• Авторизация


Как оно вам? 11-04-2004 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заспамим дневник окончательно!
Возможно, кому-то это будет интересно. Ваше мнение мне хочется услышать.
Будущая курсовая, а пока - 6 страниц материала...
Все права защищены... и т.д.

«Фольклорные элементы в текстах рок-композиций»
Фольклор во все времена оставался источником вдохновения для различных видов искусства. Но питая и взращивая их, народное творчество, как отмечают многие исследователи, сейчас умирает, практически не развивается. В то же время сейчас наблюдается усиление интереса к фольклору в широких общественных кругах, проникновение его в массовую культуру, в частности, в рок-музыку.
Сегодня многие рок-исполнители используют в песнях фольклорные тексты, мотивы, образы, при этом иногда они просто внедряют текст без изменений, иногда переосмысливают его, иногда сами создают так называемые фольклорные стилизации. Почему это происходит, откуда вытекает такая легкость взаимодействия этих непохожих пластов культуры?
Современная музыка при всем ее разнообразии и многосоставности обнаруживает прочные «связи с соответствующими древними или более новыми мироконцепциями, так или иначе сосуществующими ныне в духовной жизни общества и современного человека», что свидетельствует «о глубокой традиционности основных входящих в нее музыкокультурных типов» [3]. «Проблемы музыкальной жизни (буквально: жизни музыкальной культуры) редко оказываются чисто музыкальными проблемами. Их корни там, где корни самих музыкальных культур, – в духовных процессах» [3]. Следовательно, если в рок-музыке наблюдается тенденция к использованию фольклорных мотивов, то это значит, что и в душах людей есть тяга к народному творчеству. Несмотря на своеобразную оппозицию рок-музыки и фольклора, сегодня они тесно сотрудничают друг с другом. Если делить всю культуру на элитарную и массовую, то и фольклор, и рок будут относиться к последней [2, 267]. Рок-музыка многое переняла от народного творчества. Речь здесь идет «о тенденции к растворению в коллективной ритуальности (вспомним атмосферу массовых рок-действ и сам облик этой музыки), об архетипичности мышления, располагающего вкус любителя поп-продукции к тиражированной повторности ограниченного круга выразительных средств и сюжетных мотивов» [3]. Глубинные корни этого явления, оказывается, закладывались еще с древности: «История мировой культуры знает несколько основных, фундаментально отличных друг от друга “образов мира и человека в нем”… мифологический космос древних; теологическая мироконцепция средневековья; “корпускулярная” философия европейского Нового времени; историко-культурное мышление XIX-XX веков. Каждая из этих культурных эпох построила свой тип музыкальной культуры» [3]. Естественно, это было продиктовано внутренними потребностями человека. А следовательно, «среди нас живут люди с различными типами мировосприятия, имеющие классические прототипы в истории культуры» [3]. Для людей с «мифофольклорным» сознанием (хотя в отношении современного человека правомерно говорить лишь о доминировании того или иного типа) необходимо «растворяться» в коллективном, всеобщем. Такие люди большое значение уделяют всему ритуальному, т.к. основная функция ритуала – «снять противоположность индивида и коллектива» [3]. Значит, корни рок-музыки находятся в фольклоре.
В подтверждение тезиса о том, что рок-музыка и фольклор находятся в тесном взаимодействии, хочу проанализировать несколько текстов различных рок-поэтов. Уровень интерпретации мотивов, тем произведений народного творчества в них различен.
Отрывки фольклорного текста могут внедряться в основную канву песни, оттеняя и глубже раскрывая ее смысл. Примером может служить «Песня про дурачка» группы «Гражданская Оборона» (автор текста – Егор Летов):
Ходит дурачок по лесу,
Ищет дурачок глупее себя.
Идет Смерть по улице, несет блины на блюдце.
Кому вынется - тому и сбудется.
Тронет за плечо, поцелует горячо.
Полетят копейки из-за пазухи долой!
«Идет смерть по улице…» - это строка из подблюдной песни, относящейся к зимнему циклу календарно-обрядовой поэзии. В соответствии с общим смыслом песни группы «Гражданская Оборона» строки из предсказания не сулят ничего хорошего.
Довольно часто фольклорные тексты кардинально переосмысливаются. Подобное происходит, например, в песне Вени Д’ркина (Александра Литвинова ) «Нибелунг»:
Мертвенный пепел лун в трауре неба,
Перхотью буквы звезд - мое имя,
Чтобы его прочесть - столько верст.
