1. СОКРАЩЕНИЕ БАЗЫ ТЕРРОРИЗМА. Восстановив контроль над Газой (оставленной в 1993), Израиль смог бы ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ воспитанию в духе ненависти (механизму создания террористов-смертников), вербовке и обучению террористов, маневренности террористов, производству и контрабанде оружия. Согласно генералу Эрлу Дж. Уилеру, бывшему председателю Объединенного комитета начальников штабов США, “Оккупация Газы Израилем сокращает враждебную границу впятеро и ликвидирует источник набегов и тренировки [палестинских террористов]... Сектор Газы служит плацдармом для подготовки подрывной деятельности и террора. Удерживая эту территорию, Израиль получил бы военное преимущество... Газа – это клин, врезающийся в территорию Израиля...” (меморандум министру обороны Мак-Намаре, 29 июня 1967). Анализ генерала Уилера вдвойне уместен в 2004 году, когда ситуация в мире менее предсказуема, Ближний Восток стал еще более взрывоопасным, терроризм - более разрушительным, а каждый участок земли, уступленный Израилем ООП/ПА, начиная с 1993 г., становится базой для терроризма, в то время как ООП/ПА зарекомендовали себя в роли систематического грубого нарушителя всех своих обязательств с 1993 года.
2. ИЗГНАНИЕ ЕВРЕЕВ ИЗ ГАЗЫ восходит к римлянам (61 г.н.э.), крестоносцам, Наполеону (1799 г.), Оттоманской империи, британскому мандату (в результате террористических актов в 1917 г.), арабским антиеврейским погромам (1929 г.) и египетской оккупации Газы (во время которой была разрушена еврейская деревня Кфар Даром, место рождения рабби Елиезера Бен Ицхака, современника знаменитого рабби Акивы). Каждый раз евреи возвращались, чтобы восстановить там еврейское присутствие.
3. ЕВРЕЙСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ГАЗЕ ВОСХОДИТ К БИБЛЕЙСКИМ ВРЕМЕНАМ: патриарх Авраам был наказан за то, что он отдал Грар филистимлянам (окрестности Дир Аль-Балах в сегодняшней Газе); Иешуа (Иисус Навин), 15:47 (“Это земля колена Иуды...Ашдод...Газа...”); Книга Судей, 1:18(“Иуда взял Газу, Аскелон и Екрон”); 3-я Книга Царств, 4:24(“и царь Соломон правил землей от реки... до Газы”); 4-я Книга Царств, 18:8 (царь Езекия отвоевал Газу); Маккавеи, А:13:43(согласно интерпретации профессора Абрахама Каханы, Газа была взята Маккавеями в 96 г. до н.э.); Кадмонийот 13:13:3 (Александр Янай захватил Газу); Джорджио Гуччи, путешественник из Флоренции, писал о еврейском виноделии в Газе в 1384 г.; еврейское присутствие также отметили Бертандон де ла Брокуер в 1432 г., Бенджамин из Туделы и Мешуллам из Вольтерра в 1481 г., Феликс Фабри в 1483 г. и Джордж Сандис в 1611 г.; Газа была родиной рабби Израиля Наджара, автора гимна “Йах Риббон Олам”, 16го века; “Журнал путешествий по земле Израиля и южной Сирии”, 1921, с. 104 (“В 14 – 17 столетиях еврейские семьи проживали в Газе рядом с правительственными зданиями”), с. 99 (“в 1884 г. сефардские евреи восстановили еврейское присутствие в Газе”), с. 49 (“в 1921 г. несколько еврейских семей жило в Газе и Беер-Шеве”).
4. Судьба нации зависит от коллективной памяти о ее отдельных составляющих, являющейся опорой национальной безопасности и национальной истории, без которой у нее нет будущего. Географическая колыбель еврейской истории/памяти сосредоточена в Иудее, Самарии и Газе, а не в Тель-Авиве, Хайфе и Нетании. Уход из Газы и северной Самарии равносилен отрыву еврейской государственности от существенных компонентов ее памяти/истории, а это может привести к ее разрыву с будущим.
http://rjews.net/maof/article.php3?id=5832&type=s&sid=19