Это цитата сообщения
lj_olga_arefieva Оригинальное сообщениеЗапись мастер-класса Адасинского
Нашла
здесь практически дословную запись того, что говорит Антон на мастер-классах. Разными словами, так или иначе, но он постоянно доносит одни и те же важные мысли. Это памятка для того, кто танцует и вообще занимается творчеством. Читать и перечитывать, выполнять хотя бы частями - одно, другое, потом выходить на третье и снова на первое.
DEREVO
12 мая 2003
Мастер-класс Антона Адасинского в Петербургской Театральной Академии
15 апреля 2003 года
Когда мы начинали работать, мы отлично знали, что мы делать не хотим. Но не могли сказать с уверенностью, что будем делать. Поэтому примерно год ушел только на занятия, на медитации, на пробы. Мы объясняли себе, знакомым, журналистам, в какую сторону двигаться. А наша система сложилась лишь лет 5-6 назад.
Те люди, которые сейчас на Западе идут нашей дорогой, уже не должны проходить столь длинный путь. Школа Дерева теперь может быть уложена в 5-6 лет. А результат телесный, душевный, ментальный может быть достигнут в короткое время в полной мере.
[показать]Схема очень условная, удобная для понимания. На самом деле, все, что здесь представлено, находится в человеке вместе, все это - смесь. И все намного сложнее. Но для работы над собой необходима какая-то систематизация.
Нарисованная фигура - это сфера. Она, ее размер, показывает наш опыт. Наши тело, разум, душа накапливают информацию, накапливают опыт. И этот опыт мы считаем ошибочным. Мы считаем так a priori. Это необходимость для работы, - считать свой опыт ошибкой.
Точка середины сферы - это день рождения, день, когда я пришел в этот мир. Вокруг нее, - размер этой сферы, - все то, что я имею, что я увидел, услышал, что в меня привнесли, вставили окружающие. Это - наш ошибочный опыт.
Время двигается, сфера растет, - это происходит каждую секунду жизни, ошибочный опыт накапливается, - когда мы общаемся, разговариваем, ходим по улицам, слушаем всякую информацию по радио, - читая газеты, деградируя, обсуждая проблемы политики. Мы постоянно тренируем себя в неправильном направлении. И вот именно весь этот накопленный за время жизни в разных направлениях опыт мы считаем ошибочным.
Задача "Дерева" - сжать эту схему до точки - дня рождения, аннулировать весь опыт - физический, ментальный и душевный - и начать движение сначала в правильном направлении, используя знания, техники.
ТЕЛО
Мы очень плохо знаем свое тело. Мы больше знаем о чем-то другом, постороннем, а наше тело, - единственный реальный инструмент, который уж точно наш, - мы знаем плохо. А его надо знать. О нем нужно заботиться. Его надо кормить - правильно кормить, с ним надо гулять, с ним надо общаться. Тело - это животное, и на нем надо ездить. Тело должно работать, много работать. Тело тренируется ежедневно, - надо работать над ним каждый день.
Наша мастерская продлится два часа, а все остальное время вы будете сами тренироваться, заниматься медитациями, - у вас остается пространство для творчества. На самом деле мы все всегда тренируем тело, каждый день набивая его стереотипами. А потом я встречаю кого-нибудь из вас на сцене или в кино, и вижу, что вы работаете стереотипами своего тела: стереотипами походки, осанки. И это все наработки жизни: они формируются из-за ширины парты в школе, сидения в туалете или высоты письменного стола дома. Все это формирует наше тело.
Стрелочки:
1. Накопление 2. Реализация
Кем бы вы ни были: балетными танцовщиками или танцовщиками модерн-данса или хоккеистами - ваше тело будет делать только то, что оно умеет, - не больше. В какое бы состояние вы его ни вводили: транса или катарсиса, - оно все равно сделать только то, чем оно было натренировано.
Сказки о том, что какая-то сила, какое-то событие, любовь или что-то еще заставляет сделать что-то необычное, - неправда. Тело сделает только то, что умеет. В лучшем случае, - на 100 %, в обычном - на 60-70. Значит, наша задача больше накопить в нашем теле того, что мы можем использовать для работы.
5 позиций, которые описывают тренировку тела:
1. Сила (сила физическая)
2. Растяжка
3. Баланс
4. Реакция
5. Выносливость
На каждый пункт есть своя форма особых тренировок. Все вместе - составные системы. Они так разделены и обозначены для наглядности.
Начнем с силы. Обычно в жизни мы тренируем силу рук и ног, постоянно выполняя одни и те же упражнения. В наших тренировках мы избегаем повторных движений. И не надо "качаться", наращивать мышечную массу. Все надо тренировать в меру.
Я не растолковываю вам, что и как нужно делать, потому что вы сами найдете подходящие для вас позиции рук и ног, поймете, что надо делать.
Основные моменты в упражнениях:
- для каждого человека подходят разные упражнения, и их надо найти самому.
- не надо забывать, что все тренировки регулярны, - нужно постоянно находиться в процессе.
Растяжка
Есть люди подготовленные, которые с детства занимаются этим. Например, балетом. Они растянуты, им проще.
Растяжка необходима. Пусть ваши упражнения даже доставляют вам боль, - это нужная боль. Вы доходите до точки боли, закрываете глаза, окрашиваете боль в красный цвет и работаете. Так преодолеваются стереотипы тела, - любая растяжка идет через боль, преодолевая боль. Это - ваши необходимые ежедневные утренние получасовые дела!
Работает все тело, вся машина. Все мышцы, везде: не только руки и ноги, но и мышцы лица, языка, например. Это важно: должно работать все! Тренируйте, изобретайте новые позиции, непривычные, - никакой симметрии, никакой школы. Все новое, такого еще никогда никто не делал.
Баланс
Попробуйте сделать так: сесть на корточки, держась только на пальцах ног. И сидеть в таком состоянии, закрыв глаза, наклоняя голову направо-налево. У многих танцовщиков есть такая ошибка: они танцуют, но постоянно бояться потерять из виду горизонт, держат голову прямо, как бы они ни крутились.
Это упражнение очень важное. И надо помнить, что голова - продолжение позвоночника. Диссонанс спины и головы - это не наша, другая школа.
Реакция
Реакция связана с вашей личностью. Чем глупее человек, тем лучше реакция.
И наша задача в этих упражнениях, как бы стать поглупее, чтобы быстрее реагировать.
Реакция - ответ на что-то. Она тренируется в возбужденном состоянии (например, хорошо подходит состояние страха). Реагировать должно все тело, а не отдельные части.
Ощущение легкости костей. Момент расслабления, - представьте, что ваша рука, например, это веревка, лучше - бич.
Реакция на человеческий импульс. Произведение неожиданных движений. Расслабление отдельных частей тела.
Все эти моменты относятся к системе тренировки реакции. Это - части системы. Каждая из них - важна одинаково с другой. Умение производить такие действия необходимо.
Выносливость
Самое главное, что в этой системе надо находиться постоянно. Заниматься упражнениями этой системы регулярно. Это - форма жизни.
РАЗУМ
Вот наш враг, - наши мозги. Они могут быть какими угодно: мифическими, фантастическими, продвинутыми, задвинутыми, - но это единственная наша часть, которая не умеет забывать. Информация накапливается, поступая каждый день, и мы ничего никогда не забудем.
Медитациями, упражнениями, тренингами мы можем вытащить информацию, которая была принесена после рождения, посекундно. Но ничего не можем забыть. Это очень опасно. Сейчас слишком много в нас поступает информации, и прямой и косвенной. И количество этой информации таково, что может быстрее, чем это было раньше, наступить мозговой взрыв. Наступает ментальная смерть: мозг отказывается принимать информацию.
Как избежать того, чтобы в голову добавлялось много ненужной информации?
1. Не ходить туда, где ты заведомо знаешь, что тебя напичкают ненужной информацией. Надо всегда понимать, что там увидят мои глаза, что услышат мои уши и что почувствует мой нос. Не надо находиться в тех местах, - воспринимать, что попало.
2. Есть то, что от нас не зависит: это улица, это друзья, которые грузят нас, не спросив, чем попало. И это нормально. Форма жизни. Как избежать проникновения этой информации? Надо превращать информацию: радио, телевизионную, какую угодно, - в другое. Понять, что это . нечто закодированное. Вот что, например, означает загадочное: "миллиметр ртутного столба"? А это кто-то пытается кому-то передать какую-то информацию, и только тот один, какой-то разведчик, может ее понять, может знать, что это такое, о чем они говорят. Все надо воспринимать как закодированную историю.