Нибелунг, ничего у тебя не выйдет -
кошка сдохла, хвост облез,
И никто ее кровь нe выпьет, и никто
ее плоть не съест.
«Кошка сдохла, хвост облез…» - это довольно известная детская молчанка. Но во второй ее части значительно изменен текст. В песне Александра Литвинова кошачью плоть НЕ будут есть, а кровь НЕ будут пить.
В основе фольклора, как известно, лежит ритуал, а одним из самых важных обрядов является обряд инициации. Этот обряд проходит в три этапа: испытание, мнимая смерть и возрождение в новом качестве. Для прохождения инициации нужно хорошо знать все правила поведения. Возможно, молчанки - это и есть эти своеобразные правила. Но почему нужно молчать?
В.Я. Пропп в работе «Ритуальный смех в фольклоре» пишет: «Живой, проникающий в царство мертвых, должен скрыть, что он жив, иначе он вызовет гнев обитателей этого царства, как нечестивец, переступивший запретный порог» [4, 180]. Поэтому в царстве мертвых запрещено спать, зевать, говорить, есть, смеяться и т.д. «Смерть испытывается как жизнь с обратным знаком» [4, с. 183].
По тексту песни запрет разговора и смеха никто не нарушит. Следовательно, либо никто не собирается спускаться в царство мертвых и необходимость всяких запретов отпадает, либо все уже мертвы и притворяться никому не нужно.
Характерная черта рок-поэзии – использование не текстов, а фольклорных образов и мотивов. Например, «Три Черные Кошки», песня группы «ДДТ»:
Недавно три черные кошки
Вдруг перебежали мой путь.
С трех разных сторон промелькнули три кошки,
И некуда было свернуть.
И никак их не обойти -
С обеих сторон стена.
Издавна считалось плохой приметой, если черная кошка перебегала дорогу. В таких случаях полагалось либо обойти данное место, либо пропустить кого-либо вперед, либо надеть кепку козырьком назад. Но три черных кошки с трех разных сторон исключили всякую возможность двигаться дальше, кроме как в обратном направлении:
Я решился черту перейти,
Но злобно скривилась она.
Известно, что если человек не следует житейской мудрости предков, то он будет наказан. Анализируя текст дальше, мы узнаем, что же случилось с героем: он уволен с работы, квартира сгорела, жена сбежала с другим… Конечно, неприятности гиперболизированы, но идея необходимости следовать традициям предков передана верно.
Наиболее часто в рок-поэзии используются сказочные мотивы. Происходит это, наверное, потому, что сказки сопровождают нас с самого раннего возраста и самые приятные воспоминания детства чаще всего связаны именно с ними.
Например, в песне «Три дороги» группы «Алиса»:

Три дороги
На моем пути,
Три тревоги -
Что там впереди?
Само название песни и ее начальные строки представляют собой интерпретацию традиционного сказочного мотива, когда главный герой находится на перепутье. Каждая дорога таит опасности, и надо суметь выбрать верную:
Путь на небо - чаща, бурелом,
Пни, коряги, да рвы.
На какой тропе себя найдем,
Выбираем мы.
Конечная цель героя тоже определена влиянием сказочного эпоса.
Труден выбор -
Узкие врата,
Туда, где бьет живая вода.
При этом можно предположить, что живая вода могла понадобиться главному герою для того, чтобы оживить современное общество, вырвать его из запустения…
Есть песни, в которых причудливо переплетаются и тексты, и образы, и мотивы народного творчества. Например, песня «Фома» Вени Д’ркина:
На море-океане, на острове Буяне, на полой поляне светит месяц ясный на осинов пень. Около того пня ходит волк зубатый, у него на зубах весь скот рогатый. Месяц, месяц, золотые рожки!Притупи ножи, расплавь пули, измочаль дубины, напусти страху на зверя и на человека. Чтобы они волка серого не брали, да серой шкуры бы с него не драли.
