Это цитата сообщения
Гей-удолбаный-в-хлам Оригинальное сообщениеQ & A.
Алекс разбудил, зовёт в город. Продираю глаза, отвечаю в телефон, "угу",
завариваю чай, открываю почту, и вижу вопрос на
формспринге:
Мы расстались, и теперь он меня ненавидит и всячески старается задеть и против меня общих знакомых настроить. Почему так? Ведь любимых, даже бывших, поминают добрым словом. Ты Алекса ненавидел когда-нибудь?
Отвечаю: нет, ни в коем случае. Если любовь (или вера, или верность) настоящая, то она
никогда не переходит в ненависть. Значит, не любовь это была -- значит, человек более любовался собой, влюблённым, чем тобой; значит, у него не в порядке самооценка, и, в рамках своей "любви", он пытался её компенсировать, пытался тобой манипулировать, да не смог, и теперь воспринимает тебя, как живое доказательство собственной несостоятельности.
Я уж писал программный пост на эту тему --
берегите уши,
и ещё --
раз,
два, и не вижу смысла повторяться.
Вообще, это очень странное ощущение -- когда ты понимаешь, что множество людей на твоём месте нашли бы сто поводов для ненависти, но у тебя этой ненависти ни разу нет. Если есть ненависть, значит, человек ещё не вырос, и он пока что и не человек ни разу, а капризный карапуз, требующий варенья. А реагировать на эти надутые губки и обиженные глазки вообще нет смысла -- стоит начать диалог, как он разу превращается в судебный процесс, на которым ты -- душитель и изверг и доктор Менгеле, а пострадавшая сторона, так просто парагон добродетели и образец христианского мученичества, причём тот факт, что ты к его мучениям вообще не имеешь никакого касательства, только отягчит твою "вину".
Реакция на это может быть только одна -- забить болт и заниматься своими делами.
* * *
И, кстати, с Алексом мы сегодня встречаемся часа через два.
Компания приветствуется, связь по телефону.