• Авторизация


Как мы ели молекулярную еду 05-11-2009 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Молекулярная кухня, вокруг которой бьются в истерике все гурманы мира, на самом деле, хорошо забытое старое советских времен. Помните, белковую икру и супы в пакетиках? Технологии как раз те, что сейчас повара-испанцы, французы и англичане выдают за свои новейшие разработки и получают за это мишленовские и прочие звезды. Ну, это к слову о гордости за родину. А теперь непосредственно о молекулярной кулинарии. (сразу оговорюсь - дегустация была специально для нас и шеф-повар - наш друг, чем объясняется всеобщая фамильярность. В настоящих ресторанах молекулярной кухни всё очень солидно.)

Часть первая. Ледяной карпаччо.
Шеф-повар Антон несет дымящуюся миску. В ней что-то кипит и булькает.
Заглядываю, на донышке подпрыгивает красный песок.
- Это азот. Очень холодно. - предупреждает он, - руки не тянуть.
- А красное что?
- Мясо.
- Мясо чего?
- Не чего, а кого. Говядина.

Бах! Вываливает это всё в тарелку с какими-то другими невразумительными элементами еды.

- Есть надо быстро, растает.
- Кто растает?
- Не кто, а что. Карпаччо.
- В смысле, мясо растает?
- Ну да.

Пробуем. Ледяной песок пристаёт к нёбу. Изо рта идет пар, как у дракона. Вкус яркий, действительно мясо. Шеф-повар не дает опомниться и вынимает штуку наподобие термоса.

Часть вторая. Пенный винегрет.

На тарелке лежат - свекольные чипсы. Еще паста из базилика. Рубленный краб. Антон взбалтывает свой термос.

- Отодвиньтесь немного, вдруг испачкаемся.
- Не, погоди, ты сначала расскажи, что там у тебя в этой штуке.
- Винегрет, конечно.
- В смысле, картошка, свекла, огурец...
- Именно в этом смысле.

Ба-бах! И, как пенка для бритья, из баллона вылезает пена свекольного цвета. Мы набрасываемся на винегрет. Ах, какой шарман. Пенка нежная, во рту тает, чипсы хрустят, паста обволакивает небо. Поэма, а не еда. Понравилось.

- Ну, а теперь десерт.

Часть третья. Замерзший шоколад.

И снова на арене жидкий азот. Антон выливает в ковшик жидкость цвета молочного шоколада и на наших глазах она начинает расти в объемах и принимает форму человечка Мишелен. Антон валяет эту... штуку в ковшике и она всё больше и больше леденеет на наших глазах. И опять...

Бах на тарелку! А на тарелке уже лежит шоколадный маффин. Горяченький, с пылу с жару! И вот к нему в пару шоколадный лед.

- Ешьте быстрей, - снова торопит Антон, разбивает своё ледяное творение на кусочки, - Главное, берите в рот и горячее и холодное одновременно. Контраст - это важно.

Мы подъедаем все изыски молекулярной гастрономии, облизываясь.

- Ну, - спрашивает шеф-повар, - ввести что-нибудь из этого в обычное меню, как думаете?
- Неа...
- Почему?
- Народ не поймет.
- Вы же поняли...
- И мы ничего не поняли... Может, теперь ... это... салат Цезарь закажем?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ой, а где это такое? первый раз слышу вообще.
Мэмчик 09-11-2009-13:02 удалить
В москве этим занимается шеф-повар Анатолий Комм. У него рестораны "Barbarы", "Чипполино", кажется и еще какие-то. Посмотри в нете, очень интересная штука.
Ага, я уже поискала ) А вы конкретно в каком ресторане ели?
Мэмчик 13-11-2009-13:04 удалить
Дзинь-дерелла, мы ели в Нижнем новгороде. Ресторан "Мило". Шеф-повар - мой приятель)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы ели молекулярную еду | Мэмчик - Стёбгазета | Лента друзей Мэмчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»