Так начинается песня Вени Д’ркина «Дружок Фома». Это заговор оборотня, хотя в выступлении он приводится не полностью. «На море на океане, на острове на Буяне, на полой поляне, светит месяц на осинов пень, в зелен лес, в широкий дол. Около пня ходит волк мохнатый, на зубах у него весь скот рогатый; а в лес волк не заходит, а в дол волк не забродит. Месяц, месяц – золотые рожки! Расплавь пули, притупи ножи, измочаль дубины напусти страх на зверя, человека и гады, чтобы они серого волка не брали и теплой бы с него шкуры не драли. Слово мое крепко, крепче сна и силы богатырской».
Можно было бы предположить, что несоответствия происходят из-за того, что А. Литвинов читает заговор по памяти. Но ведь в тексте заговора нельзя ничего менять, т.к. это может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а значит, изменения в тексте – не результат ошибок. Кроме того, А. Литвинов не произносит в конце закрепки, хотя это - важнейшая структурная и смысловая часть. Учитывая то, как часто исполнителю приходилось читать этот заговор на концертах, можно сделать вывод, что придавал ему большое значение.
В чем трагедия оборотня и почему возникает необходимость в таких заговорах? Оборотень осознает себя человеком, который может превратиться в животное и вновь вернуть человеческий облик при помощи определенных магических действий.
Происхождение Фомы поражает воображение своей фантастичностью. Но то, что является алогизмом в мире реального, предстает как логика мира сверхъестественного, где действуют иные законы, не соотносимые с законами человеческого мира:
Жил дружок Фома –
Жалкий выродок,
Сын троих отцов да пяти сирен.
Известная по сказанию о Борисе и Глебе история о Святополке окаянном, сыне двух отцов, кажется детским лепетом по сравнению с этими строчками Литвинова. Как водится, от злого корня только злой плод и может быть. Но так как Фома – сын человека («трех отцов») и мифического существа («пяти сирен»), то в его сущности начинают проявляться сверхъестественные качества, тень которых падает на окружающих, выявляя древние представления о связи свадьбы со смертью:
Выйди, милая,
Под его окно
В клятом саване прокаженного
Упоминание савана не случайно. Дело в том, что в народном сознании переход человека из одного качества в другое, в частности, из незамужнего состояния в замужнее, воспринимался как смерть с последующим «возрождением» (аналогично обряду инициации). Во время свадебного обряда невесте строжайше запрещалось выходить из отчего дома, а иногда для нее строилось даже специальное помещение.
Особенно интересно упоминание в песни колокольчика:
Прозвени Фоме
Колокольчиком.
Как известно, сфера небесная, по славянским воззрениям, характеризуется отсутствием звуков, в частности, колокольного звона. Колокол считался сакральным ограничителем «чистого» и «нечистого» времени. Когда стихал колокольный звон, наступало время злокозненных сил. Но в это время их можно было отпугнуть заменителем колокола - колокольчиком. Таким образом, колокольчик как бы нейтрализует силу зла.
Метафорическое описание внешности Фомы семантизирует его как нечисть:
По болоту лица –
Два болотных огня
Болотные огоньки, по преданиям восточных славян, – это души людей, умерших насильственной смертью, или некрещеных детей. Считается, также, что они загораются в тех местах, где зарыт клад.
Другим, не менее важным концептом, связанным с представлениями об оборотнях, является осиновый пень. Потому строка в песне о Фоме «А Купалова песнь – до осинова пня» актуализирует поверье об одном из способов превратиться в волка: для этого нужно перекинуться через нож (12 ножей) воткнутый в осиновый пень слева направо.
Положения оборотня незавидно:
Псами хаянный
Псами порванный
Смолой политый
В перья вывалян
В средние века подобные действия были одним из видов публичных наказаний за колдовство.
Особенно интересно то, что имя Фома выбрано А. Литвиновым не случайно: именно его получил сам Александр при крещении.
Конечно, в песни Фома - изгой, но его биография - это ретроспективно аллегорическое представленние «биографии» рок-музыки в контексте восточноевропейской музыкальной культуры, где она долгое время также была изгоем, а в более широком плане - это биография всякого творца, дерзнувшего посягнуть на навязанные господствующей идеологией каноны.
