• Авторизация


Из гнусных мыслей. 09-09-2011 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дело ведь не в том, что я не хочу детей и могу свое нежелание очень грамотно и красиво аргументировать.
А в том, что, отказываясь от своего биологического смысла, человек должен иметь какой-то иной смысл. Ну вот что-то еще, кроме деторождения. И вот тут начинаются сложности. И кажется, что проще ребенка. Родить, воспитать, вырастить. Кажется, что проще. Но не правильней и не честнее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
sunfire_inside 10-09-2011-08:32 удалить
А почему обязательно "должен"?
Мелитэле 10-09-2011-09:20 удалить
Играющая, я тут вполне спокойно живу безо всякого смысла жизни, меня пока устраивает.
Но, похоже, не все на это способны. Ибо в самом деле встречала я людей, которые заводят детей ради смысла в жизни.
Проще, да.

Играющая 10-09-2011-11:58 удалить
sunfire_inside, должен, потому что человек)
Играющая 10-09-2011-11:59 удалить
Мелитэле, мне сложно это понять. жизнь без некоего смысла для меня мучительна и невозможна.
15-09-2011-19:32 удалить
Кажется Паскаль сказал, что когда приходит время, яблоки начинают падать во всех садах. Мысль о том, что нередко люди приходят одновременно к одним и тем же идеям или выводам, когда просто наступает "правильное" время.
Вот и я давеча как раз беседовал с одним человеком на похожую тему, о том что лучше: быть атеистом или верующим. Тема сложная, утомлять не буду, но вывод у нас получился неожиданный. У верующего - есть смысл жизни, который состоит в идее самоочищения, самоулучшения, и причем это инвариантно по отношению к любой религии. У атеиста может быть смысл жизни либо в карьерных достижениях либо в продолжении рода.
Так что и то и другое - не хорошо и не плохо, а просто, как и все является актом свободы выбора, если угодно.
Играющая 16-09-2011-14:56 удалить
Бубен_Верхнего_Мира, не хорошо и не плохо, это да. Только мне все равно формулировка смысла в карьере или простом продолжении рода кажется, как минимум, абсурдной. То есть, умом-то я понимаю, что бывает у людей и вот так, но только умом. Воображения же, чтобы представить, что творится у них внутри при таких смыслах, мне не хватает.
При всем при этом я не считаю себя верующим человек в традиционном понимании этого слова :).
16-09-2011-15:37 удалить
Играющая, разумеется, это абсурд, но явление существует, и доказательством тому хотя бы то, что иные идут просто по трупам к карьерным вершинам, а большинству жещин свойственно практически абстактное желание "выйти замуж". Последнее, это, конечно, комплекс всяких желаний, в том числе и эконосмческого свойства, но базой все же является инстинкт продолжения рода.
Пытаться представить себе что находится у кого-то внутри без долгих лет специальных тренеровок дело бессмысленное, как если бы Porsche пытался понять сущность КаМАЗа, перевозя в багажнике щебенку.
Я также не знаю, что такое "традиционное понимание" слова "верующий". Для меня это просто человек, лишенный антропоцентричеких прерассудков и твердо знающий на некоем трансцендентном опыте, что смерть - это только начало, и что за всем, что мы видим, слышим и чувствует стоит нечто грандиозное, Абсолютное, с чем возможно слиться, если очень захотеть.
Играющая 16-09-2011-20:04 удалить
Бубен_Верхнего_Мира, ну, в том смысле, что я не хожу ни в церковь, ни в костел, ни куда-нибудь еще, не знаю религиозных праздников, не читаю молитв, не соблюдаю постов и все в таком роде.
Не скажу, что с трансцендентным опытом у меня все хорошо, но смерть действительно не является конечной точкой. Это, мне кажется, и без особого опыта вполне очевидно.
16-09-2011-22:49 удалить
Играющая, я так и подумал. В церковь я тоже не хожу. Что до трансцендентного опыта, то откуда ж ему взяться если ты не практикуешь молитву\медитацию или как угодно. "Читать" молитву, в этом том же прок, что читать на заборе. Молитва - это осбое состояние, котрое весьма непросто впустить в свою душу. Но когда это получается, как раз и является тот самый опыт.
Насчет смерти - это ты забавно сказала. Одна из главных точек преткновения мировой философии и мифологии, перекресток от которого идут главыне столбовые дороги: материализм и идеализм... а тебе все и так понятно :) Это просто здорово, если действительно так.
Играющая 17-09-2011-00:11 удалить
Бубен_Верхнего_Мира, тут ведь дело даже не в том, что мне понятно. Просто в рамках материализма у меня нет никакого желания подниматься по утрам с постели и что-то делать. Все очень просто :).
17-09-2011-20:50 удалить
Играющая, а в рамках идеализма можно вполне себя убедить в иллюзорности мира и начать практиковать неделание :)))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из гнусных мыслей. | Играющая - Здесь живёт Играющая. Вы уверены, что вам -- сюда? | Лента друзей Играющая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»