Возрождение
30-11-2005 01:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно совершал закрытие дачного сезона в своем заповеднике:) Условия были потрясающие, что, впрочем, никоим образом не отразилось на получении удовольствия от отдыха.
Расположение дачи некоторые люди могут счесть крайне неудачным, не стоящим посещения, однако меня устраивает в полной мере. Есть такой район во Владимирской области, на границе с Московской и Рязанской областями, который издавна называется Мещерой. Край болот и лесов, если не ошибаюсь, был описан в некоторых произведениях Паустовского. Ныне, уже около 10 лет, историческая территория мещерской низменности разделена на две административные единицы - национальные природные парки Мещера (как раз во Владимирской области) и Мещерский (уже в рязанской области). Природно край достаточно интересен, хотя и без особых изысков, но любителям среднерусского леса придется весьма по душе. Населенность невысока, поэтому при желании, а иногда и без оного:), можно бродить во лесу целый день не встретив не только деревни или поселка, но и просто живого человека. Хотя, конечно, в относительной близости от населенных пунктов лес исхожен и, к сожалению, загажен. Хотя, конечно, жители ближнемосковских дач пнут меня за привередливость, но по сравнению с тем же лесом 15-летней давности антропогенного мусора стало значительно больше. Жаль.
Помимо непосредственно леса, то есть деревьев, в парке обитает достаточно большое количество видов различной живности, в основном конечно пернатой, но и волосатой тоже - всякие лисы, зайцы, бобры, лоси и тому подобные кабаны весьма распространены, хотя человек в основном может увидеть конечно только следы их пребывания.
Относительно недавно дирекция национального парка взялась обустроить территорию и, надо сказать, добилась некоторого результата. Так, вдоль дороги (шоссе то есть) появились различные забавные беседки, оформленные например как ветряные мельницы, домик Бабы-Яги с самой Ягой на пороге, забавные мухоморчики, смастряченные из кривых коряг с насаженными на концы раскрашенными шляпками. В целом при всей непритязательности подобные украшения были небезобразны с виду и приятны душе. Конечно, с течением времени украшения немного блекнут, но дирекция парка прилагает усилия по поддержанию их в актуальном состоянии. Только в этом году, видимо, было не до этого, лесники ликвидировали последствия недавих лесных пожаров - старого бедствия наших мест, уничтоживших большие площади дорогих моему сердцу лесов в непосредственной близости от нашей дачи. Очень надеюсь, в ближайшее время с пожарами будет поспокойнее и дорожные украшения вновь обновят и приукрасят к следующей весне.
Возвращаясь к началу, в последний мой визит в эти края уже на подъезде к резиденции мы обратили внимание на табличку-указатель, сообщающей о наличии двух музеев в нашей глуши. Удивление было велико и решение посетить сии заведения было принято единогласно и без обсуждения. Вопреки ожиданиям, музеи оказались весьма интересными и очень неплохо сделанными.
Первый находится в дирекции национального парка и посвящен птицам этого края. Содержит что-то около 180 экспонатов - чучел и различных гнездовий местной живности. При всей в общем то скромности и непритязательности экспозиция весьма содержательна и, несмотря на некоторую наивность оформления, глаз не только не режет, а наоборот очень радует. Чучел действительно очень много, оформление помещение демонстрирует различные среды обитания разнообразных видов пернатых и у посетителей складывается достаточно четкое представление, что это за странная птица была тогда на карьерах, кто так странно кричал на утренней зорьке и взлетал как тяжелый бомбардировщик из чащи перед тобой. Отдельный респект тетеньке-экскурсоводше, которая, кажется, сильно смущалась, но тем не менее достаточно интересно рассказывала о своих подопечных. В общем, музей однозначно стоящий, и, что особенно понравилось, весьма полезен практически, ибо мне например интересно, кто же бродит и летает вокруг меня в лесу.
Вторым музеем был только-только открывшийся музей русского подворья, представляющий из себя действительно подворье:) с новенькой избой, в которой воссоздан традиционный русский интерьер с использованием различных старинных предметов домашней утвари. Чем то смахивает на музей утюга и музей чайника в Переславле, но тем не менее достаточно своеобразный и заслуживающий посещения. Кроме того, во дворе расположены традиционные устройства и сооружения, характерные для русской деревни - различные означенные виды изгородей, мостиков, колодцев, дровников и кладки крыш. Изюминкой является медведь. Вернее, медведица, по кличке Маша, живая и достаточно здоровая, 2,5 года от роду, которой вроде пора спать, но она сама еще не уверена в этом.
В общем, от посещения музеев остались самые благостные впечатления, остававшиеся в памяти в течении всей обратной дороги, ни много ни мало, 300 км до столицы:)
Конечно, не обошлось и без некоторых накладок - в областном центре - небезизвестном городе Гусе-Хрустальном, также активно развивающемся в последнее время - обнаружилась странная нехватка едальных заведений. Надо признать, мы не были особенно настойчивы в поиске, но поверхностный осмотр показал острый дефицит мест, где можно хорошо и недорого поесть без ущерба для здоровья. Надеюсь, растущее благосостояние жителей вскоре изменит ситуацию, хотя это один из немногих случаев на моей памяти, когда нам приспичило отобедать в Гусе.
Но, все равно, Гусь гусем, Национальный парк Мещера мне однозначно нравится, очень бы хотелось, чтобы благая идея не зачахла со временем. Респект директору и всем сотрудникам.
ЗЫ Если вдруг кого нелегкая занесет в те края и в голову придет мысль о культурном досуге, то Музей Птиц расположен в поселке Уршель (что означает каждется Змеиный угол:)), а музей русского подворья находится в поселке Тасинский. Местные жители в целом осведомлены, языков лучше всего брать в очереди в магазине, хотя и простой опрос аборигенов на улице в итоге приведет к нужному результату:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote