Если кто то ещё не в курсе, станция "Парнас" Петербургского метрополитена будет запущена послезавтра, 22.12.2006. Красивая станция с цветными витражами с изображениями древнегреческих богов. Всё новенькое, блестящее, совсем как настоящее.
Единственный недостаток - расположена в чистом поле. Ездить туда некому и незачем. До ближайших жилых кварталов, за железной дорогой, 15 минут пешком по полю и грязище, до промзоны Парнас ещё дальше. Поэтому пока предназначение станции в основном технологическое. Она расположена на входе в тоннель 2-й линии метрополитена между ст. м. Пр. Просвещения и депо Выборгское. Тоннель промерзал зимой и трескался. Во избежание этого и построили Парнас. Ещё одна наземная станция метро на выезде из депо, такая же как Купчино, Девяткино и Рыбяцкое. Когда то там вроде бы собирались построить новый жилой район "Золотая Долина", но пока там только "Золотая Болотина".
Станция названа в честь промзоны Парнас. Промзона так названа в честь насыпной горы Парнас в Шуваловском парке. Гора в парке названа так в честь горы в Греции, на которой, как известно из мифов, жили боги. Мифами увлекался граф Шувалов, невольно давший название промзоне и станции метрополитена.
С утреца туда поедет госпожа губернатор, а после неё, часов этак с 14-ти, станция станет доступна для простых смертных. Выходить из неё никому не рекомендую. Вокруг всё равно ничего нет. :-)
http://community.livejournal.com/spb_metro/34937.html?nc=14