Таким образом, при рассмотрении характера взаимодействий рок-культуры и фольклора раскрываются те факторы, которые сообщают фольклору исторический динамизм, непрерывность существования, хотя и в новых формах - цитат, аллюзий, реминисценций. Для рок-музыки фольклор не просто запасная культура, источник образов и мотивов, а способ репрезентации национальной самобытности, творческих поисков соединения традиционного (слова и музыки) с современным. Рок-тексты, где присутствует фольклорное слово, резко контрастируют с поп- эстрадными, тяготеющими к примитивизму и банальности содержания. Национальное лицо рок-культуры, таким образом, результирует в себе сложную совокупность разноэтнических традиций. Обращаясь к национальным истокам, она тем самым самоиндетифицируется в широком пространстве современной рок-музыке. В данном случае традиция фольклорного слова подчеркивает самобытный характер национальной рок-культуры при общей включенности ее в интернациональный диахронический процесс. Безусловно, что рок-музыка – один из важных альтернативных методов популяризации фольклора и поддержания интереса к нему со стороны нового поколения молодежи.
Литература
1. Еремина В. И. Ритуал и фольклор. Л.; 1991.
2. Культурология. ХХ век: Словарь. СПб.; 1997.
3. Найдорф М. И. Как взаимодействуют разнотипные музыкальные культуры. solaris.surgut.ru/lib/countculturology/library/music_culture/vzaimod/htm
4. Пропп В. Я. Фольклор и действительность. М.; 1976.
5. Энциклопедия русских суеверий. М.; 2000.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Михсерш 11-04-2004-22:53 удалить
Сильно! Внушает! Только вот не нравится мне слово "результирует" (да еще "в себе"). Ты его сама придумала? :)
Homer2k3 12-04-2004-00:27 удалить
Флудить так флудить:

[крик души] КАКОГО ХРЕНА Я ПОПЁРСЯ В ХИМИКИ, КАКОГО Я ПИШУ КУРСАЧИ ПРО ЭКСТРАКЦИЮ СПИРТОВ, ПРО ЗОНЫ ТВЁРДЫХ РАСТВОРОВ, ЛЮДИ ЖЕ ПИШУТ НА ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ !!!!
Celt 12-04-2004-00:34 удалить
Очень интересно. Здорово написано!
reddishlynx 12-04-2004-17:26 удалить
Не скрою, не все там мое. Кое-что (в том числе и "результирует") было внесено моей руководительницей.

LI 3.9.25
Актиния 13-04-2004-08:46 удалить
Да. Очень интересно. Очень интересно, что
Рок-музыка многое переняла от народного творчества. Речь здесь идет «о тенденции к растворению в коллективной ритуальности (вспомним атмосферу массовых рок-действ и сам облик этой музыки), об архетипичности мышления, располагающего вкус любителя поп-продукции к тиражированной повторности ограниченного круга выразительных средств и сюжетных мотивов» [3].

Очень интересен твой анализ текстов Д'ркина. "Рок-тексты, где присутствует фольклорное слово, резко контрастируют с поп- эстрадными, тяготеющими к примитивизму и банальности содержания." - Образность, привлечение сравнений, аналогий в любом случае обогащает песню, но при обращении за образами к фольклору добавляется еще и общеизвестность образов (легкость восприятия) и национальное самосознание, национальная гордость - дополнительное удовольствие от песни.
veRUnya13 15-04-2004-09:47 удалить
Замечательно))) Специально распечатала и читала на парах) Есть, кстати, некоторые комментарии, но это уже лично и по тексту)))
foxy-lady 16-04-2004-16:26 удалить
Рыся! Ну почему у меня так мало эфирного (интернетного) времени! Тут такой большой и интересный креатифф.. а я :( .. а мне :_( .. а у меня даже принтера нету!!!! :О...
со слезами на глазах: КАК же я на самом деле рада всех вас видетьтьть!!!!
надеюсь, что скоро с инетом наладиться..
по секрету (на ушко, шоб не сглазили): у меня новая работа!..
foxy-lady 16-04-2004-16:34 удалить
Эх...
Рыся! ты тут столько накреативила!, а у мя нет эфирного (интернетного) времени, чтоб прочитать.. :_( и принтера чтоб распечатать тоже нет.. :(((
буду надеятся, что теперь все скоро наладится..
тебе на ушко (по секрету): у меня новая работа!!!.. ;)
А стоит ли этим заниматься?
Диха Гуар,
стоит....
reddishlynx,
ааа кайф. Читала запоем...ык е мое... здорово...эт а оромя Дырыча ее у Мостика дофигища вот этих самых мотивов...а если у БГ покопатся то ваще)))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как оно вам? | reddishlynx - РАЗВЕ ЭТО ДНЕВНИК? | Лента друзей reddishlynx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»