16.46
26-02-2005 21:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что вы знаете обо мне? Что я знаю о вас? Ничего. И это хорошо. Любые попытки сделать из этого ничего нечто лишь путают всё. Мешают. Ничто не должно превращаться в что-то. Ничто – это вежливый интерес, внимание, безразличная чуткость и приятная беседа в уместное время и с надлежащими декорациями. Что-то – это тоже ничто, но запутанное. Оно всё одно ничто и ничем не будет, но неловкое, с вниманием не по делу и не там где было бы нужно. Это всегда испорченное настроение и частое чувство вины или сожалений.
Что я для вас? И что вы для меня? Никто. И это тоже хорошо. И правильно. И только так и должно быть. Любые попытки превратить кого-то в некто лишь всё усложняют и отравляют ощущение. Никто – это понятно, просто, легко и незатейливо, только так, тогда и то, что хочешь сам. Некто – это неопределенное место в неопределенном что-то, что проще назвать отношениями. Некто это постоянные ошибки, заблуждения, испорченное настроение и где-то даже чувство обиды, по крайней мере за то что так, а не иначе, даже если иначе и не хочешь и не знаешь. Никто – это то как есть на самом деле, некто – то как воображаешь согласно настроению.
На вопрос: «зачем?» есть только один честный ответ – потому что одиноко и страшно, а вот так, на данный момент, получается забыть, что всё одно и одиноко и страшно и по другому не бывает и не будет. Просто потому что хочется забыться и на этот момент именно это и кажется наиболее удачным средством. Если найду другое средство – буду использовать его, а пока.. тебя, тобой, этим, именно так – нужное подчеркнуть.
На вопрос: «почему?» тоже есть только один ответ – потому что жизнь дерьмо и в ней всё вынужденно, даже наши желания, пристрастия и хобби. Это если по честному – вынужденно, но разумеется это вслух не говорят, а заменяют положенным пристойным – «потому что мне этого хочется». Почему? – потому что пустоту надо заполнить, в принципе чем угодно, но чтобы поверить чем-то наиболее подходящим. Потому что надо жить. Не дальше, если бы, для начала сейчас. Как-то и хотелось бы приятнее.
На вопрос: «смысл?» отвечать не стоит, потому что это провокация. Смысла никакого нет, но если об этом вспомнить, то найденное с таким трудом подходящее средство потеряет все свои качества и поиск придется начинать заново. А сил мало и их нужно беречь.
На вопрос: «что будет дальше?» лучше отмалчиваться и отделываться нежной улыбкой со значением. В общем улыбкой теплой и многозначительной, допускающей любые варианты прочтения – пусть вдруг усомнившийся, вдруг выпавший в трезвость сам выберет наиболее удачный на этот момент ответ. Потому что единственный честный ответ – ничего не будет, будет тошно, скучно, плохо и нудно. Скорее всего вообще закончится или останется за неимением лучшего. Провокационный вопрос – ответь на него честно и иллюзия самообмана в этом моменте разрушится, а тогда спрашивается на кой ляд было тратить усилия? Солги и потом тебя сожрет изнутри желание себя же и разоблачить, хотя бы косвенно, не в лицо, а поступками, вроде бы даже и необдуманными.
А иллюзии свои лучше холить и лелеять, потому как заменить их нечем. Это вообще страшное извращение стремится разрушать все иллюзии подряд. Уничтожению подлежать лишь пошлые, дорогостоящие и пресные. Самая большая опасность – привыкнуть иллюзии разрушать, можно не заметить как начнешь разрушать те, в весомости которых был уверен на все сто. Например свою любовь к собственным манерам или стилю. Практичнее поощрять, развивать и совершенствоваться в деталях.
Самое главное не прочитывать книгу до конца до того как кончится время. Потому что тогда делать будет решительно нечего. Лучше читать постепенно, отвлекаясь и небрежно повторяясь в страницах, чем запальчиво, на одном дыхании и слишком быстро для отпущенного времени. Правило распространяющееся дальше книг. Никогда не заканчивай раньше, чем закончится время. Опоздание – тоже не бог весть как хорошо, но все же лучше. Лучше не узнать конец, чем остаться с пустым и никуда неприложимым временем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote