• Авторизация


Ответ на вопрос Почему. 17-02-2012 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ответ на вопрос о том, почему я на старости лет, аж в двадцать три года, решила вдруг заняться медициной звучит очень просто. Во-первых, мне было необходимо заняться хоть чем-то после того, как я в полной мере осознала, что пять лет училась совершенно изумительной херне, а перспектива провести большой и тоскливый остаток своей несложившейся жизни в офисе за средние деньги вызывает желание наложить на себя руки. Я об этом помалкивала, на когда всерьез продумывают варианты, как бы поудачней себя прибить, не трезвонить о своих темных думах на всех углах -- это нормально. Во-вторых, мне просто интересно. Я вообще очень люблю понимать, как что работает. Как работают живые организмы -- это мне интересно втройне. Мне интересно разделать лягушку на лабораторной, мне интересно присутствовать на вскрытии, мне интересно учиться быстро и аккуратно накладывать швы, мне интересно понимать, что и почему происходит с человеческим телом в той или иной ситуации и т.д., и т.п.

В сухом остатке: инстинкт самосохранения и любопытство. И это все, других причин нет.
Ни альтруизма, ни идеализма, ни комплекса Бога.
Скажу больше, дабы вы не питали иллюзий о том, что я жажду кого-то там спасать. Я искренне считаю, что 70% обращающихся к врачам помогать не следовало бы. А следовало бы надавать подзатыльников, вставить для промывки остатков мозга большую клизму, а если поздно, то сбросить со скалы и не возиться. Потому что люди сами довели себя до плачевного состояния непроходимой тупостью и скотской ленью. Это не значит, что я принципиально не стану промывать рану и накладывать повязку пьяному придурку или откажусь ставить капельницу курильщику с раком легких, нет. Но оставаться при своем мнении оказание помощи без разбора мне не помешает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ioulia 17-02-2012-19:10 удалить
Мне кажется с таким подходом будет очень тяжело работать в медицине, просто от того, что или мировоззрению придется меняться или сопротивляться, а тут две дороги - прогнуться или быть "прогнутой", второй не всегда с благоприятными последствиями для клеток мозга.
И, кстати, в медицине заработать деньги, даже, похожие хотя бы на средние удается, если повезет к сорока... Это занятие для удовольствия, если не лежит, лучше не браться...
Играющая 17-02-2012-19:23 удалить
ioulia, во-первых, у меня и лежит что надо, и стоит что положено))). просто из любви не к человечеству, а к естественным наукам.
во-вторых, в медицине можно заработать деньги, причем немалые. надо просто знать где, как и при этом что-то из себя представлять. у нас любят плакать о несчастной доле врачей и учителей. я к подобным разговорам отношусь, мягко говоря, скептически. да, миллиардов, скорее всего, не заработаешь. но обеспечить нормальный уровень жизни своей семье возможно. просто для этого необходимо в своей профессии быть как минимум профессионалом гораздо выше среднего.
в-третьих, вы, когда говорите про то, что вам кажется, всерьез полагаете, что я не подумала дюжину раз, прежде чем свернуть в эту сторону? я ж все-таки не соевый соус к рису выбирала))
по поводу двух дорог "прогнуться"и "быть прогнутой" могу сказать только, что всегда есть третья -- "прогнуть и\или выстроить под себя". но для этого нужно иметь характер.
Talan_A 17-02-2012-20:58 удалить
чувства смешанные. вообще-то, когда попадаешь в руки к врачу, в первую очередь, хочется иметь дело с профессионалом. С другой стороны, немаловажную роль в излечении больного играет психологический настрой. И, когда имеешь дело с циничным профессионалом...это психологически непросто. Тело-это не только механизм, и в нем теплится душа:)
А такой осознанный выбор достоин уважения.
P.S. "...поздно, то сбросить со скалы и не возиться"...интересный подход:) особенно, если оказаться со стороны "поздно"
Играющая 17-02-2012-21:13 удалить
Moonlight_N, тогда уж если оказаться со стороны "поздно и сам виноват". сам виноват -- это здесь принципиальный момент.
опять же не стоит путать цинизм с трезвой оценкой. а трезвые оценки подчас бывают жестокими, с этим не поспоришь. но чаще всего для эффективного лечения приходится причинять боль как физическую, так и психологическую. элементарный пример: приходит к кардиологу с жалобами пациент с большим лишним весом. можно молча, деликатно и бережно прописать таблеточки, а можно жестоко открыть человеку глаза на то, что он довел сам себя до безобразного состояния, и что если он срочно не займется своим весом, то в скором времени никакие таблетки не будут давать нужного эффекта.
а душой пусть занимаются священники и психологи))
Talan_A 17-02-2012-21:31 удалить
Ответ на комментарий Играющая # А как же комплексный подход? я занимаюсь сердцем, другой врач-почками, третий-желудком, четвертый-головой. А причина может быть на самом деле одна. И она в голове. Врач-всегда психолог. И не всякому человеку открывать глаза можно и нужно жестоко. Если уж вы выписываете таблетки, то в душу не стоит лезть. Пусть туда заглянет психолог:)
Играющая 17-02-2012-21:56 удалить
Moonlight_N, комплексный подход хорош в санатории для практически здоровых)

про то, что любой человек, работающий с людьми, должен быть психологом, все понятно. должен, безусловно. и этот психолог понимает, что когда речь идет о жизни и смерти, мягкие методы чаще всего бессильны. когда человек нажирал лишние 50 кило, он прекрасно понимал, чем это может обернуться. ему тысячу раз рассказывали о том, как это вредно. рассказывали нежно, деликатно и боясь порушить самооценку. когда уже появились медицинские проблемы с сердцем из-за ожирения\курева\выпивки, деликатные методы бессильны. потому что они наверняка были уже тысячу раз и, поскольку дело дошло до серьезных проблем, совершенно очевидно, что они не работают.
кроме того, это очень распространенное заблуждение, про тесную связь медицины и психологии. медицина тесно связана с психиатрией, это да. с психологией -- лишь постольку поскольку.
когда врач выписывает таблетки, ему глубоко плевать на бессмертную душу пациента. его сфера работы -- смертное тело. и его задача, выписав таблетки, внятно объяснить, что это не волшебные пилюли и что всех проблем они не решают. и если человек не возьмет себя в руки, не перестанет ссылаться на дефицит воли и избыток лени, то никакие врачи ему в скором времени помочь не смогут.
да ты прямо доктор Хаус)
Играющая 17-02-2012-22:54 удалить
Neverending_summer, да какой же из меня Хаус, я по сравнению с ним белая, пушистая и просто душечка)))
ты разве не на медсестру учишься?
п.с. в Израиле начинать первое высшее в 23 считается рано.. так что))
Играющая 18-02-2012-00:06 удалить
Осенняя_тоска, пока да, но я не предполагаю это конечной точкой)
ну, стало быть, по меркам Израиля со мной еще не все потеряно))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ответ на вопрос Почему. | Играющая - Здесь живёт Играющая. Вы уверены, что вам -- сюда? | Лента друзей Играющая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»