• Авторизация


*** 07-06-2012 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Neverending_summer Оригинальное сообщение

06.06.12



я считаю, что все, кто до сих пор не любит и не обожает Линор Горалик, глубоко ошибаются. она меж тем говорит:

Мне важно думать, что те, кто ценит тексты Айзенберга, Дашевского или Сатуновского и те, кто слушает, скажем, группу "Виагра", обращаются к так или иначе понимаемому "искусству" с очень похожими запросами, - просто удовлетворению этих запросов служат, в силу ряда обстоятельств, разнотипные вещи.

Одно из чудес искусства, - искусства как рода человеческой деятельности, а не как того или иного спектра произведений, объединенных по оценочному принципу, - заключается в его способности, при всем разнообразии проявлений, отвечать универсальным человеческим запросам: от агрессии в адрес чужого до любви к близкому, от боли, причиняемой памятью, до удовольствия от некоторых воспоминаний, - и так далее. Мне кажется очень важным думать об этом "эмоциональном равенстве" не только в контексте искусства, кстати: мне вообще кажется важным отказываться от эмоционального элитизма, предполгагающего, что в отличие от людей, чувствующих "тонко", есть люди, чувствующие "толсто", но это уже другой разговор.


(с) интервью

сегодня перед экзаменом по великой_русской_литературе я как раз слушала упомянутую группу "виа гра" (ну там "не оставляй меня любиииииимый" и "а я простила я простила его опять опять опять о как намаялась я с тобой моя попытка номер пять", ну вы помните), что несказанно облегчило мои душевные страдания по поводу невыученных вопросов и глобальных проблем мироздания (такой, например, проблемы, как "где взять мозг"). попса вообще очень гармонизирует жизнь, вы не замечали? (это риторический вопрос. конечно же не замечали, вы же не ебанутые дуры типа меня)

я тоже плохо переношу попытки навязать искусству некую "элитарность". нет, я вижу разницу между культурой и массовой культурой, но она не кажется мне существенной. в конце-концов, чего уж там, отношение к искусству у меня действительно абсолютно потребительское, что чётко сформулировалось сегодня в процессе посиделок на крыше с коньяком и бесед с Зоей о постмодернизме, где я заворачивала лихие конструкции типа "ну, "Жёлтая стрела" Пелевина приблизительно про то же, про что "Пределы контроля" Джармуша, ну ты же понимаешь, no limits — no control").

в том же интервью Горалик есть и ещё прекрасные строки типа: А если, скажем, юный автор говорит: "Я хочу исключительно писать интеллектуальную поэзию и зарабатывать этим деньги", пожалуйста, тоже есть стратегия: перейти на другой язык и переехать в другую страну, предварительно родившись в другое время (по возможности). Буддисты говорят, это можно организовать. да и вообще она зайчик. зайчик пц %)

или ещё вот новое стихотворение Станислава Львовского.

или пост Воденникова про динозавров. я, кстати, внезапно осознала, что по соционике он типичный Гамлет. точнее, я это подозревала ещё сто пятьсот лет назад, но тогда я, кажется, решила, что степень его непостижимости столь высока, что применять к нему соционику было бы некрасиво по отношению к внеземным цивилизациям, ниспославшим нам своё внеземное счастье в его лице.

или автобиография Елены Фанайловой в жанре интервью. длинно, но зато жутко интересно. и очень так по-человечески. она вообще очень классная, я вот наконец прочла её сборник стихов "Лена и люди", который раздобыла в Фаланстере больше месяца назад — он таки прям да — не сразу, потихоньку, но да.

и вообще раздел литературы на openspace довольно часто делает меня счастливой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *** | Играющая - Здесь живёт Играющая. Вы уверены, что вам -- сюда? | Лента друзей Играющая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»