Эта книга очень сказочная. И сказочность ее — не столько в сюжете, скорее в атмосфере. Сюжет без фантастики и беготни, без «американский горок» и без неожиданных развязок. Все в принципе предсказуемо. Но прелести сей факт не убавляет. Дети таким образом предвкушают хороший финал.
Начинается все таинственно и очень неспешно. Чтобы можно было, затаив дыхание, прочувствовать саму сказку. А герои ее — не кто иные, как ниссе (гномы) и тролли. Потому что книгу писала норвежская писательница, а в Норвегии куда же без них? Это главные персонажи их фольклора. Хотя, надо сказать, Фрид Ингульстад пишет и исторические романы для взрослых, и научно-популярные книги для детей. Всего она издала более 160 книг и ее называют самой читаемой в Норвегии.
Главный герой книги — маленький рыжий тролль Кривуля, убежав от злобных родственников, что хотели отдать его лешему, оказался в семье ниссе. Один из ниссе тайно приютил его и спрятал в сундуке. И всем в семье сначала казалось, что в доме завелся шпион, потом — что это приведение, а потом — что это невидимый помощник. Потому что Кривуля был умелым мастером и по ночам, выбравшись из сундука, помогал гномам мастерить рождественские подарки для человеческих детей.
Да, сказка эта зимняя, рождетвенская, и правильнее будет читать ее в предрождественское время. Интересна она будет детям, думаю, лет с 5 и до 8, хотя издательство «Мелик-Пашаев» рекомендует ее дошкольникам.
Начинается книга так:
«В местечке под названием Дюлаглюпе, что по-русски значит «Хутор длинных гномов», живут ниссе. Это норвежские гномы. Их маленький домик находится на вершине холма, на лужайке, среди серых валунов.
В ненастную погоду, издалека, домик напоминает съежившегося и дрожащего от холода старичка в старом пальтишке. Окно превращаетс в его единственный глаз, а хлещущие по стене ветки рябины порождают странные звуки, похожие на старческий кашель. Зато в ясную погоду нет места прекраснее.
В домике живут восемь гномиков-ниссе: Мама Ниссе, папа Ниссе, четверо малышей, Бабушка-старушка и Дедушка Храп.
Сразу за домиком начинается Дремучий лес, а чуть поодаль идет Крутой спуск в Долину, где живут люди. Туда ниссе ходить боятся, потому что в долине живут два страшных человека. И чего от них ждать — неизвестно. Ниссе их уж-жасно боятся!
Домик ниссе — это большая комната на первом этаже, откуда лестница ведет на чердак, где спят Мама, папа и малыши. В одном из углов комнаты стоит лохань, в которой все обитатели домика моются на Рождество, а в другом — ведро, куда ниссе перед сном засовывают свою одежку и деревянные башмачки...
На стене висит коровий хвост. На нем отмечена точная длина кисточки на колпачке ниссе. А на полке стоят восемь фонарей, с которыми ниссе выходят во двор по вечерам. В долгие осенние и зимние вечера в лесу бывает темно даже гномам.
Точно посередине между ведром и лоханью стоит большой сундук, почти доверху забитый носками, чулками, варежками и шарфами.
Ниссе спят на чердаке на соломенных тюфяках. Только Бабушка-старушка и Дедушка Храп спят внизу. Им по двести сорок семь лет, и они уже слишком стары, чтобы карабкаться по лестницам. Кроме того, старички по ночам мерзнут и лучше всего чувствуют себя у камина, на коврике из овчины...»
Иллюстрации Валентина Ольшванга уютные, пастельные и атмосферные очень подходят этой книге. И их много — нет ни одного разворота без картинок.