3. Очень эффективным является способ "сказка". Когда в группе какая-то история, переходя от одного к другому человеку, обретает новое звучание, новые обстоятельства, совершенно отличные от того, что говорил предыдущий рассказчик. Вообще очень эффективным является рассказ истории с переменой даже не сюжета, а части слова, которое логично было бы произнести. Получается, что с появлением таким образом в рассказе новых слов, меняется и сюжет. Говорить в этом упражнении надо медленно, растянуто. Вы хотите сказать "говорю" произносите "го" - и следом, - неожиданно - "тов", например.
4. Обязательно надо избегать бытовых историй. Не стесняться эмоций, поэзии. Надо читать стихи, сказки, смотреть картины, которые вызывают фантазии. Избегать грязи, быта. Кроме того, мы постоянно общаемся фиксированным набором слов. Одни и те же слова циклически повторяются в наших фразах. Эта цикличность - враг фантазии, медитации. Это очень плохо.
5. Общаясь, мы тренируем свой мозг в режиме от 2 секунд до 15, - именно столько звучит предложение. В разных языках эта длительность почти неизменна, в немецком фразы чуть длиннее, в итальянском - короче. Вопрос - ответ, пинг-понг. Лучше не болтать понапрасну, - экономить силы. А уже если говорить, то не отрывочными фразами. А если к этому пинг-понгу "Как дела?" - "Ничего" добавляются жесты!.. Человек уже сам себе не доверяет, что не может без жестов объяснить! Эти скачки общения дробят ваше сознание на кубики, на фишки. И потом уже не собрать... Вы начинаете говорить фразами, танцевать фразами, мечтать фразами. Это очень опасная вещь, - 2-15. Не говорите так, и тем, кто с вами так общается, "гоните". "Ну как ты?" - "А я утром был у врача." - и рассказ на 30 минут! Гоните! Он же хотел это услышать, про это спросил. А потом и ушел, не дослушав!
ДУША
Это самое сложное.
Реализация душевных сил . это самый сложный момент. Здесь все: стереотипы, техники, школы, упражнения. Здесь искусство, - я прошу прощения за то, что употребляю такие спорные слова, - но вы понимаете, что я имею в виду.
Если есть реализация тела, разума, а нет реализации душевного порыва, то все пустое.
На любое "плохо" можно найти какое-то "хорошо". Можно сказать, что хорошо и "насилие", и "ложь", и "рабство", и "смерть" (примеры, приведенные аудиторией).
И то, что в других вызывает слезы, в вас должно вызывать смех, и наоборот. Это . не цинизм, это - упражнение. Все, что происходит, должно вызывать в вас эмоции, противоположные обычным. Все душевные, эмоциональные впечатления должны перевернуться по реакции на них. В вас должны вызывать эмоции вещи самые обычные, а самые необычные . не трогать вовсе.
На самом деле, нет ответа ни на один вопрос.
Всего в системе "Дерево" 300-400 упражнений. И все они предназначены только для поисков сути проблемы.
СИСТЕМА ЖИЗНИ ДЕЛИТСЯ НА ТАКИЕ ВОПРОСЫ:
1. Кто?
Кто вышел на сцену. Поисками ответа на этот вопрос занимаются все актерские школы. Все техники перевоплощения, все техники входа-выхода, техники полета на сцене, техники внутренней игры, техники погружения, - все это для ответа на один вопрос: кто на сцене, чья душа на сцене? О ком это все? В любом стиле театра есть этот вопрос. Только в одном стиле театра одной философии театра вам позволено выйти на сцену самим, с вашей жизнью, с вашей болью и радостью и танцевать на сцене от себя самого, - в буто. Это очень сложно. Это так рассыпает на части, что потом очень сложно собрать. Легче играть кого-то.
2. Где?
Во всех стилях, кроме буто, вы на сцене сами по себе неважны. Но важно то, что вас окружает. Я прошу прощения у тех педагогов, кто здесь присутствует. Я рассказываю о своем опыте, опыте "Дерева". Люди видят на сцене не только вашего персонажа, но и грязный задник и драный пол и тусклый свет. Это касается того вопроса, как сделать спектакль, как одеться на него, например. Ведь вы же одеваете себя по утрам, и это для вас важно, так и в театре нужно все сделать так, чтобы это вам помогло в работе. Все надо контролировать и продумывать. Световое и техническое решение в работе режиссера не менее важно, чем то, что он придумал в сюжете. Мы в наших спектаклях свету придаем большое значение. Потому что при разном свете актер выглядит совершенно по-разному, и получаются совершенно несхожие друг с другом истории.
3. Как?
