... о работе ДПС.
И снова к правам водителей. Все никак не могла сподобиться выложить сей полезнейший документик. Несмотря на его туманное название "наставления по работе...", ссылаться на него может каждый водитель, поскольку регистрация в Минюсте пройдена, документ официально опубликован :)
Что читать?
Читать можно все, уделив при этом особое внимание разделу III. Думаю, каждый найдет в этом чудном тексте кучу всяких полезностей. Особо выделю лишь некоторые пункты, самые-самые :)).
"ГАИцы в кустах".
В случае ссоры , спрашиваем карточку поста, которая в соответствии с пунктом 9.7. Наставления, может дать точную информацию о том, был ли на самом деле сотрудник ДПС направлен на дежурство за это самое дерево или на этот километр 'ого шоссе, или просто бабки рубит в свободное время :))
9.7. На каждый пост, маршрут патрулирования составляется Карточка поста (маршрута патрулирования) (приложение 4) в двух экземплярах, один из которых хранится в дежурной части строевого подразделения, а второй выдается сотруднику ДПС на время несения службы.
Основания для Вашей остановки (кстати, просто документы проверить можно только на стационарном посту :)) )
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз (что делать с этой оговоркой? Конечно спрашивать распоряжение с подписями начальников и штампами о проведении специальных мероприятий :)) ).
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.
Нееет, слова "Ваши документы" тут не покатят. Сначала назвать одну из вышеприведенных причин, а потом уже спрашивать документы.
Про радары.
14.1. Средства измерения скорости движения, другая аппаратура фиксации нарушений правил дорожного движения, приспособления для принудительной остановки транспортных средств, приборы для выявления подделок в водительских документах и другие оперативно-технические и специальные средства применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую поверку или имеющих просроченные свидетельства о поверке. (Думаю, даже говорить не надо, что спрашивать... свидетельство о прохождении метрологической проверки).
И просто чудные пункты
18.7. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
![]() ![]() |