Через игру и только через игру! Надо сделать игру, в которой вода будет попадать на лицо, и ребенку будет все равно весело. Это не так и сложно, надо только присмотреться к интересам ребенка, и «приспособить» их к нашей цели.
Дочка у меня очень любит Русалочку. Игры в нее, подводное царство и т.п. продолжаются вот уже второй год. А там же не только персонажи, там еще и ракушки – камушки. У нас дома собралось поэтому немного стекляшек для аквариумов разных цветов и форм, ракушки и камушки с моря. Вот всю эту красоту и несколько монеток я положила на дно небольшого тазика и налила воды. Подводное царство в миниатюре.
В ванне ребенок отказывался играть, так было страшно. Поэтому тазик поставили на табуретку в коридоре (где проще было пол вытирать). И начали играть.
Сначала просто макали нос, не опуская лицо. Потом опускали глаза (в очках), не опуская рот или наоборот, только подбородок. Чтобы это было игрой, делали так. Я пела смешную песенку, и вдруг, в песенке звучала команда: «Нос!»
Это значит, надо было окунуть быстро нос. После чего песенка продолжалась. Дочка с радостью играла.
О, это уже несколько секунд! И вот так, меняя темп, саму скороговорку, мы стали играть. Играть каждый день! Да, теперь дочка, придя домой, первым делом спрашивала: а нырять будем? На четвертый день перешли в ванну. А на седьмой к ней присоединился старший брат. И они здоровались носами под водой, ныряли кто дольше, передавали друг другу камушки и т.п. Больше получаса они играли с восторгом и удовольствием.
И вот, пришло время «Х» – мы пришли на тренировку в бассейн. Где уже снова не мама, а тренер. Но все прошло отлично! Все упражнения делала, ныряла, прыгала и получала удовольствие! И это при том, что мы умудрились забыть очки. Страх воды ушел. И всего за неделю!!!
Анна Андреева, мама троих детей
[700x700]