовь людьми, предлагающими то или иное из этих определений. Я не стал бы утверждать, что какой-то один из этих видов любви самый подлинный, а остальные не более чем серия имитаций. В каждой отдельной культуре существуют свои стереотипные разновидности любви, и одни из них могут быть более распространёнными, чем другие. Так что ни один из приведенных нами видов любви нельзя назвать имитацией этого чувства. Просто каждый из них высвечивает различные виды действительности.
В то же время, классическая психология выделяет 6 видов: агапэ, сторгэ, прагма, мания, людус и эрос. Их подробное описание можно увидеть, например, тут:
http://www.lyubi.ru/?mmm=psy2 но на мой взгляд это слишком уж поверхностный подход, жаль, что именно он пока лидирует в психологии.