Форм сценической реализации много: рок-н-ролл, кабаре, театр движения, разговорный театр, песни, интеллектуальный театр... Не надо хвататься за все. Надо выбрать какой-нибудь один стиль, и делать в нем все классно, а остальное уметь понемногу. Стиль . это как вы будете себя реализовывать, каким образом, и это очень важно не только для сценической деятельности.
4. Зачем?
Вы можете быть классными актерами, можете уметь летать на сцене, перемещаться сквозь время и пространство, быть "шаманами" в своей актерской игре, зажигать людей своей силой. Но всегда надо ставить перед собой вопрос: "Зачем? Для чего это все надо?" Зачем вот светит свет рампы, и я вот здесь, на сцене, а вы там, в зале? Зачем ты лезешь на сцену? У меня на этот вопрос ответ один: я не могу без сцены, я болею, если долго не выхожу на сцену. "Зачем я в это ввязался в это?", - спросить себя об этом вы должны обязательно.
Ответы на вопросы аудитории:
- В своих занятиях со студентами вы используете музыку? Да или нет и какую?
- Барабаны. Музыка очень помогает настроиться.
Еще расскажу о музыке. В построении мелодии используются разные доли: есть слабая доля. И есть сильная доля . маршевая организация, европейская, современная . диско, техно, - втаптывающая человека в землю: раз, два, три, четыре... А слабая доля: - это ритм: и - раз - и - два - и три . и . четыре. Есть разница? У нас на занятиях всегда присутствует метроном. Отсчитывать свой жизненный ритм нужно по слабой доле.
- Принципиальное отличие режиссуры в пластическом театре и в разговорном?
- Большой вопрос. В пластическом театре режиссуры как таковой нет, есть постоянный тренинг. Один артист одно сделает, другой - другое, - и это все вместе складывается. А вообще в режиссуре пластического театра очень важное место занимает ритм, эта режиссура связана с энергией. Если бы была пьеса, как в разговорном театре, где все бы было написано, акценты расставлены, - то работы было бы меньше. А для пластического театра пьесы и сценарии не пишутся. Поэтому в пластическом театре надо собрать все воедино, дополнить, распределить. Вот если пластический спектакль ставится по какому-то материалу, по какой-то пьесе, уже легче, а если делать все с нуля, то это очень трудно.
- Что такое контактная импровизация?
- Контактная импровизация . это работа, разминка. В музыке это джаз. Когда ты свободен, можешь играть свою песню. В нашем спектакле "Однажды" тоже все - джазовые импровизации каждого из участников, но каждая их импровизация длится до определенной секунды, когда вступает другой участник. Также и в спектаклях Мариинского театра, в которых я принимаю участие.
- В работе школ "Дерева" вы отдаете предпочтение людям какого-то определенного возраста? И какого пола?
- Отдается предпочтение людям без школ. Женщины талантливее по фантазии, а ребята - позитивны. Так что единственное предпочтение - отсутствие школы.
- Что для вас буто-танец?
- Буто и не танец совсем. Это - огромный комплекс физических упражнений, философия движения, - взрыв битва. Это - явление. Потом возникли европейские компании, и буто начали учить. Я выделяю в буто 2 поколения: основатели, как Кацу Оно и последователи - Мин Танака, - они еще тоже настоящее буто. А вот 3 поколение.
- Для вас важна воля?
- А что такое воля? Откуда она берется? Я не теоретик. Для меня воля - это страсть, желание. Когда человек живет в кубе огня. Воля - это то, что не может быть ограничено ничем: ни городом, ни страной.. Вот это "что-то", - как его контролировать? Я часто ошибаюсь в энергии зала: чувствую, что что-то есть, а что?
- В чем вам приходиться себя ограничивать, чтобы работать: в еде, в сне?
- В еде. Каких-то ограничений в рационе нет. Я ем, что попало, но помалу. А спать нужно тогда, когда захочешь. Просто тихо уйти в себя. Такой белый сон.
- Используете ли вы в работе шаманские техники?
- Шаманские медитативные техники полезны в работе. Но на сцене все показывать не надо. Можно физически повторять то, что они делают, форму танца. И даже может быть, что-то произойдет. Но конечно, необязательно, что в процессе этой работы что-то получится, что ты куда-то попадешь.
- Сколько часов в день надо работать?
- Минимум 4 часа. В дни спектаклей мы приходим в театр за много часов и непосредственно репетиций у нас часа 3 с половиной. Если я день не позанимаюсь, меня просто начинает трясти.
Подготовила Ольга Краснова
http://olga-arefieva.livejournal.com/68163.html